Найти в Дзене
Династия Цин

Политика одного ребенка на примере одной истории

Фотограф Юкин Лефевр исследует далеко идущие последствия катастрофической программы контроля рождаемости в Китае через собственное удочерение.

Начиная с 1940-х годов Китай переживал демографический бум, в результате которого к концу 1970-х годов население страны удвоилось и достигло почти одного миллиарда человек. В отчаянии, чтобы предотвратить превышение числа рождений в 400 миллионов человек, которое поставило бы под угрозу планы финансового роста страны, правительство Китая ввело в 1979 году так называемую политику одного ребенка, ограничив количество детей, разрешенное парам иметь по закону.

     Выцветшая надпись на доме: «Если вы следуете политике контроля за рождаемостью, вас уважают. Если нет- позор вам».
Выцветшая надпись на доме: «Если вы следуете политике контроля за рождаемостью, вас уважают. Если нет- позор вам».

Хотя система предполагала кое-какие послабления и часто предоставляла финансовые стимулы для ее соблюдения, миллионы людей были сурово наказаны за нарушение правил, начиная от штрафов до принудительных абортов и стерилизации. Некоторые чувствовали себя вынужденными отказаться от своих детей, чтобы избежать наказания, и многие из этих детей попали в детские дома, а позже были усыновлены людьми из-за границы. Но, по словам Нанфу Вана, режиссера документального фильма "Нация одного ребенка", многие из детей, отданных на международное усыновление, были на самом деле насильно забраны из своих семей без согласия родителей.

     Сельские пейзажи провинции Юэян
Сельские пейзажи провинции Юэян

Среди этих международных усыновителей был отец Юкин Лефевр, гражданин Бельгии, который в июле 1994 года встретился с пятью другими бельгийскими семьями в аэропорту Брюсселя в Завентеме. (Лефевр предпочитает не раскрывать имя своего отца из соображений конфиденциальности.) Группа из девяти человек проведет следующие две недели вместе в Юэяне, городе в провинции Хунань в Китае, чтобы завершить процесс усыновления. С того момента, как они покинули Брюссель, отец Лефевра снимал на видеокамеру путешествие группы в приют Юэян.

Его изображения показывают путешествие группы по полям и, казалось бы, пустынным участкам земли, прежде чем они прибыли во двор приюта. Помещение обшарпанное, со стен облезла краска. После недолгого ожидания воспитатели принесли шестерых детей, все они были маленькими девочками. Именно тогда он впервые встретил Лефевр, которой тогда было всего восемь месяцев. Все шестеро детей были усыновлены в тот день.

     день удочерения, июль 1994
день удочерения, июль 1994

К 2017 году, почти 25 лет спустя, воспоминания были утеряны. Но, просмотрев изображения, записанные ее отцом, 27-летняя Лефевр нашла драгоценное свидетельство своего происхождения. «В течение многих лет у меня были противоречивые отношения с Китаем, и у меня совсем не было желания возвращаться», - говорит Лефевр. «Но в 23 года я инстинктивно почувствовала, что время пришло. Я думаю, что это признак зрелости - желание исследовать свое происхождение".

Только что окончившая Школу графических исследований в Брюсселе, Лефевр решила отправиться в путешествие обратно в Китай. Она посетила приют в Юэяне. Окружающий район разросся новыми зданиями и дорогами, и ее приют тоже изменился. Сегодня в центре также принимают людей с физическими и умственными недостатками, а также пожилых людей, нуждающихся в уходе. Двора, где в 1994 году припарковался автобус с бельгийцами, больше нет. Только здание, где отец Лефевр держал ее в первый раз, все еще стоит.

     Юэянский центр социальной защиты - приют, где Лефевр прожила первые семь месяцев жизни
Юэянский центр социальной защиты - приют, где Лефевр прожила первые семь месяцев жизни

Лефевр ничего не знает о своих биологических родителях. Она прожила с ними месяц, прежде чем ее якобы оставили на улице вместе с листком бумаги с указанием даты ее рождения. Кто-то нашел ее в районе Вулипай и отвез в полицейский участок, откуда ее перевели в приют.

Лефевр отправилась в полицейский участок, куда ее доставили. Увидев своими глазами места, о которых она знала только из административных документов, она почувствовала себя не в своей тарелке. «Это сделало события моей жизни более реальными», - говорит она. «Сохранение их следов на фотографии - это попытка овладеть этими событиями. Я включила их в свою историю».

     Район Улипай в городе Эюян, где была найдена малышка Лефевр
Район Улипай в городе Эюян, где была найдена малышка Лефевр

Последний фотопроект Лефевр «Земля обетованная» объединяет фотографии, сделанные ею во время двух поездок в Юэян в 2017 и 2019 годах, но он не автобиографичен. Хотя основа проекта связана с ее детством, она решила не ограничиваться личным аспектом, чтобы заняться другой важной темой. «На самом деле я хотела понять политику одного ребенка», - говорит она.

     играющие дети
играющие дети

Свернутая лишь в 2015 г., эта политика имела много неожиданных последствий, в частности породив гендерный дисбаланс в населении. «Из-за патриархата и культурного предпочтения сыновей девочки все чаще подвергались дискриминации из-за абортов, отказа от детей, детоубийства или пренебрежения воспитанием», - объясняет Лефевр. Эта нехватка женщин также ускорила процесс старения населения, который стал настолько выраженным, что в 2021 году Китай разрешил семьям иметь до трех детей.

     портрет матери с детьми
портрет матери с детьми

Лефевр сказала, что однажды она, возможно, попытается найти своих биологических родителей, вооружившись тем, что, по ее мнению, является ее первой фотографией, сделанной в ее жизни, - фотографиями в паспорте, которые делают все дети, ожидающие усыновления. «Я видела это изображение в своих документах, но никогда не придавала ему особого значения, - говорит она. «Я даже не знаю точно, сколько мне было лет. Я действительно мало знаю о том, что случилось со мной до удочерения».

     молодая мать
молодая мать

Перевод. Оригинал: Photos Exploring China’s Tragic One-Child Policy by Gen Ueda for VICE.com