Найти тему
Жизнь прекрасна!

ЗИМА на БАЙКАЛЕ

Нет, это не реклама поездов выходного дня РЖД!

Но рассказать мне хочется о нашем путешествии по Кругобайкальской железной дороге на поезде. В одном из купейных вагонов, состав которых тянул самый что ни на есть, настоящий паровоз! С клубами дыма и пара и пронзительными гудками, когда проезжали многочисленные тоннели - то длинные, то короткие.

-2

А вот информация для справки, взятая из интернета:

Кругобайкальской железной дорогой (КБЖД) называют участок Транссибирской магистрали от пос. Слюдянка II до порта Байкал длиной 89 километров, которая проходит вдоль берега Байкала.

КБЖД называют «золотой пряжкой» стального пояса России - это самая дорогая и самая красивая железная дорога, построенная еще в царские времена. Эту дорогу строили с 1896 по 1900 год архитекторы и инженеры из России, Италии, Латвии, Польши и Албании. За два года и три месяца были построено 39 тоннелей, 16 каменных галерей, 248 мостов и виадуков. Дорога прокладывалась по самой кромке побережья, через склоны Приморского хребта.

... Сейчас на КБЖД находятся четыре станции, один разъезд, 38 тоннелей и 16 галерей. Самый длинный тоннель проходит через мыс Половинный, его длина – 777,5 метров.

По КБЖД регулярно курсирует экскурсионный электропоезд.

Но наша экскурсия началась в Иркутске, где вечером 23 февраля мы сели в уютный купейный вагон, доехали за 2,5 часа до ст. Слюдянка. В Слюдянке нас перецепили и поставили на 1-й путь, где вагоны простояли до утра.

В 7 часов утра нас прицепили к паровозу. Пронзительный длинный гудок, клубящийся дым из трубы - и мы покатили по Кругобайкальской железной дороге!

Эту фотографию я сделала из окна поезда.
Эту фотографию я сделала из окна поезда.

Первая остановка была на станции Култук в 7.45

Выходить из вагона в такую рань мне не захотелось, но наша соседка по купе - милая девушка Виктория, вышла на остановке и сделала эту замечательную фотографию. (см. фото ниже)

Надо сказать, что Виктория - москвичка, и утром 23 февраля она прилетела из Москвы, чтобы совершить это путешествие на туристическом поезде. К поездке она подготовилась основательно, досконально изучила маршрут и получила максимум впечатлений от этого путешествия.

-4

Виктория любезно предоставила мне свои фотографии, поэтому я их ставлю, украшая своё повествование.

Надо сказать, что такие путешествия на поезде для всех приезжих очень выгодны: две ночи в поезде, - экономия на гостинице. Ну, а нам, местным, конечно, это дороговатое удовольствие. Но, всё же хотелось узнать, что такое КБЖД, путешествуя поездом.

Года два назад в начале осени мы с мужем совершили водную экскурсию по КБЖД на теплоходе. Смотрели на дорогу и тоннели со стороны, слушая рассказ экскурсовода. Пару раз высаживались на берег, чтобы походить по рельсам и посмотреть всё вблизи. Но всё же впечатления оказались совсем другими.

-5

В этом путешествии было 5 остановок. Целый час поезд простоял на станции "Мыс Половинный", где находятся два тоннеля: самый короткий и самый длинный. Пассажиры поезда гуляли по льду Байкала, любовались зимними пейзажами.

-6

Снегом было покрыто всё ледяное пространство озера, но всё же нам удалось отыскать маленький пятачок, где было видно замёрзшую воду и те самые знаменитые пузырьки Байкала.

Нетронутый снег переливался мириадами блёсток под ярким солнцем. Синий- синий небосвод без единого облачка слепил глаза.

-7

Некоторые пассажиры прогулялись по льду Байкала до самого мыса. А там такая красота! (См. фото ниже)

-8
-9

(Продолжение следует)