Найти в Дзене
На берегах Терека

УБИЙСТВО ПРАВИТЕЛЯ ПЕРСИИ ШАХА АГА-МОХАМЕДДА, СПАСШЕЕ ГРУЗИЮ ОТ ВАРВАРСКОГО НАШЕСТВИЯ И КОНЧИНА КАРТЛИ-КАХЕТИНСКОГО ЦАРЯ ИРАКЛИЯ II

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Удачно начавшийся поход под командованием генерала графа В.АЗубова, завершился полным уходом Российский армии на Кавказскую линию, по существу, возвратив шаху, не сделавшего ни единого выстрела все присоединенные территории на западном побережье Каспийского моря. В Персии распространялось мнение, что полновластный владетель Шейх-Али-хан Дербентский, укрывшись за крепкими стенами древней крепости нанес несколько поражений осаждавшим войскам и только предательство некоего сановника Хазар-бека привело к сдаче города. После этого Золотоногий полководец направился в безводную Муганскую степь, где, узнав о приближение шаха Ага-Мохаммеда «с бесчисленной армией, покрывшей все горы и долины», не знал, как побыстрее спастись от потрясателя вселенной. В это время пришло сообщение о смерти российской Хуршид-Кулаг, т.е. Солнцешапочной, чем и воспользовался генерал Кизил-Аяг, срочно отъехав в Россию и бросив огромную армию на произвол судьбы. Русские столь стремительно торопились за сбежавшим военачальником, что персидские войска не успевали их догонять, заполучив в качестве награды за труды свои всю артиллерию и брошенный обоз.

Муганская степь
Муганская степь

Подобные слухи распространялись и по всему Закавказью, внося панику среди мирного населения, понимавшего чем для простых обывателей, может обернуться уход российских войск на родину и очередным нашествием персидских полчищ. Лучше всех вновь возникшую опасность понимал правитель Картли-Кахетинского царства Ираклий II, который мало что уже мог предпринять из-за преклонного возраста и раздиравших его страну внутренними междоусобицами. Многочисленные сыновья от трех браков и те не все подчинялись отцу, поселившемуся в полуразрушенном старинном Ананурском монастыре после сожжения Тифлиса, ведя переговоры кто с персиянами, кто с османами, а иные пытались заручиться поддержкой горцев Северо-Восточного Кавказа в предстоящей борьбе за царский престол. Платой за политические амбиции части грузинской элиты, должны были стать жизни и свобода простого народа, уставшего от неустроенности тревожного времени, затянувшегося на неопределенный срок.

Крепость Ананури – самый известный в Грузии замок
Крепость Ананури – самый известный в Грузии замок

Вскоре опасения соседей подтвердились, когда стало известно о подготовке шахом Ага-Мохаммедом 60000 армии для наказания изменивших ему ханов, но главный удар предполагалось нанести по грузинским землям еще не оправившихся от жестокого погрома 1795 г. Завершив первоочередные задачи и отчасти подавив мятежи на окраинах страны, правитель Персии выступил в поход весной 1797 г. и сразу же пограничные правители выразили ему безусловную покорность.  Только хан Ибрагим Карабахский, не принявший послов в предыдущий визит грозного азиатского правителя, зная его мстительность и больше не надеясь на неприступность крепости Шуша, бежал вместе со всем семейством. Шах Ага-Мохаммед, не удовлетворившись разорением мятежной территории отправил несколько тысяч всадников в погоню, которые настигли многочисленную свиту беглого правителя при переправе через реку Тертер. Хану Ибрагиму Карабахскому терять было нечего, как и его ближайшим помощникам, прикрывавших отход своих домочадцев, поэтому в ходе многочасового сражения им удалось отбиться и улизнуть от погони в ближайшие горы.

Северо-западная часть укреплённого жилища в Шуше. Рис. Клерже по зарисовке В. Верещагина. Опубликовано в Le Tour du monde (1869)
Северо-западная часть укреплённого жилища в Шуше. Рис. Клерже по зарисовке В. Верещагина. Опубликовано в Le Tour du monde (1869)

Тем временем правитель Персии без малейшего сопротивления вошел в покинутую жителями древнюю крепость Шуша и поселился в великолепном ханском дворце, в котором ему суждено было завершить свой земной путь. Предоставив возможность собранному войску отдохнуть перед вторжением в грузинские земли, персидский шах по малозначимому проступку приказал отрезать уши одному из своих приближенных.  В ночь на пятницу, предназначенную для интенсивной молитвы, безжалостный деспот услышав его рыдания и разговор с одним из беков, приказал по утру казнить обеих, пообещав соорудить из их голов и еще нескольких провинившихся слуг высокую пирамиду. Кого наметил к умерщвлению еще шах Ага-Мохаммед, его многочисленным спутникам пришлось только гадать, но приговоренные к смерти не стали ожидать рассвета и проникли в покои правителя. Вооруженные кинжалами и никем не остановленные они беспрепятственно подкрались к своему не состоявшемуся палачу и молниеносно лишили его жизни. Последними его словами убийце стали: «Несчастный! Ты убил Иран!» после чего испустил дух.

Река Тертер в Закавказье, правый приток Куры. Протекает на территории Азербайджана, часть течения фактически находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики
Река Тертер в Закавказье, правый приток Куры. Протекает на территории Азербайджана, часть течения фактически находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики

Быстро вынув наиболее ценные драгоценные камни из шахской короны, они бежали к Щекинскому хану Селиму, чем вызвали пересуды о его причастности к убийству. Приближенные, наперегонки растащили шахские сокровища, а войско лишь завершило разграбление ценного имущества, срочно покинув Карабахское ханство. Отсеченную голову шаха Ага-Мохаммеда отправили хану Ибрагиму Карабахскому, который со всеми подобающими почестями захоронил ее в лезгинском селении Джары, расположенного у самого входа в плодородную Алазанскую долину. Тело покойного отвезли в Тегеран, где со всеми принятыми церемониями похоронили в усыпальнице правителей Персии.

Бывшая резиденция шекинских ханов, расположенная в Азербайджане, в городе Шеки, ныне - музей. Памятник истории и культуры мирового значения, входящий в состав государственного историко-архитектурного заповедника «Юхары баш».
Бывшая резиденция шекинских ханов, расположенная в Азербайджане, в городе Шеки, ныне - музей. Памятник истории и культуры мирового значения, входящий в состав государственного историко-архитектурного заповедника «Юхары баш».

Случайность спасла Грузию от очередного варварского персидского погрома, но и престарелый царь Ираклий II ненадолго пережил своего кровного врага и умер в январе следующего года. Он был похоронен в древнем городе Мцхета в величественном соборе “Двенадцати апостолов” и скромная мраморная плита сохранила следующую выбитую надпись в камне: «Здесь покоится царь Ираклий, родившийся в 1716 году, который взошел на престол кахетинский в 1744-м, на картлийский – в 1762-м и который скончался в 1798 году. Дабы передать потомству память о сем государе, царствовавшем со славой в течение пятидесяти четырех лет, именем Его Императорского Величества Александра I, главнокомандующий в Грузии маркиз В.О.Паулуччи соорудил ему сей памятник в 1812 году».

Джордж Доу - Портрет Филиппа Осиповича Паулуччи, 1824
Джордж Доу - Портрет Филиппа Осиповича Паулуччи, 1824

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.