Думаю, что каждый из нас хоть раз в жизни, проходя мимо дворового пушистого чуда подзывал его "кис-кис", да что там на улице - дома зачастую мы также зовем своих кошек. Это и просто, и эффективно, не так ли? Но почему именно "кис-кис" (или "кс-кс")? Кто это придумал и почему оно так прижилось в России? Об этом вы узнаете сегодня.
Кошки - это удивительные животные, которые различают огромное множество звуков разных диапазонов, их спектр восприятия гораздо шире человеческого.
Первая теория
В привычной жизни при этом лишь немногочисленные звуки приближены к спектру "ультразвука", и тут-то фраза "кис-кис" вырывается вперед на фоне прочих - буква "с" в купе с предыдущими создает приближенную к ультразвуку волну.
При этом добиться ее довольно просто - уже с раннего детства человек может приноровиться подзывать пушистиков таким образом. Именно этот звук "с" является заветным для кошки - вы могли заметить, что на этой части животное имеет обыкновение навострить уши в сторону его источники. Это один из вариантов, распространенный в наше время.
Вторая теория
Второй же вариант заключается в том, что животные просто привыкают именно к этой "ключевой" фразе со стороны человека и отзываются на него на уровне рефлекса. Тут я хочу отметить, что в других языках используются другие средства обратить внимание кошки на себя, потому второй вариант кажется мне наиболее логичным (просто в Китае используется звук, похожий на "ц-ц", и тут точно нет ни малейшего намека на ультразвук).
Таким образом, банальный ответ на вопрос из заголовка мог бы заключаться в том, что люди используют именно "кис-кис", потому что это удобно и людям, и животным - эффективный вариант, простой в использовании.
Пишите в комментариях ваш вариант подозвать пушистого соседа, если он отличается от "кис-кис"! Будет интересно сверить наши варианты. Также подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные факты каждый день.