"Опять засада!" - ахнули любители заграничного отдыха, услышав последние новости из Турции. Уже месяц с лишним несчастную страну будоражат мощные землетрясения, в которых погибло больше 40 тысяч человек.
Стоит услышать слово "Турция", и перед глазами встают репортажи из отелей, переполненных измученными беженцами, мощная техника, разгребающая завалы, и самолеты, доставляющие гуманитарную помощь со всего мира.
И хотя туристические агентства сообщают о полном восстановлении спроса и даже об открытии новых экскурсионных направлений, мозг поневоле пронзает тревожная мысль: "Стоит ли ехать в Турцию весной 2023 года? Или лучше повременить, пока все уладится"?
Главная новость, которая беспокоит моих, полюбивших гостеприимный турецкий берег, друзей - подорожают ли туры в Турцию в ближайшие недели и месяцы.
Судя по моим личным наблюдениям и по сообщениям участников рынка, мониторящих ситуацию изо дня в день, вначале средняя цена весеннего тура даже снизилась, пусть и ненамного - на 3-4%. Российские и зарубежные путешественники отменяли уже выкупленные туры, решив: "Лучше потерять часть денег, чем рисковать жизнью и здоровьем".
Снизились и продажи авиабилетов - за неделю, последовавшую за первым, самым мощным землетрясением, они сократились на 25% и даже больше.
Зато в марте цены вернулись к прежнему состоянию, подорожав по сравнению с прошлым годом на 18-20 и больше процентов.
Эксперты предсказывают, что ситуация не изменится и летом: бензин по-прежнему дорог, ограничения, введенные против авиакомпаний России и заставляющие удлинять перелеты, никто не отменял.
А еще турецкие отельеры закладывают в стоимость своих услуг рекордную инфляцию, превысившую по итогам прошлого года 50%. Кстати, подорожание всего и вся отразилось и на стоимости продуктов (в среднем за последний год они стали дороже примерно на 80%), аренде недвижимости, цене проезда в общественном транспорте и так далее.
Так что 20% подорожания путевок - совсем немного на общем фоне.
Зато наши соотечественники, которые оказались в Турции в начале февраля, не поддались панике. И не потому, что русские - безбашенные храбрецы.
Дело в том, что до сих пор землетрясения обходили стороной излюбленные направления отдыха россиян и других туристов, включая Стамбул, Анталью и Кемер.
И это не просто счастливое совпадение. "Землетрясения, которые продолжают встряхивать Турцию, происходят на стыке тектонических плит, а основные курортные районы находятся в глубине этих плит", - сообщают ученые.
Поэтому даже жители Антальи, находящейся примерно в 650 километрах от эпицентра землетрясения, не чувствовали подземных толчков и узнавали о постигшем их соотечественников бедствии лишь из выпусков новостей.
Кстати, отели, где размещали оставшихся без крова беженцев, тоже находятся на востоке страны, там, куда нечасто заглядывают туристы.
Словом, я не берусь давать однозначный ответ на вопрос: "Стоит ли ехать в Турцию сейчас? А вдруг там снова тряхнет"?
Взвесьте все "за" и "против", прислушайтесь к тому, что говорят эксперты и просто отдыхающие и решайте, насколько вас манит берег турецкий, или лучше сказать самому себе: "В гостях хорошо, а дома лучше".