В последнее время снова поползли слухи о принятии нового закона о роскошном жилье. Данная проблема существует уже достаточно давно и беспокойство граждан можно объяснить, т.к. нередки случаи, когда должник не располагает никаким имуществом, но при этом проживает в дорогой большой квартире, по площади в разы превышающей установленную законом норму.
Проанализировав действующее на сегодняшний день законодательство, можно прийти к выводу о том, что на сегодняшний день не существует такого закона, который позволил бы забрать у должника квартиру, или иное жилое помещение, которое является единственным жильем для него и членов его семьи.
Об этом свидетельствуют положения:
- Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ) ч. 1 ст. 79,
- ГПК РФ - ч. 1 ст. 446,
- Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ - ч. 3 ст. 213.25
Как видите, не один, а несколько законов говорят о невозможности обратить взыскание на единственное жилье. Закона, который противоречил бы положениям выше приведенных норм не имеется.
В дополнение могу добавить, что данный вывод проверен мною лично на практике, мне никогда не попадались никакие судебные акты, так или иначе позволяющие кредитору должника забрать в счет погашения долга хотя бы часть жилого помещения, хотя бы даже оно и было в разы больше, чем установленная законом норма площади на одного человека.
Таким образом, на настоящий момент нельзя забрать единственное жилье должника (в отношении которого возбуждено исполнительное производство или дело о банкротстве), даже если оно является шикарным - закон этого сделать пока не позволяет.
Если у Вас остались вопросы, звоните или пишите: +79104880175; voinovama_55@mail.ru