Чтобы демократия в Афинах дала полную власть людям, а не только богатым, нужно было выбирать людей наугад. Чтобы решить, кто будет в "Совете 500", главном руководящем органе Афин, афиняне использовали систему, известную, как жеребьевка.
В Афинах было 10 трибунов, каждый отвечал за предоставление 50 граждан для работы в течение одного года в Совете 500.
Каждому правомочному гражданину был выдан персональный жетон, и эти жетоны были вставлены в специальную машину, называемую Клеротерион, которая использовала давно утерянную технологию (включая трубки и шары) для случайного выбора вклада каждого трибуна в совет.
В Афинах все законы и судебные дела решались Собранием ( Экклесия ), демократическим органом, в котором каждый гражданин мужского пола имел право голоса. Из 30 000–60 000 жителей Афин, примерно 6 000 регулярно посещали и участвовали в заседаниях Ассамблеи.
Ассамблея собиралась в амфитеатре на вершине холма, под названием Пникс, что происходит от греческого слова, означающего «плотно сложенные вместе».
Ежедневная повестка дня Ассамблеи определялась Советом 500, но затем все законы и политика правительства подвергались голосованию. Голосование проводилось поднятием рук.
В Афинах было несколько должностей, избираемых Ассамблеей, наиболее важными из которых были военные генералы. Каждый год 10 генералов избирались простым голосованием «за» или «против».
Помимо принятия законов, Ассамблея выносила приговоры по всем уголовным и гражданским процессам в Афинах. В афинские жюри входило от 200 до 5000 человек. Кроме того, один член жюри был случайным образом выбран в качестве судьи - не для того, чтобы сказать последнее слово, а для того, чтобы убедиться, что правила и процедуры соблюдены.
В то время как другие виды голосования проводились публично, афинские жюри отдавали свои голоса, используя особый вид тайного голосования с использованием камней.
Каждому присяжному дали два маленьких камня, один из которых был с отверстием посередине. Когда наступало время голосования, присяжный подходил к двум урнам. Он бросал камень со своим голосом в первую урну и бросал неиспользованный камень во вторую урну. Таким образом никто не мог определить, какой из камней в какой урне.
В Афинах, если общественный деятель был опозорен или просто становился слишком популярным, что было вредно для блага демократии, он мог быть сослан на 10 лет посредством специальных выборов «остракизма» - слова, происходящего от древнегреческого слова «острака», обозначающего осколок керамики.
На выборах, объявленных остракизмом, каждому члену Ассамблеи вручали небольшой кусок глиняной посуды и просили нацарапать имя того, кто заслуживает изгнания. Если хотя бы 6000 человек записали одно и то же имя человека, набравшего наибольшее количество голосов, того выгоняли из Афин на 10 лет.
Одним из известных примеров является Фемистокл, афинский военный, герой битвы при Саламине против персов, подвергшийся остракизму в 472 г. до н.э. и умерший в изгнании. Есть свидетельства того, что политические враги Фемистокла предварительно выгравировали его имя на сотнях тысячах керамических черепков и раздавали их неграмотным членам Ассамблеи.