Найти в Дзене
ПостСССР

Какая стипендия была у советских студентов?

Размер стипендии у студентов, обучающихся в советских институтах, варьировался от 35 до 130 рублей. Да, некоторые студенты могли получать за свое обучение достаточно неплохие деньги, однако что для этого нужно было сделать?

Стандартную стипендию размером в 35 рублей получали студенты, которые просто закрыли сессию без долгов, а в зачетной книжке напротив экзамена при этом не стояла отметка "удовлетворительно". То есть такие деньги получали большинство старательных студентов.

На размер вознаграждения можно было повлиять, закрыв все дисциплины на "отлично". В таком случае студент получал уже 50 рублей. А вот чтобы получать больше, необходимо уже было напрячься.

-2

Сто рублей получали обучающиеся, которые принимали участие в научно-прикладных исследованиях. Стоит ли говорить о том, что с сессией у такого студента проблем быть не должно?

Однако 100 рублей - тоже не потолок. Самая большая стипендия была прозвана "Ленинской", ее размер составлял 130 рублей. Для получения этих денег ученику нужно было посвящать свое внеучебное время общественным работам, быть комсомольским вожаком и являться визитной карточкой института.

Хватало ли этой стипендии?

Чтобы отдохнуть или перекусить - вполне. Поход в музей обходился студенту в 10 копеек, поход в кино - в 20 копеек. За поход в театр советский студент отдал бы уже 50 копеек.

Питаться в столовой на протяжении дня - примерно 70 копеек и больше. Можно было оплатить проездной за 3 рубля или съездить в молодежный лагерь на пару недель за 7 рублей.