Основывая на общественных преставлениях, представители кошачьих ценят независимость больше всех основных домашних животных. При этом люди зачастую забывают об этом и пытаются навязать пушистику свой вариант общения. Если вы любите потискать животное, стоит ознакомиться с некоторым тонкостями, которыми с нами поделились ученые.
Техника действительно проста, вот что говорят ученые-исследователи
Секрет правильного поглаживания кошек заключается в том, чтобы дать животному максимум свободы. Ученые говорят о том, что во время поглаживаний необходимо помнить давать питомцу максимальный контроль над ситуацией – если кошка пытается изменить позу – ни в коем случае не мешайте, а если подставляет ту или иную часть туловища – следуйте этой «инструкции».
Далее – самоограничение. Помните об этом пункте во время процесса: исследования говорят о том, что большую пользу для кошки и человека (их отношений) принесет тот сеанс ласки, который будет инициирован именно кошкой. Так вы не будете навязчивым, и кошка поймет, что контролирует процесс и он принесет ей больше удовольствия, да и продлится дольше.
И главное – где именно нужно гладить кошку, чтобы это было правильно?
Уделите особое внимание областям лицевых желез (это основания ушек, подбородок, а также область щек). От живота, хвоста стоит держаться подальше. Тоже самое можно сказать про спину (удивительно, но это факт) – далеко не все кошки реагируют на это с положительной отдачей.
Также пишите в комментариях, как у вас обстоят дела с кошкой: дается ли она вам гладиться, или пытается «утечь»? Пишите, если гладили ее правильно, будет интересно посмотреть, сколько таких людей (лично я делал это неправильно до знакомства с советами ученых). И, конечно, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.