Доктор политических наук Стэнфордского университета Артур Хачикян в интервью Armenia Today проанализировал вопросы безопасности Армении в контексте создавшейся в мире геополитической ситуации.
Созданная в 1960-90-ых годах прошлого века система контроля за вооружениями практически рухнула, а решение России заморозить свое участие в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений резко увеличило вероятность ядерной эскалации, отметил Хачикян.
«Мир уже попрощался с договорами об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) 1972 года, о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (1987), об обычных вооруженных силах в Европе (1990), по открытому небу (1992) и др. Сейчас мир сделал полшага в сторону отказа от Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) (2009) и Договора о прекращении ядерных испытаний (1996)», — сказал эксперт.
По его словам, в обозримой перспективе, с разработкой ядерного оружия Ираном и «эффектом домино» в других странах региона будет денонсирован также Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, что приведет к окончательному развалу стратегической стабильности, системы международной безопасности и возврату к гонке вооружений.
«Началась вторая холодная война, но гораздо более опасная. Центр противостояния находится не в Берлине, а в сердце России и Украины, ставки чрезвычайно высоки, отступать некуда, риски огромны. Это не Вьетнам и не Афганистан. Впервые в истории конфликтующие стороны открыто заявляют о применении ядерного оружия, чего не было даже во время Карибского кризиса в октябре 1962 года», — сказал политолог.
Он подчеркнул, что ядерные потенциалы находятся на очень близком расстоянии, стороны имеют гиперзвуковое оружие, что резко сокращает подлетное время, возможность остановить случайную эскалацию, соответственно, повышается вероятность непреднамеренного использования ядерного оружия и катастрофического исхода. «К тому же качество лидерства во всем мире оставляет желать лучшего», — добавил эксперт.
В условиях, когда система международной безопасности фактически парализована, проблемы безопасности Армении приобретают все более острый характер, отметил Хачикян.
«Действующей власти Армении следует прекратить обманывать народ, манипулировать общественным сознанием. а наивной части нашей общественности — заниматься самообманом. Миром, как и всегда, руководят сила и интересы. Развалена вся система международной безопасности, сформированный в 1990-х годах «новый мировой порядок» уже не существует. Наивно рассчитывать на то, что центры силы в нынешних реалиях смогут обуздать экспансионистские устремления Анкары и Баку. И все разглагольствования о «мирной эпохе» правительства Пашиняна, фактически признавшегося, что не в состоянии обеспечить безопасность страны, попытки с позиции слабого умиротворить врага, вымолить у него мир не приведут к добру. Армении нужна новая, гораздо более компетентная власть», — подчеркнул эксперт.
Действия властей Армении, по его словам, не адекватны создавшейся ситуации. Прошло уже почти два с половиной года после поражения в 44-дневной войне, но власть практически ничего не предприняла для укрепления обороноспособности страны, наращивания ее военного потенциала, добавил он.
«Я не вижу никаких реальных шагов в этом направлении – ни в смысле дипломатии, ни в плане военного строительства. Наше руководство верит в силу деклараций, пустых слов и всевозможных пиар-компаний. О профессиональной дипломатии и налаженной, четкой системе государственного управления говорить, к сожалению, не приходится», — отметил эксперт.
Армения и Арцах стоят перед серьезнейшими вызовами – реальна угроза не только новых территориальных потерь, но и утраты армянской государственности. Между тем общественность словно живет в параллельном мире, никак не реагируя на эти угрозы, что тем более непонятно для нации, пережившей геноцид, сказал он.
«С одной стороны, это полная апатия, надломленность и чувство безнадежности после поражения в войне. С другой стороны, значительная часть общества не видит альтернативы действующей власти. Мы находимся в очень опасной ситуации. Вероятна резкая эскалация на Украине, что предоставит Азербайджану возможность предпринять новую военную агрессию. Не за горами и военная интервенция в Иране, так как последний, повторю, очень близок к разработке ядерного оружия. Мы же в нашем регионе окажемся в эпицентре этих потрясений. Мир шаг за шагом приближается к большой войне, и наш народ должен осознать наконец всю серьезность ситуации», — сказал политолог.
Микаел Барсегян