Несколько лет назад, еще до покупки 3D-принтера, занимался гальванопластикой. Сегодня прочитал пост-вопрос и покопался в старых записях. Когда-то это было опубликовано на моем сайте. Сейчас на сайт давно забил, даже домен не оплачивал. Но если кому интересно, рецепты электролитов для домашнего использования. Домашнего в том смысле, что для работы с ними не требуется специального помещения с мощной вытяжкой, этим вполне можно заниматься на подоконнике с открытым окном.
Электролит меднения.
Медный купорос... 180 г Серная кислота... 40 г Этиловый спирт... 10 г Дистиллированная вода... 1 л Плотность тока 1, 5-2 А/дм2 Анод из меди. Чтобы получить зеркальный блеск изделия рекомендуется использовать блескообразующие добавки для электролитов сернокислого меднения.
Электролит никелирования.
Сернокислый никель... 150 г Хлористый аммоний... 20 г Борная кислота... 25 г Дистиллированная вода... 1 л Плотность тока 2, 5-5 А/дм2 Уровень кислотности Ph электролита 5, 6-5, 9. Анод из никеля.
Электролит серебрения.
Хлористое серебро... 40 г Железосинеродистый калий... 200 г Поташ... 20 г Дистиллированная вода... 1 л Плотность тока 1-1, 5 А/дм2 Анод из серебра.
Для изготовления гальванической ванны в первую очередь потребуется источник постоянного тока. Конечно, можно обойтись и самодельным устройством, как я изначально планировал, но передумал, а лучше купить лабораторный блок питания с силой тока на выходе 3-5 А. Чем больше максимальная выходная сила тока прибора, тем большей площади изделие можно покрыть слоем металла. Судя по отзывам покупателей, блоки питания с аналоговыми стрелочными индикаторами более надежны в эксплуатации, чем с цифровыми.
Под электролит подойдет практически любая стеклянная или пластиковая емкость, главное чтобы в нее помещалось будущее изделие. Катод, к которому крепится изделие, подключается к минусовой клемме блока питания, анод, т.е. отдающая металл пластина, к плюсовой. Площадь анода должна в 2-3 раза превышать площадь покрываемой металлом поверхности. Во избежание короткого замыкания, способного вывести из строя блок питания, нельзя допускать соприкосновения изделия и анода.
Прежде чем поместить будущее изделие в гальваническую ванну на него следует нанести токопроводящее покрытие. Для этих целей весьма хорошо зарекомендовали себя графитный и медный аэрозольные лаки Cramolin (не реклама). Последний стоит дороже, но обеспечивает более высокую скорость покрытия на начальном этапе.
Пример готовой работы. Натуральный лист дуба покрыт медью. Патинирование серной мазью.