Я продолжаю рассказывать о том, что портит нам настроение и мешает жить спокойно и счастливо. И сегодня речь пойдет о таком феномене как невроз. Что о нем можно сказать? Невроз - это серьезная история. И справится с ним обычными способами, которые подходят для улучшения настроения при банальной хандре, не всегда получается.
Явление это не такое уж и редкое: согласно статистике, неврозы наблюдаются более чем у 30% населения развитых стран, при этом, ежегодно этот показатель увеличивается. Это и не удивительно, поскольку мы практически ежедневно сталкиваемся с множеством различного рода неудач, разочарований и конфликтов, которые отрицательно влияют на состояние нашего психического и физического здоровья.
Межличностные столкновения и негативный эмоциональный настрой человека, обусловленный реальной или предполагаемой неудачей, несбывшимися надежами, может привести к возникновению невротических расстройств, которые относятся к самым распространенным функциональным расстройствам нервной системы.
Что же такое невроз?
Невроз - это не когда время от времени нервишки шалят. Невроз, психоневроз, невротическое расстройство (от латинского слова neurosis - «нерв») - это название целой группы нервно-психических расстройств, возникающих по причине острых и хронических психологических травм.
Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, истерическими или навязчивыми проявлениями, а также снижением умственной и физической работоспособности.
Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, стресс либо длительное перенапряжение эмоциональной и интеллектуальной сфер психики.
Надо признаться, что невроз это, без сомнения, сложное психическое состояние, к тому же из кратковременного оно может перейти в длительное и существенно снизить качество нашей жизни. Поэтому лучше выяснить его причину и принять меры к тому, чтобы от него избавиться.
Общие причины невроза.
Каковы же причины появления невроза? Они могут быть различными. Наиболее часто специалистам в клинической практике приходится сталкиваться с такими вызывающими невроз воздействиями:
- длительные душевные переживания либо умственные перегрузки. Например, высокая учебная нагрузка способна привести к развитию неврозов у детей, а у людей молодого и зрелого возраста этими факторами выступают потеря работы, развод, неудовлетворенность своей жизнью;
- невозможность решить личные проблемы. Например, ситуация с просроченной задолженностью по кредиту. Психологическое длительное давление со стороны банка вполне может привести к невротическим расстройствам;
- рассеянность, которая привела к негативному последствию. Например, человек оставил включенным электроприбор, и случилось возгорание. В подобных случаях может развиться невроз навязчивых состояний, при котором человек пребывает постоянно в сомнениях по поводу того, что он забыл сделать нечто значимое;
- интоксикация и болезни, приводящие к истощению организма. Например, неврозы могут возникать вследствие не проходящих длительно инфекционных болезней (например, туберкулез). Также неврозы зачастую развиваются у лиц, которые зависимы от употребления спиртных напитков или табака;
- патология развития центральной нервной системы, которая сопровождается неспособностью к длительному физическому и умственному труду (врожденная астения).
Кроме того, расстройства невротического характера в редких случаях способны развиваться без видимых на то причин, выступая следствием болезненности внутреннего мира и самовнушаемости пациента. Такая форма заболевания зачастую встречается у женщин с истероидным типом характера.
Общие симптомы невроза.
Проявления неврозов условно разделяют на две большие группы: симптомы психического характера и симптомы соматического характера. И те, и другие встречаются при всех разновидностях невропатических расстройств, но каждый из видов невроза обладает своими собственными признаками, позволяющими провести дифференциальную диагностику.
Симптомы невроза психического характера включают следующие проявления:
- комплекс неполноценности, ощущение отсутствия способностей к общению и недовольство собственной внешностью;
- постоянная усталость, нежелание делать какие-либо активные действия в учебе и для продвижения по работе, существенное снижение работоспособности, частые нарушения сна (сон тревожный, поверхностный, не приносящий облегчения, по утрам отмечается сонливость);
- противоречивость и неопределенность системы ценностей, жизненных предпочтений и желаний, цинизм;
- раздражительность;
- неадекватная самооценка: завышение или занижение;
- плаксивость;
- высокая чувствительность к стрессам в виде отчаяния или агрессии;
- тревожность, ранимость, обидчивость;
- зацикленность на психотравмирующей ситуации;
- попытки интенсивно работать заканчиваются утомлением, снижением внимания и мыслительной способности;
- повышенная чувствительность к перепадам температур, яркому свету, громким звукам;
- страх физической боли, повышенная забота о своем здоровье.
Симптомы невроза соматического характера включают следующие проявления:
- эпизодическая боль в сердце, возникающая в состоянии покоя или при физической нагрузке;
- признаки вегето-сосудистой дистонии, потливость, тремор конечностей, выраженное беспокойство, которые сопровождаются гипотоническим синдромом, в моменты критического снижения артериального давления может наблюдаться потеря сознания, обморок;
- потемнение в глазах от перепадов давления, головокружения;
- болевые ощущения в разных частях тела без органической патологии;
- сложность держать равновесие, нарушения вестибулярного аппарата;
- нарушение аппетита (недоедание, чувство голода, переедание);
- снижение потенции и либидо.
Важно! Симптоматика может быть специфической в зависимости от вида невроза, о чем будет сказано дальше.
Так что невроз штука разнообразная. И требует внимательного к себе отношения.
Об этом и многом другом я и написал книгу.
С момента выхода эта книга оказалась весьма востребованной, а значит – полезной и нужной. Что, конечно же, меня как ее автора, радует – выходит, что не зря я ее написал.
Познакомиться с фрагментом этой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести ее целиком можно по ССЫЛКЕ
Кстати, на той же странице в Литресе есть и другие мои книги.
Тематика представленных книг: борьба с плохим настроением и стрессом, защита от токсичных людей дома и на работе, выход из сложных жизненных ситуаций (измена, развод и смерть близких), разнообразная художественная литература: любовные и приключенческие романы, мелодрама из старинной жизни, боевики, короткие детективы, фантастика (наверное, единственный в природе сборник из 100 коротких фантастических рассказов на любой вкус), постапокалипсис, увлекательная книга для подростков и т.п.
Уверен - Вы обязательно найдете что-нибудь себе по душе.
Все эти книги можно найти, если пройти по этой ССЫЛКЕ
На этом пока всё на сегодня
Удачи вам, здоровья и хорошего настроения невзирая ни на что!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Предыдущие публикации по этой теме: