Не мне вам рассказывать, что макароны - это самый известный продукт итальянской кухни. Напомню только, что впервые они появились на Сицилии примерно в 12 веке, через несколько столетий после того, как арабские захватчики привезли на остров некое сушёное, похожее на современную домашнюю лапшу блюдо.
Сами итальянцы называют макароны пастой и готовят только из твёрдых сортов пшеницы, яиц и воды. За нарушение технологии можно получить реальный тюремный срок. Несколько лет назад мне повезло побывать на маленькой пастифичио (макаронной фабрике) в Тоскане и понаблюдать весь процесс лично. Фоторепортаж доступен по ссылке:
А сегодня я хочу показать вам архивные фотографии начала-середины 20 века. На них тоже итальянские макаронные фабрики, их сотрудники, километры спагетти и вот это всё. Но совершенно другая атмосфера. Смотрите сами:
Как вам такое? Читающие мой блог сотрудники СЭС (есть такие?) уже поди в обмороке от такой антисанитарии на пищевом производстве? Кстати, если первые два фото сделаны в 1932 году, то сеньора, режущая ножницами спагетти, это уже 1955-ый.
Впрочем, если брать малюсенькие семейные пастифичио, там и сегодня достаточно много ручного труда, но всё таки технологии не стоят на месте.
Самое главное и важное отличие - это появление сушилок. Потому что когда-то было так:
Точная дата снимка выше неизвестна. Не исключено, что это самое начало 20-го, а то и вовсе конец 19-го века. Но вот вам и несколько более поздних фото про сушку спагетти на воздухе. Датируются они 1925-29 годами.
Какой-то пустырь с хламом на заднем плане:
На пляже с песком и ветром:
И просто во дворе рядом со старыми тряпками:
Итальянские пацанята, работающие наравне со взрослыми, очень колоритны, правда? Вот ещё один отличный кадр.
Первый босой, в рваной одежде, а всё равно улыбка во весь рот:
На протяжении многих веков паста была едой, предназначенной лишь для богатеев. Только в 18 веке промышленное производство сделало его достаточно дешёвым, а потому основным продуктом питания для большинства итальянцев.
Позже, в связи с массовой итальянской иммиграцией в США в начале 20 века, популярность пасты выросла, и она стала известна, как национальное блюдо. Между делом, и самих итальянцев стали называть "макаронниками".
На следующем кадре рабочий компании Atlantic Macaroni развешивает спагетти для сушки на фабрике в Нью-Йорке. На дворе 1943 год.
Между тем, даже в 1957 году многие люди за пределами Италии понятия не имели, как делаются макароны. Показателен случай, когда в День дурака, то есть 1 апреля того же года, "Би-Би-Си" выпустили в эфир двухминутный видеосюжет о невероятном урожае спагетти из-за снижения численности «макаронного долгоносика».
В репортаже наглядно показали, как итальянские семьи весело собирают длинные нити спагетти с «макаронных деревьев». После чего многие британцы стали звонить на телеканал и спрашивать, где им купить такие саженцы.
Это видео и сегодня можно посмотреть на Ютюбе. Ищите по запросу: BBC: Spaghetti-Harvest in Ticino, если интересно и знаете английский язык. А я на сегодня с вами прощаюсь. Надеюсь, моя заметка понравилась и вы поставили ей дружеский лайк и поделились ссылкой со своими друзьями.
А если вам хочется добавки ещё фото про спагетти, не вопрос. Как говорится, их есть у меня. Кстати, в сочетании с красивыми женщинами: