Найти тему
Оружейное Содружество

203-мм самоходное орудие 2С7 Пион/Малка.

Советская бронетанковая доктрина была полностью переписана во время 2-й мировой войны (1939-1945) после немецкого вторжения в Советский Союз в ходе операции «Барбаросса». В конечном итоге большое внимание было уделено мобильной артиллерийской поддержке, которая включала сочетание реактивных систем БМ-13 «Катюша» с буксируемыми артиллерийскими системами, а также самоходные артиллерийские установки (САУ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!

Опыт военного времени значительно повлиял на проекты, которые появились после войны, когда «крупнокалиберные» системы стали нормой для поддержки крупных наступательных операций. Самоходную пушку 2С7 «Пион» приняли на вооружение в 1975 году. Конструкция системы строилась вокруг массивного 203-мм орудийного ствола, который располагался на гусеничной базе.

После принятия на вооружение 2С7 стала одной из самых больших самоходных артиллерийских систем в мире. По классификации впечатленных специалистов НАТО системе было присвоено обозначение «M1975м». Несмотря на свое появление ещё во времена холодной войны, эта эффективная машина огневой поддержки остается на вооружении и до настоящего времени.

-2

С появлением основного боевого танка Т-80 Советская армия получила замечательное гусеничное шасси, на базе которого стало возможным создать целую линейку боевых машин различного назначения. Система 2С7 была разработана для поддержки наступательных действий общевойсковых соединений, с участием пехоты, танков и других мобильных средств поддержки, обслуживания и обеспечения войск на передовой. 2С7 стала 46,5-тонной машиной удачно сочетавшей в себе 203-мм нарезную пушку 2A44 и шасси танка Т-80. На системе использовался дизельный двигатель В-46-1 с турбонаддувом мощностью 840 лошадиных сил, установленный в середине корпуса.

Торсионная подвеска позволяла передвигаться 2С7 по бездорожью. Артиллерийская система могла развивать скорость 50 километров в час, и имела запас хода до 650 километров. Общая длина составляла 10,5 метра при ширине 3,38 метра и высоте 3 метра. Толщина брони доходила до 10 мм.

-3

Расчет самоходки насчитывал четырнадцать человек: семеро перевозились на самой самоходке, а остальные были на вспомогательном транспортном средстве. При этом, полностью защищены были только места водителя и командира, расположенные в передней части артиллерийской системы.

203-мм орудие 2А44 со встроенной системой крепления и отдачи располагалась в задней части корпуса. Это оружие обеспечивало дальность поражения до 37,5 километров и поддерживало использование реактивных снарядов, которые резко увеличивали дальность стрельбы до 47 километров, что давало машине заметное преимущество при ведении навесного огня. Крепежное оборудование позволяло осуществлять горизонтальную наводку на 15 градусов вправо или влево, а далее уже требовалось развернуть всю машину в нужном направлении ведения огня. Наводка по вертикали составляла от 0 до +60 градусов.

Перед стрельбой большая опорная лопата, расположенная в задней части корпуса, была опущена, чтобы максимально погасить воздействие силы отдачи. Самоходная пушка была оборудована механизмом заряжания. Систему сопровождала вспомогательная машина для перевозки боеприпасов. На самой установке 2С7 размещалось четыре готовых к стрельбе 203-мм снаряда.

-4

Позже система 2С7 подверглась значительным улучшениям. Её усовершенствованная версия – 2С7М «Малка» была представлена в 1983 году как модернизированный вариант с обновленной системой управления огнем, улучшенной скорострельностью до 2,5 выстрелов в минуту и увеличенным запасом 203-мм снарядов на борту, с четырех до восьми.

Кроме советской, а позже и российской армии, самоходную установку 2С7 приняли на вооружение несколько армий мира, в том числе союзников СССР и стран, возникших на постсоветском пространстве, в том числе: Ангола, Азербайджан, Беларусь, Чехословакия, Грузия, Польша, Словакия, Украина и Узбекистан.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Поддержите нас в Telegram.

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.

2-ствольная САУ "Коалиция".

ЧЕМ ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА ПРЕВОСХОДИЛ СВОИХ ИНОСТРАННЫХ КОНКУРЕНТОВ.

420-мм самоходная миномётная установка 2Б1 «Ока».

МИКРО-НОЖИ.