Найти в Дзене
В окружении цветов.

Как исправить ситуацию при вытягивании рассады томатов.

В выращивании рассады томатов есть правило, нарушение которого неприменно приводит к её вытягиванию. Заключается оно в понижении температуры воздуха при появлении первых всходов. То есть, не дожидаясь проклевывания остальных семян, контейнеры с рассадой следует вынести в прохладное помещение.

Рекомендуемая температура:

  • днем от +14 °С до +16° С;
  • ночью от +10°С до +12° С.

Допустимый, но нежелательный минимум: +8° С.

При этом необходимо максимально яркое и круглосуточное освещение, режим «день-ночь» в первую неделю после всходов для большинства культур, в том числе томатов, не актуален.

Соблюдение таких условий тормозит рост надземной части и ускоряет развитие корневой системы. В результате рассада томатов становится приземистой и крепкой. Через неделю её возвращают в теплое помещение с дневной температурой + 20°С - +22° С с её желательным понижением до 12°С - +14°С ночью. Допустимый, но нежелательный минимум: +10°С.

Много ли огородников могут обеспечить такие условия своей рассаде томатов?

Конечно, нет, и я в их числе.

Из-за повышенной температуры воздуха в помещении сеянцы индетерминантных сортов томатов вытягивались даже под хорошей подсветкой.

Такими были сеянцы сразу после перевалки:

-2

И такими через пять дней, часть стебля под семядольными листочками явно начала вытягиваться:

-3

Но с вытягиванием рассады томатов мириться не хочется, поэтому придётся применить какие-то меры.

Есть два варианта.

1. Применение регуляторов роста - многие огородники считают этот способ плохой идеей и используют только в крайнем случае или же без всяких оглядок при выращивании рассады на продажу.

2. Подкормка монофосфатом калия в стадии 2-3 настоящих листьев. Необходимо растворить 1 г. удобрения в 1 л. воды и полить рассаду предварительно увлажнённому грунту. Такая подкормка даёт хороший эффект: сеянцы наращивают корневую систему в то время как рост наземной части замедляется.

Я стараюсь минимально использовать минеральные удобрения при выращивании овощей, но тем огородникам, которые смело применяют их, следует учесть, что монофосфат калия нельзя совмещать с магнием и кальцием. В этом случае необходимо делать перерыв между подкормками в две недели, чтобы избежать негативных последствий.

В этом сезоне для предотвращения вытягивания рассады томатов я решилась на подкормку монофосфатом калия, а вы? Напишите об этом комментариях.

Результаты покажу примерно через неделю в дальнейших публикациях по теме.