Привет, друзья! Скажите, а Любите ли вы кальмары Вот я люблю их в любом виде, особенно в сушёном. И сегодня я поделюсь с вами рецептом, Как приготовить сушёный кальмар дома без особого труда.
Для приготовления нам понадобится
📖Ингредиенты:
- Кальмар - 500 гр.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Перец чили - 0.25 гр. или по вкусу.
- Перец чёрный молотый по вкусу
Для приготовления нам понадобится 500 грамм кальмара. У меня есть упаковка вот такого не очищенного кальмара, который необходимо хорошо очистить и помыть.
А как это сделать видео есть у меня на канале,👉 ссылочку оставлю тут 👈
Но сегодня я буду использовать вот такой очищенный кальмар.
Признаюсь честно, купила его в первый раз и хочу проверить, насколько же он очищен. Стоит он немного дороже и, как видно, на первый взгляд, кажется, что тушки абсолютно чистые.
Но сейчас мы с вами это проверим. И так, при детальном осмотре Мы видим, что внутри кальмара осталась хитиновая пластина. Её Нужно обязательно удалять, потому как она непригодна к пище.
И так же все кальмары покрыты прозрачной пленкой, которую также нужно обязательно удалять и с наружней части тушки, и из внутренней.
Потому что при приготовлении кальмар становится очень жесткий, если не удалить эту пленку.
Поэтому, на мой взгляд, не стоит переплачивать за так называемые очищенные тушки кальмара, потому что по факту их все равно придется очищать, чем я сейчас и займусь.
И так, кальмара Я уже дочистила. Вот такие чистые тушки у нас получились без всяких плёнок и хитиновых пластин.
Теперь кальмар необходимо нарезать на кольца шириной около 1 см.
Вот такие колечки У нас получились. Нарезаем таким способом весь кальмар. Если кальмар у вас с плавниками, плавники тоже нарезаем просто соломкой шириной около сантиметра.
Перекладываю подготовленный кальмар в подходящую емкость для маринования.
Теперь будем добавлять специи.
Всыпаем 2 столовые ложки сахара,
1 чайную ложку соли,
1 чайную ложку паприки сладкой у меня копченая,
Перец Чили по вкусу я добавлю на кончике чайной ложки
и немного черного свежемолотого перца тоже это по желанию. Не хотите - можете его не добавлять.
Теперь необходимо все хорошо перемешать, чтобы все специи равномерно распределились по кальмарам.
После чего оставляем кальмар мариноваться на 40 минут при комнатной температуре под гнетом. В качестве гнёта я буду использовать тарелку подходящего диаметра и банку с водой.
Оставляем кальмары в таком виде на 40 минут при комнатной температуры. И Поверьте мне, этого времени вполне достаточно. Знаю, потому что готовлю так уже не первый год. Кальмар - очень нежный продукт, и очень хорошо берет в себя специи.
Итак, прошло 40 минут, наши кальмары прекрасно промариновались, еще раз хорошо их перемешаем и будем приступать к сушке.
Я буду сушить кальмары в сушилке для овощей и фруктов фирмы Kitfort модель КТ- 1911. Просто раскладываю кольца кальмара на решетке.
В модели КТ-1911 можно сушить овощи, фрукты, ягоды, грибы, корнеплоды, зелень, а также рыбу, мясо и даже готовить пастилу в комплекте есть все необходимое.
Имеется 6 поддонов из нержавеющей стали,
6 сеток для сушки зелени и мелких продуктов,
а также 6 поддонов для жидкости, которые предназначены для приготовления пастилы.
В сушилки установлены мощные нагревательный элемент и вентилятор большого размера, Что обеспечивает равномерное распределение нагретого воздуха по всему объему камеры.
Благодаря горизонтальному обдуву смешивание запахов минимальное, что позволяет одновременно сушить разные продукты.
Корпус сушилки выполнен из нержавеющей стали, дверца полностью стеклянная, что позволяет контролировать процесс сушки.
И так я разложила подготовленные кольца кальмара на решётку. Теперь отправляем решетку в сушилку. На дно сушилки ставлю поддон для пастилы, чтобы при сушке тот маринад, который будет капать, оставался на поддоне и его легко потом можно будет помыть.
Выставляю температуру 60 градусов, ставлю таймер на 3 часа и ждём.
Реклама; ООО Яндекс, ИНН 7736207543; 👇Присоединяйтесь к партнёрской сети Яндек Маркет👇 ☑️ Регистрируйтесь по ссылке и начинайте зарабатывать уже сейчас! 👉 https://ya.cc/4Mo6ai Все товары которыми я пользуюсь, а также тысячи других можно приобрести с доставкой на дом в приложении Яндекс Маркет. Яндекс Маркет — сервис для покупок, на котором доступно больше 75,3 млн товаров. Он помогает заказать всё нужное: от смартфона новой модели до детского конструктора. Купить товары на Маркете можно на его сайте и в приложении для Android или iOS Скачать приложение Яндекс Маркет можно тут👉 https://ya.cc/4RkSfb?erid=F7NfYUJRWv19YrCoK7vC Приобрести Сушилку можно тут 👉 https://ya.cc/m/lFcmfDp?erid=F7NfYUJRWv19YrCoK8Dm
Если у вас нет такой сушилки, то кальмар можно высушить в духовом шкафу при слегка приоткрытой дверце, также при 60 градусах, включив конвекцию.
Как я говорила ранее, в комплект входит 6 решеток из нержавеющей стали, 6 сеток для сушки зелени и мелких продуктов, а также 6 поддонов для жидкости, в которых без труда готовится пастила. Поддоны имеют бортики, что предотвращает растекание жидкости. Также в комплекте, как всегда, шла инструкция полностью на русском языке,
в которой указаны необходимые действия при подготовке сушилки к первому использованию. Также В инструкции есть раздел с рецептами, в котором указана температура и время сушки тех или иных продуктов, что очень удобно.
Пользуюсь этой сушилкой уже не первый год, чему очень рада. И если у вас еще нет сушилки, и вы подумываете о ее приобретении, так как скоро сезон заготовок, то советую присмотреться к данной модели, ведь сушить в нём можно абсолютно любые продукты.
Итак, прошло 3 часа наш кальмар готов. Вынимаем его из сушилки и даем ему немного полежать, чтобы он остыл, и можно кушать. Кальмарчик получается очень вкусный, нежный и не идёт ни в какой сравнение с магазинным.
А главное, Вы точно знаете, из чего вы это приготовили. Такой кальмар прекрасно подходит как закуска к пиву или просто в качестве перекуса.
В моей семье его любят есть просто так, как семечки. Под хороший фильм Со стола улетают такие кальмарчики просто как горячие пирожки. Поэтому сразу готовьте двойную порцию, не пожалеете, Я вас уверяю.
Но если вы еще не приобрели себе сушилку для овощей и фруктов, но думаете о ее покупке, то обязательно присмотритесь к модели
Kitford КТ- 1911.
При помощи этой сушилки можно сушить не только овощи и фрукты, но и готовить вот такие вкусняшки из различных продуктов без особого труда.
А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале. Готовьте С любовью и не бойтесь экспериментировать на своей кухне! До новых встреч, друзья!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇