Найти тему
ПостСССР

Советский общепит - каким он был? От ресторанов довоенного СССР до молодежных кафе на закате 80-х

Оглавление

В СССР ресторанная культура активно развивалась на протяжении всего периода существования СССР. Предприятия, которые предлагали советскому гражданину перекусить или выпить спиртное, прогрессировали и превращались из простых точек общепита в место, где люди могли не только перекусить, но и провести время с товарищами в неформальной обстановке.

При этом общепит оставался советским. Со своей атмосферой, стилем, обслуживанием. Он отличался.

Рестораны довоенного СССР

Еще в 1921-м году в СССР разрешили открывать собственные кафе и бары. По сути это была предпринимательская деятельность, позволяющая людям заработать на собственном деле. Налоги были очень высокими, однако предприимчивых это не останавливало, и частные рестораны открывались во многих советских городах. Больше всего их было, разумеется, в Москве и Петрограде.

В плане креатива хозяева таких заведений никак не ограничивались. Одни могли расписать меню на французском языке, если это был ресторан французской кухни. Другие могли придумать интересную и креативную вывеску. Разумеется, обслуживание в таких ресторанах было достаточно дорогим, однако популярностью заведения пользовались: уже в 1927-м году в СССР работало более 28 тыс заведений.

Однако НЭП завершилась, а вместе с ней ушла и возможность владеть рестораном. Теперь на первый план выходят советские столовые, задача которых накормить советских рабочих, и накормить правильно. Над меню сильно заморачивались, разработкой рациона питания занимались несколько научных институтов.

-2

Граждане разбивались на 5 категорий в зависимости от энергии, которую затрачивал советский гражданин на работе. Рабочим, занимающимся "умственным" трудом, полагалось 1400 калорий. Гражданам, которые были заняты легким физическим трудом - 1600, средним и тяжелым - 1800 и 2200 соответственно. Больше еды доставалось только шахтерам и металлургам - им полагалось 2500 и более калорий.

Рестораны оставались, однако все они принадлежали государству. Посетить их было удовольствием недешевым. Среди них - "Националь", "Метрополь", "Север" и прочие.

-3

Послевоенные годы, "Оттепель"

31 декабря 1945-го года вышел приказ, согласно которому вновь были возрождены коммерческие чайные, где можно было также выпить спиртных напитков. Также работали и обычные закусочные вместе с местами, где можно было просто попить пива (которые так и назывались - пивные). Но в 1958-м году в СССР с алкоголизмом начали бороться.

Пивные, чайные и прочие заведения, где наливали алкоголь, были закрыты. Однако это не значит, что алкоголь в СССР с этого момента выпить было нельзя - это далеко не так. На место закрытых заведений в 1959-м году пришли пивные автоматы, с помощью которых можно было купить пиво в бутылках.

В 1960-е начали появляться бары. Слово "бар" хорошо вписалось в советский обиход, а люди часто начали его посещать. Обстановка в этих барах была достаточно свободной, но если раньше пить водку в заведениях разрешалось, то в 60-е это было нарушением. В бары часто наведывалась милиция с проверками.

Исправно работали и пивные ларьки, которые тайно могли продать еще и ерш (жидкость, представляющая собой сочетание водки и пива). Они также пользовались популярностью. Однако вернемся к общепиту.

-4

Рестораны в СССР становилось все больше и больше. С 1957-го по 1963-й года в культурной столице России, а на тот момент Ленинграде количество ресторанов увеличилось с 13 до 82 единиц. Советские граждане все чаще начали заглядывать в подобные заведения, праздновать свадьбы, проводить мероприятия.

Активно строились и чебуречные, пельменные и пирожковые, в которых без проблем мог перекусить практически каждый советский гражданин. Но кроме них в моду постепенно вводились и молодежные кафе.

Молодежные кафе

Январь 1959-го года. Хрущев посетил США, откуда принес в свою страну идею строительства "молодежного кафе". Молодежные кафе представляли собой одноэтажные заведения, в которых за небольшие деньги можно было перекусить. В народе они назывались "стекляшки".

В Ленинграде за 1963-й год удалось построить 14 молодежных кафе. Что касается атмосферы в этих заведениях, то она была достаточно свободной и, как бы банально это не звучало - молодежной.

-5

Привлекали такие заведения внимание граждан еще и тем, что в меню были вкусные коктейли, и некоторые из них - алкогольные. Также их посещали интересные люди. Например, в московском молодежном кафе "Романтики" гости нередко могли послушать живой джаз. Живые выступления можно было послушать и в "Аэлите", где бывали Евгений Евтушенко, Василий Аксенов, Булат Окуджава.

     Музыканты в кафе «Аэлита».
Музыканты в кафе «Аэлита».

В 1980-м году прошла Олимпиада. В СССР пришли многие иностранные напитки. Как это происходило - можно прочитать здесь. Менялось обслуживание, а меню в этих кафе регулярно обновлялось. Открывались новые молодежные кафе и рестораны.

Особенно красивые рестораны находились в Латвии. Вот, например, ресторан "Юрас перле", который был построен в 1965-м году. Необычная архитектурная "жемчужина", дресс-код (без галстуков в ресторан не впускали, он должен быть обязательно), высокие гости и популярность, которая вырвалась из СССР играли на руку ресторану.

Судьба ресторана печальная - в 1991-м году здание было снесено из-за пожаров.

-8

Привлекал внимание гостей и советский ресторан Sēnīte, которые также отличался своей необычной архитектурой. Мог вместить в себя более 100 посетителей, а в самом ресторане работало 130 сотрудников.

Ресторан был закрыт в 2010-м году.

-9

мпмриорсмрр