Татьяна Друбич проснулась знаменитой в 15 лет, когда на экраны вышла молодежная драма Сергея Соловьева «Сто дней после детства». Пик популярности актрисы пришелся на 80-е годы, в то время почти каждый год выходили фильмы с участием Друбич, а потом актриса резко пропала с экранов…
Татьяна родилась в обычной рабочей семье, и становиться актрисой она не собиралась. Однажды в школу, где училась девочка, пришли представители московской киностудии, они искали героиню в новый художественный фильм. Татьяна подошла им по образу и ее пригласили на пробы, которые она успешно прошла. И в возрасте 12 лет Татьяна снялась в картине «Пятнадцатая весна».
А через пару лет ее пригласили сниматься в драме «Сто дней после детства». Позже за свою роль Татьяна получила премию «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале.
Картина стала судьбоносной в жизни Друбич, не только в плане творчества, она встретила на съемочной площадке свою большую первую любовь, ею оказался режиссер фильма Сергей Соловьев. Мужчина тогда был женат, и ему исполнилось 28 лет.
Татьяна же училась в школе, и ей едва стукнуло 15 лет. Позже в своих интервью актеры, которые снимались в этой драме, поделятся, что под конец съемок все заметили неоднозначные отношения между Соловьевым и Друбич.
И взрослые, и дети перешептывались за их спинами и понимали, что у парочки роман. Они вспоминали, что во время дискотеки юных актеров, Друбич вместо танцев мыла машину Соловьеву. А в свободное от съемок время они вдвоем удалялись от всех подальше.
Сергей и Татьяна старались скрыть свои отношения и официально не афишировали их. Так как режиссёр боялся уголовной ответственности. Как говорила позже в своих интервью Друбич, она тоже влюбилась в Соловьева сразу, но они вынуждены были молчать.
Они вернулись со съемок домой - в Москву, а там постоянно созванивались, режиссер знал обо всех начинаниях Друбич. Когда у Татьяны случилось горе - умер ее отец в возрасте 45 лет, для Друбич была большая трагедия. Тогда рядом оказался Соловьев и оказал сильнейшую поддержку девочке.
Она окончила школу с отличием, но никак не могла решить, кем хочет быть. Именно Соловьев предложил Татьяне пойти в медицину. Он считал, что девушке не обязательно поступать на актерское, Татьяна и так все умеет, у нее к этому был природный талант.
Друбич с легкостью поступила, а затем и закончила с отличием Московский государственный медико-стоматологический университет. И стала работать врачом-эндокринологом.
Татьяна также изучила гомеопатию, совмещала работу эндокринолога и гомеопата. Но ни во время учебы, ни во время работы не бросала кино. Друбич успешно снималась в картинах советских режиссеров и красовалась на обложках «Советского экрана».
Как только Друбич закончила учебу, Соловьев развелся со своей женой и женился на Татьяне. Спустя год у них родилась дочка – Анна, а еще через год Татьяна уже вернулась на съемочную площадку и ее первым фильмом после декрета стала драма Романа Балаяна «Храни меня, мой талисман» (1986).
А 1987 год стал для Друбич плодотворным, актриса сыграла в детективе «Десять негритят» и в криминальной драме своего супруга «Асса». Оба фильма были невероятно популярными в 80-е годы. В 1988 году Соловьев приступил к съемкам продолжения «Ассы» - драмы «Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви», в картине Татьяна сыграла вновь главную роль, а в 1990 году ленту показали на Канском фестивале.
В этот период Татьяна развелась с Соловьевым, причину развода бывшие супруги не комментировали. А вот знакомые и коллеги рассказывали, что Соловьев изменял, а Друбич больше не могла это терпеть. Хотя их дочь говорила, что не смотря на развод у родителей теплые дружеские отношения и они продолжали общаться.
В 90-е годы Друбич все реже снималась в кино и больше времени посвящала медицине и благотворительности.
В 1996 году на экраны вышла комедия «Привет, дуралеи!», за роль в этом фильме Друбич была номинирована на премию «Ника».
Важной частью деятельности Татьяны стал пост сопредседателя попечительского совета благотворительного фонда под названием «Вера».
В нулевые актриса сыграла несколько интересных ролей: в драме «Анна Каренина», за роль в которой получила приз на кинофестивале «Созвездие». И в 2009 году вышла драма «2-АССА-2».
Сейчас актриса иногда снимается в кино, крайняя ее работа была зимой в 2022 году в фильме «Рядом».
В интервью Друбич призналась, что быть доктором — значит иметь особое мироощущение и отношение к людям. Она счастлива, что состоялась, по сути, в двух профессиях.
«У меня простой принцип: можешь помочь — помоги. Фонд помощи хосписам «Вера» — это помощь человеку в конце жизни, самый важный и трудный момент. Часто людям необходимо завершить то, что не получилось за жизнь», - делилась в своем интервью Друбич.
Личную жизнь Татьяна старательно оберегает. У актрисы есть еще одна дочь, но никто не знает от кого девочка. В СМИ предполагают, что и вторая дочь от Соловьева, а некоторые утверждают, что это приемная. Сама Татьяна никак не комментирует сплетни. Сергей Соловьев умер 13 декабря 2021 года в возрасте 77 лет от инфаркта.
В этом году актрисе исполнится 63 года.