Что может быть прекраснее, чем ужин в кругу семьи? Только полезный ужин. Мы подготовили 5 интересных рецептов вкусных блюд с семечками, которые удивят даже самых искушенных гурманов.
Лосось в панировке из тыквенных семечек
Этот вкусный рецепт лосося быстрый, простой и насыщенный питательными веществами! Вам точно понравится это здоровое блюдо!
Ингредиенты
- 100 г тыквенных семечек
- 500 г свежего филе лосося
- ⅛ чайной ложки соли
- 1 яичный белок, взбитый
- 2 столовые ложки масла
- 1-2 столовые ложки соуса шрирача
Как приготовить?
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Добавьте тыквенные семечки в пакет и измельчите в крупную крошку, используя скалку.
- Лосось обсушите и посыпьте ⅛ чайной ложки соли. Смажьте яичным белком и сверху посыпьте дроблеными семечками.
- Затем поместите столовую ложку масла в сковороду и доведите до умеренно сильного огня. Положите лосось в разогретое масло. Обжарьте каждую сторону в течение минуты или двух.
- Лопаткой аккуратно переложите лосося на противень, застеленный фольгой, и запекайте примерно 5-10 минут, в зависимости от толщины филе, пока центр полностью не пропечется.
- Подавайте, сбрызнув соусом чили Шрирача с рисом и отварным картофелем.
Лапша с курицей и заправкой из семян подсолнуха
Это полезное блюдо с азиатским вкусом и свежими хрустящими овощами является одним из самых популярных комплексных блюд у любителей здорового питания.
Ингредиенты
- 500 г пасты лингвини
- 3 куриные грудки, отваренные и нарезанные кубиком
- 5 морковок, очищенных и нарезанных тонкими полосками
- 3 огурца без косточек, тонко нарезанных ленточками
- 2 болгарских перца, красных, желтых или оранжевых, очищенных от семян и тонко нарезанных
- 6 перьев зеленого лука, тонко нарезанных
- ½ пучка листьев кинзы, нарезанной
Ингредиенты для заправки
- 4 зубчика чеснока, измельченных или прессованных
- 1 небольшой кусочек имбиря
- 50 г очищенных семечек подсолнуха
- от 1/3 до 1/2 стакана воды
- 3 столовые ложки рисового уксуса
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка острого соуса чили
Как приготовить?
- Приготовьте пасту лингвини согласно инструкции на упаковке. Промойте и отложите.
- Переложите охлажденную лапшу, курицу и нарезанные овощи в большую миску.
- Добавьте ингредиенты для заправки в блендер и смешайте до получения однородной массы. Добавляйте больше воды по мере необходимости. Вылейте заправку на лапшу и перемешайте.
- Украсьте кинзой и зеленым луком и подавайте.
Пикантное куриное рагу с семечками
Это блюдо с пикантным вкусом определенно понравится любителям острого. Минимум ингредиентов - максимум пользы!
Ингредиенты для заправки
- 1 банка помидоров в собственном соку
- 2-3 перца чипотле
- 1 головка нарезанного кубиками лука
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка тмина
- 500 г вареного куриного филе, нарезанного кубиком
- 50 г семечек подсолнуха
Как приготовить?
- В кастрюле с толстым дном обжарьте чеснок, лук и специи с небольшим количеством масла в течение 3-4 минут.
- Нарежьте перец чипотле (количество зависит от того, насколько острым вы хотите сделать блюдо) и добавьте его в кастрюлю.
- Добавьте полбанки помидоров и курицу, перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте соль или перец.
- Подавайте с рисом, фасолью, жареным сладким картофелем и т. д., посыпав семенами подсолнуха.
Фрикадельки барбекю на противне со сладким картофелем и семенами тыквы
Этот рецепт - отличный вариант быстрого и легкого ужина в будний день, который понравится всей семье!
Ингредиенты
- 500 г свиного фарша (или любого мясного фарша)
- 100 г мелко нарезанного лука
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 яйцо
- 100 г панировочных сухарей
- 1 стакан соуса барбекю
- 2 средних батата
- 1 столовая ложка масла
- 50 г тыквенных семечек
- паприка
- кайенский перец (по желанию)
Как приготовить?
- В большой миске смешайте мясной фарш, лук, чеснок, яйцо и панировочные сухари. Хорошо перемешайте руками. Сформируйте из фарша шарики.
- Поместите соус барбекю в небольшую миску. По одной обмакните фрикадельки в соус барбекю, пока они полностью не покроются соусом. Выложите их на смазанный маслом противень, застеленный фольгой.
- Нарежьте сладкий картофель тонкими ломтиками. Поместите их в большую миску, добавьте масло и перемешайте. Выложите в один слой на застеленный фольгой противень. Посыпьте с обеих сторон паприкой и по желанию кайенским перцем.
- Поместите оба противня в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Вынимайте противни по одному и переворачивайте сладкий картофель и фрикадельки. Выпекайте еще 10 минут.
- Подавайте с дополнительным соусом барбекю и украсив тыквенными семечками.
Лапша соба из черного кунжута с хрустящей капустой
Этот рецепт начинается с поджаривания смеси семян: подсолнечника, белого кунжута и черного кунжута. Затем их превращают в остро-сладкий соус с японским соевым соусом, сладким рисовым вином и уксусом из коричневого риса.
Немного красного перца чили и большая порция свежей капусты превращают это блюдо в лапшу, в которой соба скрыта под полезными ингредиентами.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка семян подсолнечника
- 1 чайная ложка семян кунжута
- ½ стакана черного кунжута
- 1 столовая ложка натурального тростникового сахара
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- 2 столовые ложки уксуса из коричневого риса
- сушеный чили
- 400 г лапши соба
- 1 лук-порей, тонко нарезанный
- 1 пучок цветной капусты, нарезанный кубиками, с удаленными толстыми стеблями
- морская соль по вкусу
Как приготовить?
- Поджарьте семена подсолнечника и кунжута на среднем огне в сухой сковороде, часто помешивая, до появления аромата или около 5 минут.
- Насыпьте поджаренные семена в кухонный комбайн и взбейте, пока они не станут похожими на песок. Добавьте сахар, соевый соус, кунжутное масло, уксус из коричневого риса, порошок чили. Хорошо перемешайте и уберите в сторону.
- Приготовьте лапшу соба согласно инструкции на упаковке.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте капусту со столовой ложкой кунжутного масла и несколькими щепотками морской соли. Выпекайте около 15-20 минут, пока капуста не станет хрустящей, а ее края не начнут обугливаться.
- Слейте воду с лапши и промойте под прохладной водой.
- Положите лапшу и примерно половину нарезанного лука-порея в большую миску и перемешайте со смесью пасты из семян и воды. Если паста кажется комковатой, добавьте еще немного воды, пока она не превратится в соус
- Подавайте блюдо горячим, посыпав нарезанным луком-пореем и запеченной цветной капустой.