Найти тему

В поисках пропавшего мужа (часть 8)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Продолжение. Начало и ссылки на все части здесь

Дуня стояла и бессмысленно смотрела перед собой. Несколько долгих секунд она не могла ни шевельнуться, ни подумать о чем-то. Мысли роились в голове, как вспугнутый рой пчел. Они в панике бились друг о друга, пытаясь выстроиться хоть в какую-то стройную конструкцию.

“Господи, что происходит? Этого же не может быть, потому что не может быть”, — только и могла она поймать какие-то обрывки.

Вдруг она ринулась в сторону своего дома, но тут же резко остановилась.

“Лиза, как же Лиза? Она там одна и ничего не знает. Надо идти к ней. Или нельзя? Что делать?”

Через несколько мгновений она собралась:

“Спокойно! Сейчас нужно все обдумать без паники и решить, что делать”.

Евдокия решительно направилась в сторону подъезда. Баба Вера с любопытством смотрела на девушку, но той было не до разговоров.

“Стоит признать, что мне страшно, мне безумно страшно, — думала на ходу Дуняша. — Но надо во всем разобраться и помочь Лизе. Не могу же я ее сейчас бросить. Надо ее хорошенько расспросить про этого загадочного Макса и Люси. Она должна что-то знать. А потом — в полицию. И пусть дальше этим они занимаются”.

Она вздохнула чуть спокойнее. Когда в голове выстроился некий план действий и решение было принято, стало немного легче. Страх чуть отступил, но позиций сдавать не собирался. Свернулся тугим комком где-то под солнечным сплетением и давил на диафрагму, мешая дышать. Дуня могла только хватать воздух мелкими, отрывистыми вдохами.

В таком состоянии девушка и появилась на пороге квартиры Елизаветы. Увидев подругу, та сразу поняла, что что-то случилось:

— Дуня, ты в порядке? — Лиза смотрела с тревогой и страхом. — Что случилось? Не молчи!

— Идем, — отрывисто ответила Евдокия, скидывая куртку и обувь.

Она увлекла подругу в кухню. Обе сели за стол друг против друга.

— Лиза, нужно серьезно поговорить. Ситуация сложная, я не очень понимаю, что происходит. Поэтому ты должна рассказать мне все, что знаешь о Максе Столешникове. Ведь ты его знаешь?

При этих словах Елизавета побледнела. Взгляд сделался еще тревожнее.

— Но при чем тут Макс? Я же тебе про него уже все рассказала. Как он может быть связан с исчезновением Сергея?

— Вот это я и хочу понять. Мы с Кириллом открыли флэшку. Ту, о которой я тебе рассказывала, помнишь? Она была приклеена под столом Сергея. И на ней дневник и записи двух телефонных разговоров. Ему угрожал какой-то мужчина. А в дневнике недавно твой муж написал, что в его жизни опять появился заклятый друг Максим Столешников. Лиза, пожалуйста, подумай, вспомни, ты должна что-то знать об этом. Наверняка, что-то слышала, что-то Сережа рассказывал.

— Макс… Макс Столешников — это тот самый Макс, с которым я встречалась, — Лиза судорожно крутила чайную ложку, случайно попавшую в руки. — Я не называла тебе его фамилию. Как-то к слову не пришлось.

— И ты не знала, что он знаком с Сергеем? И не только знаком, но и, судя по всему, был дружен?

— Это покажется странным, но не знала. Макс никогда не знакомил меня с друзьями. Мы всегда проводили время только вдвоем. Но несколько раз он упоминал какого-то Серегу, который ему за все ответит. Я пару раз приставала к нему с вопросами. Но — тщетно. Он отмахивался от меня как от назойливой мухи, говоря, что это не мое дело. И вообще дела давно минувших дней, он с ними сам разберется.

Лиза судорожно вздохнула.

— А после разрыва мы с ним и не встречались. Сережа никогда не упоминал никакого Макса. Я знала, что мой муж нелюдим, у него мало друзей. Но с некоторыми из них он меня познакомил. В основном это коллеги по работе. И пара друзей со студенческих времен. Поэтому, поверь, я не знала, что Макс и Сергей знакомы. Только сейчас, когда ты назвала фамилию, я поняла о каком Сереге тогда говорил Максим.

— История, — задумчиво протянула Дуня. — Я надеялась, что ты хоть что-то об этом знаешь. Ладно. Будем выяснять подробности другими путями. Или не будем. Скажи, а Людмилу Найденову ты знаешь? Что-то Сергей о ней рассказывал?

— Где-то месяца, наверное, два назад он говорил, что к ним в компанию пришла работать новая лаборантка. Еще удивлялся, девушка закончила институт, а устроилась на должность лаборантки. Говорил, что милая и забавная, в чем-то даже наивная. Но нас он не знакомил. Да и где бы? На корпоративы Сережа ходил редко, меня туда брал еще реже. Да ты об этом и сама знаешь. Кстати, он еще удивлялся возрасту этой Людмилы. Ему показалось, что она хочет выглядеть намного моложе, чем на самом деле. Это само по себе не удивительно. Какая ж женщина не стремится выглядеть молоденькой девочкой? Вот только Сергей говорил, что институт она закончила намного позже своих сверстников. Но потом как-то эта тема у нас сошла на нет. Мне девушка была не интересна, я и не спрашивала. Да и он больше к этому не возвращался.

— Ясно. — Дуня тяжело вздохнула. — Понимаешь, у меня какие-то обрывки информации, которые не складываются в картину. Давай-ка, кофе выпьем.

Евдокия встала и занялась приготовлением напитка. На самом деле, ей нужно было несколько минут, чтобы собраться и сообщить Лизе о выкупе, который потребовала Люси.

Кофе поднялся высокой шапкой над туркой и чуть не сбежал. Дуня очнулась и в последнюю секунду спасла напиток. Дождалась, когда кофейная шапка осядет и разлила по чашкам.

Лизину чашку она поставила перед ней. Сама же осталась стоять у плиты. Внимательно посмотрела на подругу:

— Лиза, эта самая Люси прямо сейчас перехватила меня у твоего подъезда и потребовала выкуп — десять миллионов.

Пока Дуня говорила, Елизавета сидела и не шевелясь, смотрела на подругу как кролик на удава. При последних словах девушка судорожно сглотнула и снова замерла.

— Лиза, у вас есть такие деньги?

Та смогла только отрицательно мотнуть головой и вновь судорожно сглотнуть. Потом она глубоко вдохнула:

— Нет, у нас нет таких денег. Но недавно мама Сережи сильно заболела. Они с отцом решили оформить всю недвижимость на сына. Причем, не завещание составили, а дарственную. Уж не знаю, почему так. Может, мне не доверяли. Завещание же можно оспорить. Я не сильна в юридических тонкостях. Но, возможно, они опасались, что я как жена, стану судиться с Сергеем из-за завещания. Суть не в этом. А в том, что их загородный дом может стоить таких денег. Но почему? Почему она требует выкуп?

— Я ничего не поняла. Она сказала, что ей велели передать. Кто велел, почему такую сумму, не знаю. Люси выпалила это требование и тут же уехала, ничего не объясняя. Но теперь понятно, почему именно десять миллионов требуют.

Телефонный звонок прервал разговор девушек. Звонили Лизе. Она взяла аппарат в руки и замерла, устремив взгляд на экран:

— Неизвестный номер, — прошептала она, как будто звонивший мог ее услышать. И с тревогой посмотрела на подругу.

— Ответь, — тоже прошептала Дуня.

— Да, — сказала Лиза, нажав на кнопку ответа. Голос дрожал и срывался. Даже это короткое слово далось ей с трудом.

— Хочешь увидеть мужа живым, сиди и не рыпайся. Никакой полиции, никаких расследований. Поняла? — в трубке звучал механический, явно измененный с помощью программы, голос. Было непонятно, кто говорит: мужчина или женщина.

— Поняла, — с трудом выговорила Лиза. В трубке раздались короткие гудки.

Девушки смотрели друг на друга. Обе перепуганные. Звенящая тревога повисла в воздухе, наполнила кухню до предела. Молчание было невыносимо.

— Все! — вдруг резко и громко сказала Дуня. — Надо идти в полицию и писать заявление!

— Нет! — выкрикнула Лиза. — Ты же слышала, что они сказали: никакой полиции.

— И что ты предлагаешь? — Дуня воззрилась на подругу.

— Буду искать деньги.

— Где? Еще скажи, кредит возьмешь, — Дуняша устало опустилась на стул. Все это время она так и стояла у плиты.

И тут же подскочила от громкого звонка телефона. Лиза от испуга прижала руки к груди и закусила губу. На этот раз звонил телефон Дуни. Она взглянула на аппарат и облегченно вздохнула:

— Это Кирилл, — сказала она Лизе и тут же ответила в телефон, — Да, привет.

— Я кое-что узнал, надо встретится, — проговорил молодой человек.

— А приезжай к нам, я сейчас у Лизы. И у нас тоже есть новости, — Дуня быстро продиктовала адрес.

На кухне опять повисло молчание. Девушки снова смотрели друг на друга. Но теперь в их взглядах проглядывала надежда.

Продолжение следует...