Сейчас Яппиля – это железнодорожная платформа на линии Зеленогорск – Приморск, примерно посередине между двумя этими пунктами.
В XIX веке топоним Яппиля (Jappila) объединял около десятка финских деревень и хуторов, располагавшихся в окрестностях современных посёлков Зеркальный и Вишнёвка и платформы Яппиля. Каждый из хуторов имел своё название. Основным занятием жителей было сельское хозяйство и рыболовство. Зимой местные жители даже ставили на льду залива домики, жили в них по несколько недель и ловили рыбу. Свежую рыбу на санях по льду отправляли в Петербург. В первой половине XIX века в Яппиля работал стекольный завод, но после смерти владельца завод закрылся. В конце XIX века в этих местах появились дачи богатых петербуржцев. В 1916 году сюда пришла железная дорога. В конце того же года началось строительство русской береговой батареи у мыса Стирсудден у одноимённого маяка, на окраине посёлка Сейвястё (ныне Озерки).
Для доставки строительных материалов и оборудования была построена железнодорожная ветка от станции Яппиля до Сейвястё длиной около 11 километров. Ветка проходила между озёрами Зеркальное и Дружинное (здесь и далее названия озёр современные), и дальше шла к Сейвястё практически по прямой. Строилась ветка в большой спешке, ведь шла война, а строительство береговой батареи представлялось насущной необходимостью. Насыпь и гравийная подушка были отсыпаны только на первой половине дороги, а дальше шпалы клали прямо на землю. В некоторых местах шпалы даже клали с увеличенным интервалом. Весной 1917 года по новой ветке уже пошли поезда и начали завозить оборудование для строительства, но из-за революции строительство прекратилось, едва начавшись.
В 1918 году Финляндия стала независимой и связь с Петроградом прервалась. Большинство дачевладельцев не смогли вырваться из советской России, а те, кто успел уехать, лишились всего состояния. В результате почти все дачи были проданы и разобраны. Некоторые дачи новые хозяева перевезли и собрали их на новом месте, другие пошли на дрова. Ветка Яппиля - Сейвястё финнам была не нужна и её разобрали уже в 1919 году. На месте этой ветки сейчас существует грунтовая лесная дорога, пользующаяся большой популярностью у туристов.
После Зимней войны 1939-40 годов Карельский перешеек и Яппиля перешли к Советскому Союзу. В короткие сроки здесь было построено множество военных объектов. В Яппиля появился военный аэродром и железнодорожная артиллерия.
Аэродром располагался к юго-западу от Зеркального озера. От него практически ничего не осталось. Местность заросла симпатичным сосновым лесом.
Через лес идут грунтовые дороги, местам весьма хорошие, а местами в сырую погоду труднопроезжаемые даже на внедорожнике. На территории бывшего аэродрома есть водоём размером примерно 130 Х 85 метров. Возможно, здесь добывали песок. В водоёме купаются и ловят рыбу (правда, я не видел, что бы что-то поймали).
Позиции дальнобойных железнодорожных 180-мм орудий располагались немного севернее мыса Стирсудден, примерно там, где четвертью века ранее собирались построить стационарную береговую батарею. Место огневых позиций находится между маяком Стирсудден и Никольской церковью в Озерках (ближе к маяку).
Железнодорожная батарея должна была прикрывать морские подступы к Ленинграду. Орудия должны были вести огонь по кораблям противника, находясь вне зоны видимости с воды, то есть могли расстреливать врага, сами не подвергаясь обстрелу.
Старая ветка была давно разобрана, к тому же на значительном её участке расположился аэродром. Поэтому была построена новая ветка Яппиля - Сейвястё в обход аэродрома, проходящая мимо озера Перемежное.
Батарея состояла из двух пушек на железнодорожных транспортёрах ТМ-1-180, паровоза и нескольких платформ и вагонов со снарядами, топливом для паровоза и запчастями. На берегу Перемежного озера установили насос для подачи воды из озера в паровоз. В августе – сентябре 1941 года всё это стало трофеями финской армии. При отступлении Красной Армии одно орудие успели повредить взрывом, а другое, а также паровоз и большинство вагонов достались финнам исправными. В 1944 году эта территория снова была отвоёвана советскими войсками, аэродром и железнодорожная батарея ещё некоторое время оставались в строю, но к началу 1960-х годов утратили военное значение и были ликвидированы. Рельсы давно сняли, а шпалы кое-где сохранились.
Транспортёр ТМ-1-180 можно увидеть в музее форта Красная Горка, о котором я надеюсь когда-нибудь написать подробно.
Публикации моего канала перечислены здесь.