Многообразие блюд с капустой, известной нам с детства, не оставляет сомнений в том, что этот овощ в России известен и выращивается давно. Давайте разберемся, когда и как именно она появилась на столах!
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Происхождение капусты как сельскохозяйственной культуры
Родиной капусты считается Средиземноморье. Там выращивали листовые формы капусты. Древние земледельцы выращивали кочанные формы капусты на Пиренейском и Апеннинском полуостровах – считается, что данные формы овоща произошли от листовых сортов. В Древнем Риме капусту выращивали уже в 1 столетии, при этом были известны не менее 8 видов данной культуры. В Древнем Египте о капусте стало известно в VI столетии.
В VI–VII веках овощ стали выращивать балканские народы – культура появилась в странах, расположенных возле Черного, Средиземного и Адриатического морей. В Европе о капусте узнали в раннем Средневековье, после чего она распространилась по всем странам.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Когда и как капуста появилась в России
В России капуста стала употребляться в пищу в Х веке, спустя практически 300 лет после появления ее на Кавказе. Семена завезли из европейских стран, и овощ получил широкое распространение по всей стране. Культуру выращивали все – и крестьяне, и бояре.
К XVI веке капуста в России стала популярным и повсеместно выращиваемым овощем.
Не забывайте, что почва в огороде истощается, и необходимо вносить подкормки) Всё о минеральных удобрениях - в моем большом видеокурсе "Агрохимия для садоводов":
Где капусту выращивают сейчас?
В настоящее время капусту выращивают во многих странах. Основными поставщиками являются Китай и Индия, Россия находится на третьем месте. Растение любит тепло и хорошо дренированную почву, а также требует определенного ухода.
А правильно рассчитать количество/стоимость необходимых на ваш участок удобрений вам поможет автоматическая Excel-таблица для огородников и садоводов:
Интересные факты о капусте
Капуста – хоть и простой, но интересный овощ. Существует немало фактов о данной культуре:
🥦 Наиболее вредная часть у капусты – это кочерыжка, именно в ней собираются все неполезные вещества.
🥦 Капустники – театральные посиделки – не зря получили свое наименование. Во время их проведения шел Великий пост, и на столе основным блюдом был капустный пирог.
🥦 С помощью этой культуры можно бороться с избыточным весом.
🥦 У капусты есть свой день – 18 мая. Это день Арины-рассадницы. Считалось, что в этот период нужно высаживать капустные саженцы, чтобы урожай был хорошим.
🥦 Слово «капуста» происходит от «капутум», что с греческого переводится как «голова».
🥦 В овоще и его соке содержится множество полезных элементов, поэтому их часто используют при различных заболеваниях.
🥦 В квашеном виде капуста отличается большей пользой, чем в сыром. Квашеная капуста остается полезной в течение 10 месяцев, поэтому употреблять ее разрешено практически весь год.
🥦 Знаменитый Пифагор лично занимался выращиванием и разведением капусты, потому что очень ценил ее лечебные свойства.
🥦 В капусте содержится более 90% воды.
🥦 Если кочан капусты оставить на зимовку на грядке, на следующий сезон на растении появятся стручки с семенами.
🥦 Впервые кислая капуста появилась в Древнем Китае – готовили ее в вине.
Капуста – полезный и вкусный овощ (а некоторые сорта – еще и декоративные!). Выращивать ее не слишком просто, но, если соблюдать все правила, можно получить отличный урожай. Употреблять капусту можно и в сыром виде, и в вареном, и в жареном, и на пару, и в качестве начинок к пирогам, но особенно полезна квашеная.
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!