Найти в Дзене

Лишился денег и участка в обмен на обещание дарения другого имущества

Пока не придумали машину времени, оформляйте договоренности письменно. Фото взято из открытых источников.
Пока не придумали машину времени, оформляйте договоренности письменно. Фото взято из открытых источников.

Игорь Петрович решил обратиться к юристам, когда понял, что его обманул человек, которому он доверял - супруга его родного отца.

Два года назад (в первую волну пандемии) у Игоря Петровича умер отец, после которого осталось недвижимое имущество: загородный земельный участок с баней и уютным домиком и кирпичный гараж с мастерской и погребом в черте города.

Последней супруге наследодателя (так называется человек, который оставил наследство) досталась основная часть нажитого в браке имущества, а Игорю Петровичу - только ¼ доля земельного участка.

- Мы с Анной Абрамовной в марте прошлого года, когда продавали земельный участок, с деньгами решили сделать так: я ей отдаю деньги за свою долю участка, а она отдаст мне гараж отца.
Но почти сразу после продажи мне было озвучено, что гараж она тоже продаёт и наш договор это всё ерунда.
Скажите, я могу как-то получить деньги за 1/4 земельного участка? Или поезд давно ушел?

Что нужно сделать в подобной ситуации?

1. Почитать договор купли-продажи земельного участка и порядок расчётов по нему. Провести анализ расчетов, расписок или выписок по банковским счетам, с целью найти за что зацепиться.

2. Успеть подать исковое заявление в суд в течение 3-х лет с момента продажи земельного участка, т.е. с того самого момента, когда деньги должны были быть переданы.

3. Принять меры по обеспечению исполнения решения суда - наложить арест на тот самый спорный гараж или другое имущество "должника".

4. Доказать в суде, что при продаже земельного участка, принадлежавшего двум собственникам, один из них не получил деньги за продажу своей доли.

Также можно подать заявление в полицию о совершении против вас мошеннических действий.

И хотя поезд ещё можно догнать, но поработать для этого придется немало.

И что самое неприятное в этой ситуации – это то, что может получиться так, что та сторона заранее всё предусмотрела и подсунула подписать «необходимые» документы.

И ведь таких историй очень много, и каждый раз, когда я слышу о подобных ситуациях, думаю вот о чем: зачем людям в школах забивают головы тангенсами и тригонометрией?

Лучше бы ввели уроки финансовой грамотности и решения юридических задач – пусть знают, что такое права потребителя, исковая давность, договор, расписка и зачем нужно думать сначала о себе, а потом уже быть хорошим для других.

Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, как часто вам встречались нечестные люди ?