Найти тему
Феодальный вестник

Почему исчезает уважение к старикам?

Я сейчас навлеку на Феодальный вестник бурю негодований и проклятий. Но всё-равно скажу: неуважение к старшим — явление закономерное и неизбежное. И оно будет прогрессировать — по объективным причинам, а вовсе не потому, что что-то не так с молодыми.

Вообще, любые традиции, в любых культурах — имеют строгую логику и смысл. На протяжении всей (прежней) истории человечества — старшие поколения были источником бесценного опыта, знаний и умений. Отсюда уважительное отношение. А механизм, обеспечивший сапиенсам господство над природой — прост и эффективен, как АК-47. Передача знаний и умений, накопление их в обществе, позволяет покорять окружающую среду и менее эффективных соседей. И этот механизм ни разу не изменился. Человеческие общества по прежнему развиваются и усложняются. В борьбе друг с другом — достигают новых, не виданных прежде высот и чудес. То есть, накопление знаний и умений никуда не делось.

Изменилось кое-что другое. Исчез прежний способ передачи знаний и умений — "от мастера к ученику". И прежний способ накопления — внутри личной памяти человека — уже давно перестал быть единственным. Книги первыми ударили по авторитету старших, которые в допечатную эпоху были единственным источником необходимых знаний. Зато книги дали первый качественный скачок развитию цивилизаций — доступ к знаниям (для грамотных) стал возможен подключением к безличному источнику — к книгам. А теперь знания, стали даже не текстовые — они мультимедийные. И доступ к ним ограничен (в основном) только способностями к сортировке, пониманию и усвоению.

Пример раз. Застаю соседа уткнувшимся в смартфон. Он трудится в автосервисе. Спрашиваю: "утренний поток тик-тока?" Отвечает: "да нет, я по делу — ищу грамотный ролик, по замене поршневой группы на "авдотье" (это Ауди)". В прежние времена, ему пришлось бы проставляться старому, опытному автослесарю, чтобы тот показал и поделился своим знайством-умейством. А сейчас есть гиганский массив сохранённого в сети опыта. Да ещё и в удобной и наглядной форме — согласитесь, ролик имеет некоторые преимущества перед текстовым справочником, даже илюстрированным.

Пример (множественный) номер два. Известная всем практика: внук учит деда (или даже отца) делать скиншот, чистить память, строить маршрут, регистрирует на госуслугах. Любой дополнит эту картину своими живыми примерами. Да, дед может научить внука колоть дрова, вскапывать грядку, рыбачить. Но внук понимает, что эти знания и умения ему никогда не пригодятся в жизни. Они бесполезны — наш мир очень сильно изменился. Уход за лошадью больше никогда не станет жизненно-необходимым навыком, от которого зависит твоё благополучие. Ориентироваться в сети сегодня важнее, чем даже умение чинить и мастерить (техника становится не ремонтопригодной и просто заменяется).

Вот и получается, что старшие поколения больше не обладают тем, что жизненно необходимо молодым. Они перестали быть ценными членами общества. Их опыт не применим в нынешней жизни. Источником знаний стала сеть. Обладание важными навыками и умениями — скорее в руках молодых.

Эволюция образа старца у молодых.
Эволюция образа старца у молодых.

Парадокс новой реальности заключается в том, что наиболее развитые (цивилизованные) общества — одновременно и самые стареющие. Чем "современней" общество, тем хуже оно справляется с воспроизводством — производством ценных молодых поколений. И тем больше в нём менее ценных стариков. Как с этим парадоксом будут справляться развитые общества — вопрос открытый.

Старение обществ.
Старение обществ.

Однако, стоит заметить, что менее развитые общества, где в силу отсталости сохраняется традиция — вполне обеспечивают прирост населения Земли. И так было всегда. Цивилизованные и технологически развитые общества всегда плохо размножались. И всегда становились жертвами "варваров". Так что, с точки зрения человечества — круговорот замены старых и слабых популяций молодыми и сильными — абсолютно нормальная вещь. С чем я нас всех и поздравляю.

-3