Имея более чем 2600-летнюю историю, Ханьши является единственным традиционным фестивалем в Китае, названным в честь еды, и он также известен как Фестиваль без дыма, Фестиваль без огня или Фестиваль холодных блюд, поскольку людям разрешается есть только холодную пищу на этот день. Ханьши обычно приходится на 3 апреля по григорианскому календарю, на один-два дня раньше фестиваля Цинмин. Это также праздник памяти предков, и когда-то это был главный день, когда приносили жертвы своим предкам.
В большинстве районов Китая пожары могут легко начаться сухой ранней весной из-за весенней грозы. В результате древние обычно проводили грандиозные церемонии жертвоприношения, в ходе которых гасили огонь и сжигали материалы, накопленные с прошлого года. Позже они рубили дрова, чтобы получить новый огонь на новый год. Согласно различным историческим записям, промежуток между тушением старого огня и сжиганием дров для получения нового огня составлял три, пять или семь дней.
В дни перерыва в домах запрещалось разводить огонь. В результате люди ели то, что приготовили ранее, а именно холодную пищу, или ханши по-китайски. Так постепенно возник фестиваль Ханши. Во времена династии Тан (618-907) он был объявлен национальным праздником.
Поскольку фестиваль Ханьши на один-два дня опережает фестиваль Цинмин, они постепенно сливаются друг с другом. После династии Сун (960-1279) холодная пища в этот день перестала быть необходимостью, и в течение следующих 100 лет огонь больше не запрещался. Постепенно фестиваль Цинмин заменил фольклорные мероприятия Ханьши и стал крупным фестивалем на эту тему.
Существует множество легенд о происхождении фестиваля Ханьши, и самая популярная из них связана с двумя историческими личностями.
В период Весны и Осени (770-476 гг. до н.э.) Чунэр, принц Цзинь, тогдашнего вассального государства, был сослан в другое государство в сопровождении своего министра Цзе Цзытуя. Как только они оказались в глуши и голодали, а Чунэр был на грани обморока, Цзе Цзытуй, не колеблясь ни секунды, отрезал кусок мяса от своего бедра, чтобы приготовить тарелку супа, что спасло принцу жизнь. . Когда Чун’эр пришел в сознание, он был тронут до слез.
Девятнадцать лет спустя Чунэр вернулся домой и стал правителем своего государства, позже известным как герцог Цзиньвэнь, один из пяти великих правителей периода Весны и Осени. Однако, когда он вознаградил тех, кто помогал ему, когда он был в изгнании, он забыл о Цзе Цзытуи. Чувствуя несправедливость ситуации, многие люди убеждали Цзе пойти к герцогу и попросить то, что он заслужил, но Цзе отказался это сделать; вместо этого он решил жить в уединении со своей матерью на горе в провинции Шаньси.
Услышав это и вспомнив о лояльности Цзе, герцог почувствовал стыд и вину. Он решил пойти на гору, чтобы извиниться и повысить его. Однако Цзе решил стать отшельником и спрятался где-то на горе. В этот момент кто-то посоветовал герцогу поджечь гору с трех сторон и оставить выход на четвертой, чтобы заставить Цзе выйти.
Герцог прислушался к совету. Гора была объята огнем, но Цзе так и не вышел. Позже, когда огонь потух, Цзе нашли сожженным, а его мать несла на спине под деревом. Увидев это, герцог расплакался, чувствуя себя еще более виноватым в своем эгоизме и упрямстве.
Позже герцог переименовал гору в честь Цзе, построил на ней родовые залы и приказал всему штату есть только холодную пищу, а курить и разводить костры в день смерти Цзе строго запрещалось.
Сегодня люди больше не празднуют этот праздник, и многие из его обычаев также были объединены с фестивалем Цинмин, такие как подметание могил, весенние прогулки, игра на качелях, куцзю, древняя игра, похожая на футбол, и перетягивание каната.
Каждый год в этот день строго запрещалось курить и разводить костры. Во времена династии Тан старейшины деревни совершали инспекционные туры по каждому дому, где они втыкали куриное перо в печную золу, чтобы проверить, был ли зажжен огонь, а тех, кто не соблюдал правила, наказывали.
Как и в любом домашнем хозяйстве, люди могли есть только холодную пищу в этот день, таким образом возник ряд холодных блюд, таких как холодная каша, холодная лапша, холодный суп и темно-зеленый рис.
Люди сочиняли стихи. Поскольку Ханьши - это день, когда отдают дань уважения умершим членам семьи или друзьям, поэты древнего Китая написали на эту тему большое количество стихов, чтобы выразить свою тоску по дому или любовь к своим близким. В «Полной антологии танской поэзии» более 300 стихотворений на эту тему.
Петушиные бои - это игра, в которой два или несколько петухов дерутся друг с другом, а зрители наблюдают за боем. Эта игра возникла во времена династии Суй (581-618). В последующей династии Тан это стало одним из основных развлечений в королевской семье.
Устраивались придворные банкеты. Императоры устраивали в этот день придворные банкеты, чтобы угостить государственных служащих времен Южной и Северной династий (420-589). Позже, во времена династии Тан, в кулуарах придворных банкетов император также смотрел представления вместе со своими министрами и предлагал им щедрые награды.
Перевод. Оригинал: Hanshi Festival born of a heartbreaking Tale of Loyalty by Dang XiaoFei for China Today. chinatoday.com.cn