Не, ну почему бы и нет? Я, например, отправила бы в космос приличную долю человечества, некоторых без возможности возвращения.
Предложение отправить Никиту Сергеевича в космос прозвучало от зоозащитников американцев, я их в этом бы поддержала, но сами то, зарубежные партнеры, не долго думая уморили в космосе ни одну обезьяну. И, кстати, добрые тетеньки из штата Миссисипи предлагали отправлять негритят вместо собак, мотивируя предложение наличием последних в избыточном количестве. Сам факт такого обращения имел место быть только по слухам, но как говорят у нас. дыма без огня не бывает.
Однако покорять космические просторы до человека пришлось животным. На бескрайних просторах, в тесных капсулах, пришлось побывать плодовым мушкам. Я лично ничего против них не имею, но как то вот на слезу их героические полеты не прошибают. Сочувствую мышам, крысам, очень жалко и морских свинок, и обезьян и особенно собак.
Опущу нудный рассказ о героях Белке и Стрелке, факт их героизма неоспорим и прогремел на весь мир. Только несколько фактов. Собаки прожили в последствии весьма счастливую и долгую жизнь. Стрелка принесла потомство и один из щенков (Пушинка) был подарен дочке действующего на тот момент президента США - Джона Кеннеди. Щенок вырос, а точнее выросла и принесла еще потомство и все щенки были благополучно пристроены в хорошие руки.
Какая судьба выпала на долю других 48 собак? О некоторых из них я и расскажу.
Первые собаки в компании мышей и крыс летали не далеко, на 100 км, с помощью закрепленных на собаках датчиках велись исследования верхних слоев атмосферы. Естественно подбирали собак физически и психически крепких и здоровых. Летали дворняги парами, для точности измерений.
Первыми полетели Дейзик и Цыган.
22 июля 1951 г. они благополучно долетели до "почти" космоса и вернулись обратно. Цыган в космос больше не летал и был "усыновлен" академиком А.А. Благонравовым.
Дейзик и Лиса
29.07.1951 г. Дейзик отправился в свой второй и последний полет вместе с собакой по кличке Лиса. Геофизическая ракета Р-1Б успешно стартовала с четвероногими космонавтами на борту. По возвращении произошел сбой ,вышло из строя барореле отвечающее за раскрытие парашютов и парашют не раскрылся. Собаки разбились.
15.08.1951 Чижик и Мишка удачно стартовали и вернулись живыми. Это был их первый полет.
Смелый и Рыжик
19.08.1951 г.,на кануне запуска ракеты Р-1Б Смелый слинял. Ему уже стали подбирать замену, но он вернулся. Они оба вернулись и на землю после полета, живыми и здоровыми.
Чижик и Мишка второй полет.Трагический
Эти собаки стали дважды космонавтами. Не смотря на удачный запуск и благополучное приземление в первый раз, 28.08.1951 г. Чижик и Мишка погибли. Испытываемый на этом борту регулятор давления дал сбой, собаки задохнулись из за разгерметизации кабины.
Непутевый и ЗИБ
3.08.1951 г. лететь должны были Непутевый и Рожок. Но странным образом Рожок пропал из запертой клетки. Решено было срочно искать замену. Подобрали примерно подходящего пса и прямо так, без подготовки отправили в полет. Почему ЗИБ? Запасной исчезнувшего Бобика. Хотя в докладе Королев расшифровал иначе-Запасной Исследователь Без подготовки. Оба испытателя приземлились успешно, а ЗИБ составил компанию Цыгану, все у того же академика А. Благонравого. Хорошая фамилия и мне кажется хороший человек, раз приютило обоих бедолаг.
Лиса-2 и Рыжик-2 24.06.1954
Оба готовятся к полету второй раз. Летят на испытание отстегивания капсулы с парашютами на разных высотах. Оба успешно приземляются.
2.07.1954 и 7.07.1954 г.
В первом полете участвовали Мишка и Дамка. Вернулась только Дамка. Во втором полете с Рыжиком Дамке повезло второй раз, она вернулась, а Рыжик погиб.
Лиса-2 и Бульба 5.02.1955 г.
И снова трагедия. На высоте 40 км ракета отклонилась от вертикального курса, тележки с собаками пробили корпус ракеты и полетели вниз. Собаки погибли. Сотрудник лаборатории А. Серяпин похоронил свою любимую Лису вопреки запрещающей это делать инструкции.
Линдаи Рита
25.06.1955 вернулась из полета Линда. Рита погибла.
Малышка и Кнопка
4.11.1955 г. на парашютах приземлились тележки с Малышкой и Кнопкой. Из забурана парашют с Малышкой отнесло далеко в степь. Малышку искали 2 дня, в том числе и Александр Серяпин. Собаку нашли случайно, т.к. отсутствовал яркий парашют. Его отрезал и спер "предприимчивый" пастух. Поэтому собаку не могли найти. Собака жива.
31.05.1956г. благополучно вернулись на Землю Малышка и Мильда.
Козявка и Альбина успешно побывали в полете дважды, 7 и 14 июня 1956 г.
Рыжая и Джойна
24.05.1957 г. обе погибли из за разгерметизации кабины.
Модница и Белка успешно побывали в космосе 25.08.1957 г. Белка весь полет провела под наркозом. 31 того же месяца и года Белка снова летала "во сне" в компании Дамки. Обе вернулись.
25.08.1957 Белка полетела в третий раз, а Модница во второй. В этот раз под наркозом была Модница.
21.02.1958 неудача постигла новую ракету Р-5А. Из за разгерметизации кабины погибли две миниатюрные собачки. Пальма и Пушок(.
2.08.1958 и 13.08.1958 летят и возвращаются Кусачка (Отважная) и Пальма-2.
Пестрая и Белянка(Маркиза, Белая) покорили новую высоту в 453 км на ракете Р-5А. Вернулись здоровыми.
Жульба и Кнопка-2
Им не повезло. Отказала система парашютов и собаки погибли.
2.07.1959 г., в компании Снежинки и кролика Марфушки в третий раз летит Отважная. Кролик летит загипсованным до ушей. Вся компания удачно возвращается из полета.
10.07.1959 г. Отважная летит в четвертый раз. На этот раз с ней летит Жемчужная(Снежинка).Полет завершился успешно.
15.06.1960 Отважная бьет рекорд и летит пятый раз. Снова летит кролик, только другой, Звездочка и еще одна собака - Малек. Успешно.
16.09.1960 успешно завершают этап испытаний Малек и Пальма-2.
Отдельно о печально известной Лайке.
"Ну, чем еще будем удивлять?" фраза Хрущева рассматривалась не иначе как приказ срочно выдумать нечто превосходящие США в плане космического прогресса. И причем это нечто должно было быть приурочено к 40 й годовщине революции, то есть к 7 ноября 1957 г.
Гонка покорения космоса между США и Советским союзом развивалась стремительно. Обе страны старались стать лидерами во чтобы то ни стало. Наша страна должна была быть первой во всем. Несмотря ни на что и ни на кого. Н.С.Хрущев (Первый секретарь ЦК КПСС (1953—1964) буквально дышал в спину С.П Королеву ( конструктор, академик, Председатель совета главных конструкторов СССР).
Этот полет должен был стать первым выведенным космическим кораблем на орбиту Земли с собакой на борту.
Возвращения Спутника-2 не предполагалось и Лайка получила билет в один конец.
В кабине была устроена кормушка с запасом на 7 дней, в последней порции корма находился яд. Лайке вживили датчики дыхания и пульса и отправили в последний для нее полет 3 ноября 1957 года. Проедполагалось что собака будет находиться в невесомости около недели, но сердце Лайки не выдержало стресса и перегрева. Она погибла через 5-7 часов, облетев вокруг земли 4 круга. Спутник с мертвой Лайкой на борту облетел Землю еще 2370 раз. 14 апреля 1957 года он сгорел в атмосфере. Поэтому и оставили собаке корм с ядом в последней порции, посчитали гуманнее отравить, нежели сжечь живьем. Ну не знаю. Так или иначе Лайку отправили на смерть, а народу еще долго вешали лапшу на уши про хорошее самочувствие собаки.
Как писала газета The New York Times в ноябре 1957 г., Лайка была «самой лохматой, самой одинокой и самой несчастной собакой в мире».
В ошибку конструкции "наверху" не поверили и на смерть полетели еще две собаки.
Знаменитые Белка и Стрелка полетели на Спутнике-5 19.08.1960 г. На четвертом витке,на котором закончила свой путь Лайка, Белка запаниковала, стала лаять и срывать крепежные ремни. Как известно полет завершился успешно. Что не скажешь про Чайку и Лисичку. Они погибли ,28 июля 1960 г. и были подготовлены под Гагарина. Ракета упала на землю на 38-й секунде.
Пчелка и Мушка погибли из политических соображений. Корабль сошел с траектории и приземлился бы на территории другой страны. Системой автоматического подрыва корабль с Пчелкой и Мушкой уничтожили.
Жулька и Жемчужина уцелели после аварийной посадки в декабре 1960г.
Перед тем как отправить в космос человека Королев решил провести два успешных запуска с собаками и манекеном человека на борту. Этими собаками были Чернушка (9.03.1961), Звездочка (25.03.1961), Ветерок и Уголек в паре. Эта пара провела на орбите дольше всех, целых 23 дня. Собаки были крайне вымотаны, но живы и целы.
Вот и Гагарин вернулся живым, 12 апреля 1961 года. Герой Советского Союза. Мировая слава, почет, уважение. Первопроходец из людей. Мог бы разделить участь любой из этих собак. Смелый. Но его отправляли не насильно.
Собаки летали , гибли и возвращались по воле человека. И каждая из них верила в этого человека, заглядывала в глаза и доверчиво виляла хвостом. Наверное я излишне сентиментальна, однако вместо одной из своих собак в ракету села бы я сама. Это был бы мой выбор.
Дорогие читатели, здоровья Вам, Вашим питомцам, благополучия и мирного неба. Не забывайте пожалуйста оценить мой скромный труд.
Ваша Сова.