Привет всем!
В последние ндели я пишу с перерывами, потому что пока сижу дома с поломанным правым плечом и печатаю одним пальцем левой руки. Я упала, возвращаясь домой после театра, была невнимательна на неровном тротуаре. На следующий день меня положили в больницу с переломом, и мне пришлось отменить все намеченные термины. А вот в театр, сразу на два спектакля, я попала по приглашению клиента-спонсора нашего магазина в волонтариате, артиста Театра в Йозефштадте, Гюнтера Франзмайера. Я была очень рада приглашению, потому что за 10 лет проживания в Вене еще ни разу не была в этом театре, хотя одно время работала на соседней площади, Пиаристенплатц, такое часто случается.
Итак, первый спектаклъ "Враг народа" по Ибсену был очень современный, я даже решила, что это адаптация классической пьесы на современный случай и была удивлена, прочитав в википедии информацию о пьесе, в Норвегии уже 150 лет назад велись современные споры, которые сейчас ассоциируются с Зеленой партией.
"Враг народа" (норв. En folkefiende), пьеса норвежского драматурга Генрика Ибсена, была написанна в 1882 г. Главный герой пьесы - доктор Томас Стокманн обнаруживает в лечебных водах родного курортного города загрязнение и добивается закрытия курорта на ремонт. Пьеса показывает столкновение двух братьев, врача и бюргермайстера, Томаса Стокманна играет Роман Шмелзер, бюргемайстера Стокманна - Гюнтер Франзмайер. "Когда человек борется за правду, он никогда не должен надевать свои лучшие брюки", - характеризует ситуацию доктор Стокманн.
Спектаклем "Враг народа" Ибсена режиссер Давид Бёш открыл политическую трилогию Ибсена в Театре в Йозефштадте. Бёш, один из ведущих режиссеров современности, впервые ставит на сцене этого театра. Пьеса Ибсена была адаптирована на Немецкий язык Артуром Миллером и Ири Зайзером.
"Какое значение имеют истина и моральные обязательства в обществе с жесткой экономией? Как могут происходить социальные перемены, когда преобладает страх потери работы и экономического упадка? Являются ли экономическая эффективность и мораль автоматически взаимоисключающими понятиями? Какой частный ущерб допустим в попытке остаться верным самому себе?
В пьесе Ибсена "Враг народа" экономические интересы и моральные обязательства непримиримы. Когда врач Стокманн обнаруживает, что лечебные воды курорта загрязнены заводскими стоками, он хочет предать эту проблему огласке для всеобщего блага. Однако, городская администрация намерено предпочитает скрыть проблему, опасаясь за экономическое процветание города. Доктор Стокманн настаивает на прояснении ситуации и даже идет ради этого на свое исключение из общества. Его больше волнует не только курорт, но и общество в целом. Томас Стокман произносит зажигательную речь против махинаций властей, обличает коррумпированную политическую систему и лживость общества. Его упорная борьба за правду имеет негативные последствия для его семьи, он спорит со своим старшим братом, но Стокманн страстно борется за свои идеалы и становится объектом враждебности общества - врагом народа."
Не правда ли, ситуация знакома, напоминает Чадского в "Горе от ума" Грибоедова, но с сильным политическим и социальным акцентом. Конечно, Грибоедов брилъянтен, можно повторить каждую фразу, но держать тему актуальной 150 лет! Признаюсь, Грибоедова улучшили.
Желаю всем приятных театральных вечеров!
Theater in der Josefstadt: Stücke
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям! За Россию!