ПЕКИН. Они планируют дни своих детей интервалами по 15 минут. Они просматривают онлайн-форумы и обмениваются советами о самых эксклюзивных репетиторах и лучших спортивных тренерах. Некоторые даже покупают вторые дома рядом с лучшими государственными школами.
Забудьте о матерях-тигрицах. Это китайские джива, или «куриные» родители, которые известны своим внимательным, а некоторые даже навязчивым стилем воспитания.
Этот термин используется для описания агрессивного воспитания и происходит от термина недоказанного лечения китайской медициной, используемого еще в 1950-х годах, когда человеку вводят свежую куриную кровь для стимуляции энергетических потоков.
Культура воспитания джива, относительно новое явление, сейчас находится в центре внимания китайских властей. В то время, как правительство хочет, чтобы семьи рожали больше детей и воспитывали больше будущих работников, оно опасается, что гиперконкурентное давление со стороны родителей в сочетании со стремительным ростом частного образовательного сектора Китая, который сейчас оценивается в миллиарды долларов, усугубляет неравенство и отпугивает пары от создание больших семей - приоритет новой политики страны в отношении трех детей.
По мере того, как все больше родителей жалуются на выгорание, вызванное культурой воспитания дживы, возникает обеспокоенность тем, что финансовые и эмоциональные потери заставляют многих отказываться от второго, а тем более третьего ребенка.
Правительство ограничивает частные занятия после школы
Желание идти вперед и вера в силу образования означают, что многие китайские семьи тратят в среднем от одной четверти до почти половины своих доходов на дополнительное образование, помогая подпитывать успех частных образовательных компаний стоимостью в миллиарды долларов, таких как Компания TAL, зарегистрированная на Нью-Йоркской фондовой бирже, и стартап VIPKid, занимающийся репетиторством по языкам.
В июле Коммунистическая партия и Государственный совет ввели радикальные правила, чтобы сократить количество частных внешкольных занятий, на которые родители могут записать своих детей. Все образовательные компании должны быть зарегистрированы как некоммерческие, и никакие новые лицензии не будут выдаваться репетиторским агентствам, обслуживающим учащихся начальной и средней школы.
Но новые правила лишь усилили решимость некоторых родителей дживы максимизировать шансы своих детей на успех.
«Из-за этой политики родители еще больше убеждены в потенциальном [риске] социальной неподвижности»,- говорит Рейни Ли, пекинская джива, родительница двух дочерей, одной из которых 11 лет, а другая еще малышка.
«Они более чем когда-либо стремятся продвинуть своих детей в элитные круги и более чем когда-либо готовы урезать свои собственные расходы, чтобы инвестировать в своих детей».
Некоторые родители дживы могут позволить себе расслабиться
День Ли начинается в 6 утра, когда она готовится отправить свою старшую дочь в школу. В 15:00 она ее забирает. Затем идет танцевальный класс, онлайн-класс по математике и занятие по плаванию. Иногда они едят в машине в перерывах между мероприятиями. В 11 вечера Ли может расслабиться и увидеть своего мужа.
Не все родители дживы одинаковы. Ли, которая живет в центральном районе Пекина, считает себя относительно спокойной, гораздо менее строгой, чем джива из Шуньи, северо-восточного района Пекина, где родители печально известны тем, что тратят деньги на дорогостоящие внеклассные мероприятия, такие как теннис, тренерская олимпиада по математике, балет и уроки, которые длятся до 10 или 11 часов вечера.
В Хайдяне, университетском районе города, родители дживы имеют репутацию помешанных на тестах.
«Раньше я сталкивалась с некоторыми дживами района Хайдянь. Они в отчаянии», — говорит Ли. «Их мало волнует, нравится ли их детям то, что они делают. Мы смотрим на них свысока».
Некоторые родители дживы богаты. Но многие из них происходят из скромных семей и много работали, когда экономика Китая процветала. Теперь они хотят дать своим детям все возможные преимущества, тем более что китайское общество расслаивается, что ведет к растущему классовому неравенству.
Родители дживы настаивают на том, что в сердце они заботятся только о наилучших интересах своих детей. Но даже те, кто не идентифицирует себя как джива, сильно подталкивают своих детей.
«Мы все хотим, чтобы наши дети учились в хорошем университете, и надеемся, что наши дети откроют и разовьют свои истинные интересы», - говорит Одри Ван, мать двух дочерей из Пекина. Она также относит еще к одному типу родительского поведения: фокси, или буддийский стиль воспитания, который является относительно расслабленным и более целостным.
Но она признает, что ее дочери действительно нуждаются в некотором давлении, чтобы добиться успеха: «Я не думаю, что мои дети так хороши, как я, когда я была ребенком. Они просто не обладают конкурентоспособностью и готовностью бороться». И, по ее словам, больше всего внимания она уделяет старшему ребенку. «Мы просто физически не можем тратить столько же энергии на нашу вторую дочь. Я могу только убедиться, что она дома и что у нее есть еда».
Перевод. Оригинал: часть статьи Forget Tiger Moms. Now China's 'Chicken Blood' Parents Are Pushing Kids To Succeed by Emily Feng for NPR.org