Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Китайская дипломатическая экспансия в Азии. Пока она выгодна России. Что дальше?

Дипломаты КНР совершили прорыв, усадив за стол переговоров Саудовскую Аравию и Иран. Но планы у китайцев глобальнее. Докладываю.

Еще четыре месяца назад суннитская Саудовская Аравия и шиитский Иран стояли на пороге войны. Я писал об этом в статье "Иран поднял над Кумом красный флаг. Начало третьей мировой?". Напомню, тогда Иран обвинил англосаксов, израильтян и саудитов в поддержке массовых протестов и поднял над одной из своих главных мечетей красный флаг, символизирующий месть. В ответ Эр-Рияд привел свою армию в состояние повышенной готовности и предупредил союзников о вероятности иранской атаки.

Тогда я писал, что противостояние между Ираном и СА максимально невыгодно России. Думал, что наши дипломаты приложили максимум усилий, чтобы погасить конфликт. Уверен, что нормализация обстановки - в том числе и немалая их заслуга. Однако, лавры миротворца сегодня пожинает Китай.

Слева направо государственный министр Саудовской Аравии Мусаад бин Мухаммед Аль-Айбан, китаец Ван И, секретарь Совета безопасности Ирана Али Шамхани.
Слева направо государственный министр Саудовской Аравии Мусаад бин Мухаммед Аль-Айбан, китаец Ван И, секретарь Совета безопасности Ирана Али Шамхани.

10 марта в Пекине при прямом участии китайских дипломатов было подписано соглашение, которое с большой долей вероятности войдет в учебники истории. Эр-Рияд и Тегеран восстанавливают дипломатические соглашения. Их высокопоставленные чиновники делают громкие заявления о двух странах, разделяющих одну судьбу.

Последний раз Саудовская Аравия и Иран порвали отношения в 2016 году. Но корни их противостояния лежат куда глубже. Многие аналитики вообще высказывали мнения, что в ближайшем будущем эти две страны примирить невозможно. Разные народы, разные направления ислама, разные векторы политического развития. А главное, мощнейшие сдерживающие факторы в лице США и Израиля, старающихся не допустить сближение СА и Ирана.

У Израиля нет дипотношений с саудитами, но в последние годы он отчаянно пытался их наладить, полагая, что арабы помогут сдержать Иран. Напомню, Тель-Авив считает его главной угрозой для существования еврейского государства. США и вовсе полагают Саудовскую Аравию своим главным (после Израиля) союзником в регионе и рассчитывали, что арабское государство еще долго будет болтаться в фарватере их политики в противовес тому же Ирану. Просчитались и США и Израиль.

Сейчас маститые западные востоковеды пишут, что заключение ирано-саудовского соглашения - мощнейший удар по американской и израильской политике в регионе. Самые отчаянные обвиняют в этом... Россию. Мол, эти русские нарушили устоявшиеся мировые отношения. Придумали многополярный мир. Теперь этот мир выходит из повиновения гегемона и начинает играть по своим правилам. Что ж, в этих словах есть истина.

Многополярный мир. Тут, наверное, флаг Индии добавить неплохо.
Многополярный мир. Тут, наверное, флаг Индии добавить неплохо.

В контексте этой статьи нам важна роль Китая. При всей силе его армии и экономики, раньше Пекин не был замечен арбитром в урегулировании серьезных международных конфликтов. Пожалуй, сделка между СА и Ираном первый столь громкий (и даже исторический) шаг китайских дипломатов в данном направлении.

Между тем, китайское руководство уже анонсирует следующий шаг. Визит товарища Си Цзиньпина в Москву и последующие телефонные переговоры с Киевом. Определенные аналогии, вроде как напрашиваются.

Но мне кажется, что китайские власти не столь наивны, чтобы рассчитывать на умиротворение сторон. Они понимают, что Россия будет до конца добиваться поставленных задач. Примирить стороны, как это вышло с СА и Ираном, у китайских дипломатов не получится. Скорее всего, звонок в Киев - сигнал Западу, что Китай пытается сделать всё возможное, но натыкается на стену непонимания. Есть мнение, что это большая политическая партия, в которой Москва и Пекин сидят по одну сторону шахматной доски, а США - по другую.

Говоря шахматной терминологией, США потеряли очко в Саудовской Аравии. А до этого была потеря в Афганистане. Если американцы допустят проигрыш в Восточной Европе, то рискуют продуть весь турнир. Вкупе с намечающимся финансовым кризисом, еще недавно ведущее государство мира может очень быстро потерять оставшийся вес и скатиться в разряд региональных держав. Легкую сдачу США я не прогнозирую. Придется побороться, но мы все равно победим.

А вот Китай не поиграет ни при каком раскладе. Китайцы прекрасно понимают, что ядерную державу, которой является Россия, все равно никто победить не сможет, если не развалят изнутри. Предпосылок к этому нет. Заняв близкую к нам позицию, Пекин все равно выйдет в плюс. А при удачном раскладе еще и будет посредником в переговорах. Еще выше поднимет свой авторитет и зарекомендует себя крепким международным арбитром. И тут нам надо быть осторожными, чтобы очень сильно не увлекаться восточным соседом. А то можно можно оказаться спутником его геополитических интересов.

Доклад закончил.

Подписываемся!

Можно поддержать канал по этому счету Сбер 2202 2008 2525 0879

P.S. Завтра к вечеру сделаю большой доклад о проделанной работе по Акции №11 и в путь.

Илья Гусаров