Найти тему

Золотой дом или Дворец, который не пригодился

Реконструкция "Золотого дома".
Реконструкция "Золотого дома".

В 64 году нашей эры Рим был опустошен грандиозным пожаром. Пострадало одиннадцать кварталов города из четырнадцати. По поводу роли императора Нерона в этом бедствии единого мнения нет. Светоний считает, что инициатива поджога города принадлежала Нерону, человеку, как известно, своеобразному. Тацит, а вслед за ним большинство историков, полагают, что император в пожаре не виноват. Кроме того, он предоставил погорельцам «свои собственные сады» и повелел выстроить временные сооружения для несчастных. Правда, это не спасло его репутацию, поскольку слух о том, что Нерон пел о гибели Трои, издалека наблюдая за пожаром «вечного города», активно распространялся среди римлян.

Как бы то ни было, по словам Тацита, «использовав постигшее родину несчастье, Нерон построил себе дворец, вызывавший всеобщее изумление не столько обилием пошедших на его отделку драгоценных камней и золота — в этом не было ничего необычного, так как роскошь ввела их в широкое употребление, — сколько лугами, прудами, разбросанными, словно в сельском уединении, тут лесами, там пустошами, с которых открывались далекие виды, что было выполнено под наблюдением и по планам архитекторов Севера и Целера, наделенных изобретательностью и смелостью в попытках посредством искусства добиться того, в чем отказала природа, и в расточении казны принцепса».

«Золотой дом» (Domus Aurea) Нерона был самой большой городской резиденцией монарха в Европе за всю ее историю. Но ненадолго.

В разгар строительства дворца, в 68 году, Нерона решили свергнуть и казнить, так как он был объявлен сенатом «врагом народа». Пришлось императору покончить с собой.

А дворец при следующих императорах был почти весь разобран, и на его территории появились новые сооружения, в частности, Колизей.

Часть «Золотого дома», находящаяся в низине, была засыпана землей, и случайно обнаружена только в XV веке. Сохранившиеся фрески времен Нерона оказали большое влияние на художников Возрождения, но это уже другая история.

Мораль: императоры могут что угодно планировать, но жизнь оказывается гораздо интереснее.