Материнство окутано мифами и заблуждениями. Во многом это связано с тем, что рекомендации в мире родительства с каждым годом меняются. Поэтому чтобы наткнуться на бесполезные или даже вредные советы, молодым родителям не нужно стараться.
Мы собрали для вас 16 мифов о воспитании детей.
Дети могут заболеть от холода
Многие говорят: «Одень малыша потеплее, иначе он замерзнет и заболеет». Мало кто знает, что перегрев куда опаснее охлаждения. И хотя дополнительный слой одежды требуется только разве что новорождённым, бабушки по-прежнему хотят видеть малышей, укутанных в шарфики, шапочки, варежки и ещё десяток слоев одежды.
Нельзя часто брать ребёнка на руки, так он вырастет избалованным
Некоторые думаю, что так дети пытаются манипулировать взрослыми, чтобы удовлетворять свою потребность в близости. Наверное, эти же родители считают, что долгий плач младенца — это единственный способ заставить ребенка утомиться и заснуть. Понятно, что ничего из этого не является правдой.
Маме надо спать, когда спит ребенок
Разумеется, нет ничего плохого, если у вас есть желание спать, когда спит малыш. Но надо понимать, что этот совет подходит не всем. Ведь у большинства родителей есть куча других дел, которые никак не совместимы с обеденным сном. Поэтому этот совет точно не решит проблемы молодых мам и пап.
Кормление грудью необходимо заканчивать в какой-то определенный срок
Кормление грудью - сложная тема, на которую люди просто обожают раздавать советы.
Это касается и прекращения кормления: одни говорят, что долго кормить детей грудью нет смысла, потому что молоко матери становится «пустым», другие кормят до тех пор, пока молоко не закончится. Кто-то предлагает сворачивать грудное кормление, когда у младенцев начинают резаться зубы, а кто-то ровно через год после рождения малыша. Разумеется, здесь нет никаких строгих рамок. Поэтому все зависит от желания матери и индивидуальных особенностей каждого конкретного ребёнка .
Чудодейственные средства от колик
Ещё одна спорная тема - колики у младенцев. Кажется, что у каждого для колик пребереженн свой совет. Козье молоко, вишнёвое желе, массаж, пеленание, лекарства - все это должно помогать младенцам, по мнению некоторых мам или пап. И хотя педиатры со всего мира так и не пришли к разгадке этого состояния малышей, многие советы по борьбе с коликами вряд ли вам помогут.
Давать ребенку мед в качестве анальгетика
Этот совет обычно используют старшие родственники. Они убеждены, что если намазать руку младенца мёдом, это поможет ему снять боль в дёснах из-за прорезывания зубов. Этот метод не только бесполезен, но и опасен для малышей. Детям до года нельзя пробовать мёд, потому что он может вызвать ботулизм (смертельное инфекционное заболевание) или сильную аллергическую реакцию. Старые добрые прорезыватели куда безопаснее и эффективнее.
Щекотка может привести к заиканию у малышей
Этому нет абсолютно никаких доказательств. Щекотка может привести к сужению сосудов, вызвать стресс у нервной системы и психологические проблемы у детей в будущем, но точно не спровоцирует проблем с речью.
Переверните ребенка вверх ногами, если у него сбился режим сна
Существует миф о том, что если перевернуть ребенка вниз головой в кровати (то есть положить ногами туда, где была подушка) это поможет решить проблемы со сном. Да, дети часто путают день с ночью, но эту проблему не решить никак кроме как четким режимом сна.
Родимые пятна появляются не просто так
Кто бы мог подумать, что за родимыми пятнами стоит огромная околонаучная теория о том, что эти пятна на теле малышей связаны с нервными потрясениями мам во время беременности. Доказательная база, конечно же, у неё отсутствует. Поэтому поверить в эту теорию крайне сложно.
Дети должны писать только правой рукой
В обществе до сих пор преобладает убежденность в том, что все дети должны быть правшами, и малышей по-прежнему «переучивают». Но левши ничем не отличаются от правшей, и с ними ничего не нужно делать.
За форму пупков у младенцев несут ответственность акушеры
Некоторые убеждены в том, что «торчащие» пупки - следствие неаккуратности и непрофессионализма акушерок. Врачи накладывают на слизистую часть пуповины скобку на расстоянии примерно 0,5 - 1 см от пупочного кольца. Со временем эта часть пуповины отпадает. Но если у ребёнка есть "кожный" пуп (часть пуповины около животика покрыта кожей), то он не отпадает, а остаётся. Поэтому от акушерок вид пупка мало зависит.
Алкоголь спасает от зубной боли и проблем со сном
Этот совет можно отнести только разве что к взрослым. Некоторые родители все ещё верят в безопасные для малышей дозы алкогольных напитков. Раскроем секрет: таких доз нет! Давать алкоголь детям категорически нельзя.
Ребенка надо укладывать спать на живот
Этот совет уже давно устарел!
Современные педиатры в один голос твердят, что укладывать малышей спать нужно исключительно на спину и только в пустую кроватку с детским матрасом. Это значительно снижает риск синдрома внезапной младенческой смерти и удушения в кроватке.
При сильном жаре ребенка можно обтереть алкоголем
Добавим этот пункт в копилку вредных советов.
Совсем недавно обтирание алкоголем считалось очень действенным способом понижения температуры. Но самом деле, алкоголь может значительно усугубить состояние ребенка и отравить организм через дыхательные пути. Поэтому если вы все-таки решили обтереть чем-то малыша, остановите свой выбор на воде комнатной температуры. Она куда безопаснее. Или же просто дайте ребёнку жаропонижающее.