Найти тему

Копать огород или не копать? За и против!

Фото из интернета
Фото из интернета

Добрый день, друзья!

Вокруг этого вопроса всегда возникает много споров. Необходимость копать или не копать зависит от структуры почвы, от методов её культивирования, от культур, что будут на неё высаживаться и прочего.

Сначала разберём доводы за.

Сторонники традиционного земледелия считают, что перекапывать огород нужно, но при этом уточняют, что речь идёт об осенней перекопке. Перекопка в зиму даёт возможность избавиться от сорняков, но землю нужно переворачивать полностью так, чтобы травы не было видно на поверхности. Перегнивая, эти сорняки станут дополнительными удобрениями. При осенней перекопке мы избавляемся не только от сорняков, но и от болезней с вредителями. При этом тоже важно копать с переворотом пласта. Личинки вредителей, которые закопались в почву ещё в конце лета, не выдерживают зимних морозов и погибают.

Перекапывать огород осенью нужно, чтобы весной легче было готовить грядки. Копайте не весь огород, а там, где планируете посадки. Если земля на участке тяжёлая, глинистая, без перекопки два раза в год, весной и осенью, просто не обойтись. В такой земле мало воздуха, поэтому без обработки она превратится в монолитный ком, в котором трудно будет пробиться и семенам и рассаде.

     Доводы против.

Противники перекапывания почвы считают, что делать это нужно, как можно реже, а может быть и не копать вообще. Обязательной, по их мнению, является только первая перекопка, которая обозначит грядки. Вместе с ней вносятся и удобрения. Сторонники этого метода считают, что почву беспокоят исключительно во время посадки и сбора урожая. Всё остальное неприемлемо : копать, переворачивать. Работу по улучшению структуры почвы оставляют дождевым червям и микроорганизмам, а многочисленные летние прополки полностью заменяют мульчированием. Вместо привычного подземного огорода ( когда почву копают и вносят полезные вещества в грунт), создают огород надземный, укладывая слои компоста и органической мульчи. Разлагаясь, они обеспечивают растущие овощи необходимыми полезными веществами. При таких идеальных условиях количество микроорганизмов в почве увеличивается в разы и грунт быстро обогащается органикой.

 Сторонники есть и у той и у другой теории, а истина, как всегда, где-то, посередине. Экспериментируйте, но не надо впадать в крайности. Главное, чтобы работа на даче, приносила только радость и удовольствие, а не превращалась в каторжный труд.

Я, например, сажаю сидераты, вместо лопаты предпочитаю тяпку и плоскорез, а опилки и солома - вообще мои лучшие друзья.

А вы к какой группе относитесь? К копальщикам или рыхлителям?

Пишите свое мнение в комментариях!

Благодарю за внимание ☺