В повседневной речи мы иногда делаем ошибки, которые сами не принимаем во внимание. Какие же речевые ошибки зачастую остаются незаметными?
Одной из них является неправильное употребление слов, что искажает смысл сказанного. Это может быть плеоназм, например, «подпрыгнуть вверх»: здесь в значении слова «подпрыгнуть» подразумевается значение слова «вверх». Или тавтология, допустим, «проливной ливень», «рассказчик рассказываетИ такое бываает
Также довольно распространённая лексическая ошибка – неверное употребление паронимов, например, «дружественный коллектив» (Правильно: «дружный коллектив»).
Другая популярная ошибка – нарушение орфоэпии, то есть неправильное ударение в словах, например, «зАнята» (правильно – «занятА»), «ходатАйство» (правильно – «ходАтайство»), грАффити (правильно – «граффИти»).
Следующая частая ошибка – некорректное образование форм слов, к примеру, «забрать из ясель» (правильно: «забрать из яслей»), также ошибки в использовании степени сравнений прилагательных, например, «более красивее» (правильно: «красивее, более красиво».
Другие речевые ошибки связаны с нарушением правил синтаксиса, то есть неправильное построение предложений, нарушение согласования и другие. Например, «она не только любила розы, но и ромашки» (правильно: «она любила не только розы, но и ромашки»), «по приезду в Москву» (правильно: «по приезде в Москву»).
Ещё одна интересная ошибка – неправильное употребление фразеологизмов, например, «сложив руки» (правильно: «сложа руки»), «пускать туман в глаза» (правильно: «пускать пыль в глаза»).
Каждому человеку стоит обращать больше внимания на грамотность своей речи, чтобы избежать таких ошибок в будущем. Людям необходимо придерживаться основных правил русского языка, правильно излагать мысли.
Работа над этими неочевидными ошибками поможет вам избавиться от них и значительно улучшить вашу речь.