Приветствую Вас друзья. В конце недели созвонился с Михаилом Веретенниковым и решил поучаствовать в фестивале по безмотылке от Акары, тем более что Миша являлся организатором турнира. Как выяснилось для участия я совершенно не готов, так как рыба на Кавголовском озере
не отличается выдающимися размерами. А ловить предполагалось все-таки мелочь. Ну раз решил нужно как-то подготовится, заехал в магазин после работы, взял немного мелких вольфрамовых мормышек
лесочку 0.083, несколько лавсановых кивков и погнал домой готовить снасти. Мормышки оснастил бисером и паетками. По совету Миши, а он в этом деле профи использовал белый и жёлтый бисер. А вот кивки к сожалению не совсем подошли под эти мормышки. И снова на выручку пришёл Миша, отсыпал правильных кивков. С удочками тоже не всё просто, пришлось доработать (вставил угольные хлястики достаточно мягкие, и длиннее стандартных поликарбонатных) из имеющихся запасов.
Намотал леску, подогнал кивки под мормышки (настройка не хитрая, ногтями подгибал в обратную сторону, чтобы при весе мормышки он был прямым). Вроде всё сделал, прикормку увлажнит в расчёте на плотву и подлеща. Пообщался с Александром Воробьёвым (Технолог), так как он тоже участвовал и более того ездил на озеро тренироваться! Ну вот и день X, с утра проспал и собирался в попыхах, еле успел к Мише в условленное время. На месте первые, постепенно подъезжают участники, проверка чумаданов на предмет живых насадок в соответствии с регламентом. Построение. Старт.
Первым не пошёл, посмотрел кто куда пойдёт из профессионалов. Решил рубить Технолога, так как он уже тут был и имеет представление где как и что. Снега много и это очень мягко сказано, идти тяжко, 300 метров 10 минут шёл. Встал в 10 метрах от Сани, закормил одну лунку, отошёл ещё метров на 30 закормил другую. Глубина примерно 3.50 метра на первой и 3.20 на второй. Вернулся на первую и начал ловить. Начал с медузы, такая мормышка с тремя свободно закреплёнными крючками, при учёте ветра и веса мормышки проводка вполне удавалась, но рыбу не смог поймать, перешёл на гвоздешарик с жёлтым кубиком, получил пару холостых тычков и всё. Разные смены темпами и амплитуды в проводках не давали результата. Перескочил на вторую лунку, всё аналогично первой. Технолог засобирался в берег. Я же в надежде на полдлеща с плотвой остался ещё на полчасика. В итоге вымучил несколько окуньков размером грамм 5-10. Успел запутаться в этой тонкой леске так как ветром её зацепляло за всё (перчатки, куртку, льдинки) плюс ещё мормышка лёгкая всего 0.3 грамма долго достигала дна. Решил догонять Сашу, так как там должно быть помельче и с леской и мормышкой управлялся должно быть проще. Дошёл до него ещё минут за 10, а Саня тем временем ловил в темпе всё ту же мелочь, но хотя-бы ловил.
Рубить так рубить, справа от Саши пусто, под тростником тоже, решил зайти перед ним поближе к входящему или выходящему ручью. И только в это лунке начало что-то ловится. Пока я ловил одну рыбку, Саня ловил от 5 до 10. Пошёл посмотреть снасть у Саши и посмотреть на его проводку (будет отдельное небольшое видео Как ловит Александр), как выяснил у меня мормышка раза в два крупнее и леска раза в два толще, вообще не могу себе представить как на такое можно ловить, мне и на мои тончайшие снасти совершенно не комфортно, а тут всё ещё деликатнее. Ну да ладно, нужно продолжать хоть как то ловить. По итогу как-то клевало у меня только на маленький гвоздешарик с жёлтым кубиком и на белый банан с жёлтым бисером. На точке поклёвки закончились, попытался раскачать снова, но безуспешно, пришлось снова смещался. Так как времени оставалось не так много, решил на удачу перейти на участок у старта, обычно такие места часто выстреливают. Идти стало еще тяжелее, так как выдавило воду под снегом. Одна лунка пустая, вторая, третья и отчаявшись ещё что-то поймать, подзамерзший, замученный ветром и снегом пошёл на финиш, хотя времени половить ещё было минут сорок-пятьдесят. Технолог следом за мной перешёл, но сёл ближе к берегу и со второй лунки начал ловить в темпе, я же увидев как он порит жЫрных по сегодняшним меркам полосатиков от 10 до 12 грамм пошёл посмотреть и перенять опыт. Пока Саня порол, а я перенимал опыт подошел Миша Веретенников "Удмурт" И тоже показал мастер-класс ловя в более высоком темпе чем Саша. По итогу фестиваля Миша первый, Технолог второй, Дмитрий Дерябин третий, ну а я где-то одинадцатый.
В целом неплохо пофестивалили, понял что нужно изменить в своих снастях, получил бесценный опыт в безмотыльной ловли. После всех церемоний награждения, завершения ещё много общения с единомышленниками.
В апреле Миша обещал провести ещё один фестиваль по безмотылке, думаю что на нём должен выступить значительно лучше. Будем готовится. Всём спасибо за внимание. Увидимся на рыбалках! Всём НХНЧ!