Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ анализирует ключевые тренды патентной активности отечественных разработчиков и динамику патентных показателей, традиционно используемых для оценки технологической независимости страны.
Главные выводы:
- По доле в общемировом потоке патентных заявок на изобретения Россия за последние семь лет переместилась с 10-го места на 14-е, пропустив вперед Индию, Италию, Швецию и Канаду. Число заявок, поданных российскими заявителями в стране и за рубежом, снизилось за этот период почти на четверть: с 33,5 тыс. в 2015 г. до 25,5 тыс. в 2021 г. Данный тренд идет вразрез с глобальными тенденциями: многие развитые и развивающиеся страны стабильно наращивают патентную активность.
- На снижение общего уровня патентной активности главным образом повлияло сокращение числа технических решений, регистрируемых отечественными разработчиками внутри страны. В 2022 г. они подали в России 19 тыс. заявок на изобретения, что в полтора раза меньше, чем в 2015 г. (29,3 тыс.).
- Патентная активность за рубежом, напротив, постепенно растет: с 4,2 тыс. заявок в 2015 г. до 5,9 тыс. в 2021 г. Более 60% патентных заявок на изобретения, поданных отечественными заявителями за рубежом в 2015–2021 гг., приходится на три наиболее привлекательных рынка: США, государства — участники Евразийской патентной организации и ЕС. За рубежом российские заявители чаще всего патентуют изобретения в области компьютерных технологий, фармацевтики, а также новые двигатели и насосы.
По ссылке представлены более подробные сведения и проиллюстрированы графиками.