Подозрения в том, что Сталин был агентом царской охранки, появлялись еще при жизни вождя. Люди, которые верили в эту теорию, считали, что граждане, знавшие об этом, были репрессированы в 1930-1950-х годах.
Варвара Каспарова: секретарша Сталина, которая на самом деле не Варвара
Владислав Каспаров являлся мужем Варвары, являющейся секретаршей Сталина. Известен он тем, что сотрудничал с "Правдой" в период с 1913-го по 1914-й год и был членом Ревизионной комиссии Комитета РСДРП(б) за рубежом. О нем очень положительно высказывался Ленин, считая его ценным человеком в своей деятельности. Они регулярно переписывались.
Варвара Каспарова же в возрасте 16-ти лет вступила в большевистскую партию и также была лично знакома с Лениным. Она со своим мужем встречалась с ним в Женеве в 1917-м году. На тот момент ей уже было 29 лет.
Во времена Гражданской войны женщина служила в Красной армии, занимая должность политработника. В это же время она являлась секретаршей Сталина. Точных дат нет, известно лишь то, что занимала она эту должность до осени 1920-го года.
Историки говорят о том, что ее настоящее имя - Варсеника, однако в обществе женщину называли Варварой. Ее национальность - армянка.
За что ее арестовали
Бывшую секретаршу Сталина арестовывали несколько раз. Первый арест произошел в 1928-м году. Считали, что она принадлежит к троцкистам, однако были ли явные доказательства этому - сказать сложно. Освобождена она была в 1935-м году после того как подписала документ о выходе из оппозиции.
На свободе Варвара пробыла недолго - уже спустя буквально несколько месяцев снова была задержана. В этот раз - за "участие в террористической организации". Ее осудили на 10 лет, при этом ей не разрешалось вести переписку с кем-либо на протяжении 5-ти лет.
8 сентября 1941-го года по указанию Госкомитета обороны, который был подписан личном Сталиным, Каспарова была приговорена к высшей мере наказания. Варвара на тот момент сидела в Орловском централе, где отбывала наказание. Спустя три дня указание привели в исполнение.
Оскорбления Сталина
Благодаря обществу "Мемориал" о Варваре было известно многое. Один из создателей этого общества рассказал историку Юрию Фельштинскому следующее: во время отбывания срока в тюрьме бывшая секретарша Сталина говорила о том, что вождь является "провокатором" и "агентом царской охранки".
Сталин посылал отца Варвары к ней, чтобы сообщить о том, что если она не прекратит распространять столь громкие заявления, то высшей меры наказания избежать не удастся. Но она решила стоять на своем. А потому 8 сентября 1941-го года ее приговорили за клевету против советского правительства. Об этом говорила и Ольга Шатуновская - член комитета партийного контроля при ЦК КПСС:
Сталин поручил Шеболдаеву сказать Каспаровой, что если она откажется от того, что говорила в его адрес, то он её пощадит и сохранит её жизнь… В ответ на это Каспарова вскочила с тюремной койки и яростно закричала: «Я знаю, что Сталин — провокатор, агент царской охранки! Говорила это и буду говорить до самой смерти, никогда не откажусь от этих слов»
В 1989-м году Дирекция центрального государственного архива Октябрьской революции СССР сообщила об отсутствии хотя бы одного доказательства о том, что Сталин сотрудничал с царской охранкой. Это означает, что тезисы оппозиционерки вполне могли быть неоправданны.