Первая половина 1980-х годов является не самым лучшим промежутком времени в СССР, так как страна входит в период затяжного кризиса. Причины просты: отставание в плане технологий от стран Запада, снижение темпов производства и, как следствие, дефицит товаров, который стал проявляться в еще более острой форме.
Март 1985-го года. Генсеком СССР становится 54-летний Михаил Горбачев. Буквально спустя месяц политик предлагает новые планы касательно дальнейшего экономического развития страны.
Вырастает спрос на демократические ценности. Горбачев предлагает перестройку, и за ходом мысли политика следят все республики. Особенно пристально за ситуацией следят страны Прибалтики.
Три страны - Литва, Эстония и Латвия были наиболее развитыми странами в СССР как экономически, так и политически. А потому именно эти республики были выбраны Горбачевым на старте. Генсек в 1987-м году приезжает в Прибалтику, предлагая создать общественно-политические движения.
Идеи одобрены жителями - уже в следующем году создаются Народный фронт Эстонии, Народный фронт Латвии и литовский "Саюдис". Однако реализация идей Горбачева пошла не по плану еще с самого начала.
Народные общественные движения, которые были созданы для преломления антиперестроечных настроений, стали превращаться в националистические. Все чаще звучали лозунги о "советской оккупации", отсутствии свободы. Московское правительство ничего сделать не могло, а потому политики стран Прибалтики могли действовать безнаказанно. Заявления о выходе из СССР стали смелее.
Самый массовый протест СССР
Это произошло 23 августа 1989-го года. Сепаратистские настроения постоянно росли, причем достаточно в активном темпе. Все пришло к тому, что между столицами стран Прибалтики - Таллиным, Вильнюсом и Ригой выстроилась живая цепочка, демонстрирующая всему миру желание покинуть состав Советского Союза.
Руководители республик начали принимать декларации о независимости. Один из авторов этих деклараций являлся Игорь Грязин, занимающий должность депутата Верховного Совета СССР. Он прооизнес следующее:
Мы вообще-то считали, что можно сделать новый Союзный договор – так, как он был задуман в 1922 году. В таком случае страны Прибалтики стали бы суверенными и самостоятельными субъектами. Затем мы бы шли дальше и дальше, и, скорее всего, можно было бы выйти [из СССР], но когда-нибудь попозже. Хотя я на сто процентов не уверен. Может, даже не надо было выходить, если бы в 1991 году все было бы по-другому.
Во что все переросло?
Обстановка постоянно накалялась. 13 января 1991-го года у Вильнюсской телебашни произошли столкновения. Результат печальный - 14 жертв и 600 пострадавших.
Боевики из "Саюдиса" сообщали о том, что причиной этому был Советский Союз. Все происходящее - "актом агрессии СССР", но доказано это не было. В Риге тем временем тоже строили баррикады.
Последний акт и распад СССР
Был проведен опрос на территории всего Советского Союза. В Прибалтике явка была высокая, и результаты оказались следующими: "ПРОТИВ" сохранения СССР в Литве проголосовали 98,9%; в Эстонии - 95%, в Латвии - 95,1%.
Результаты удовлетворили не всех. Так, например, депутат Верховного Совета СССР Виктор Алкснис сообщил следующее:
Если бы Латвия хотела выйти по закону, то ей следовало провести референдум. А такого референдума не было. Весной провели просто какой-то опрос!
Литовская СССР покинула Советский Союз 11 марта 1990-го года. Латвия и Эстония 4 и 8 мая того же года соответственно. Сработал принцип домино, и республика одна за другой начали выходить из состава. Казахстан - последняя страна, покинувшая Союз - 16 декабря 1990-го года.