Найти тему
Kseniya Engtutor

Влияние учителя на результат

В продолжении предыдущего поста про преподавателей. Сейчас поделюсь своей личной историей, которая с течением лет уже вполне может быть объективной. Я не хочу ни в коем случае обесценивать труд учителя, но скорее хочу показать, что у любого учителя можно учиться)) Было бы желание! Ровно как и у любого учителя можно бить баклуши и имитировать бурную учебную деятельность, а по факту результата ноль.

Я с 4х лет умею читать и не просто умею, а прям люблю. В детстве читала очень много: по дороге в школу в автобусе, ночью в кровати, пока прогуливала музыкалку, все каникулы и когда болела. Короче, почти всё свободное время. Но вот с учителем литературы у меня в 10-11 классе как-то не сложились отношения. Я не скажу, что на меня не любила или у нас был какой-то конфликт, просто ей не нравились ни мои ответы, ни мои эссе, хотя я исправно всё выполняла. У неё отношение ко мне было скорее нейтральное, а мне она, конечно же, не нравилась.

Что мы делали на уроках литературы в 11 классе? Как и многие - отвечали на вопросы по произведениям, учили стихи наизусть и обсуждали главных героев. Даже сейчас, отбросив все свои претензии за оценки, я не скажу, что она была "супер талантливый педагог", скорее просто обычный преподаватель. И вот к концу 11 класса, в марте, я вдруг узнаю, что для того, чтобы поступить на ин.яз нужно сдавать ЕГЭ по литературе!

Это был просто шок, потому что я не готовилась и даже не представляла себе формат экзамена. А в том году экзамен по литературе был самый первый, в конце мая. На подготовку у меня было три месяца всего, в школе мы подобные вещи не обсуждали, так как там была школьная программа. В итоге пришлось экстренно готовиться. Из плюсов было то, что у меня достаточно хорошая память и я прочитала всю школьную программу.

Перед экзаменом у нас была назначена консультация, куда я, конечно же, пошла. На ней наша школьная учительница рассказывала основные моменты про экзамен. Также она дала пример вопроса на эссе и подробно разобрала его. Это был вопрос "о роли дуба и его связи с Андреем Болконским в произведении Л.Н. Толстого "Война и мир". Рассказ нашей учительницы литературы был достаточно скучным и ничем таким не выделяющимся, но надо было слушать. И я слушала.

А на следующий день был экзамен... и мне достался именно этот вопрос в эссе. И я записала всё то, что она говорила нам на консультации. Общий итог за экзамен по литературе - 100 баллов. Конечно же, весомую роль сыграло и сочинение.

Могу ли я сказать, что именно этот преподаватель оказал влияние на мою любовь к литературе или что это "учитель от Бога" и именно поэтому у меня 100 баллов на экзамене? Нет. Я считаю, что результат зависит от обоих, но в большей степени от труда, стремления и способностей учащегося. Открыта к дискуссиям))