Вода имеет свойство течь с возвышенностей к низинам. Так и образовываются реки. Малые речки и ручьи, впадают в более крупные потоки и так до большой реки, которая образует бассейн и впадает непосредственно в море. Большинство водоемов иных типов – лишь производные от текучих потоков.
Водохранилища, пруды, пойменные озера, старицы – все это результат видоизменений, которые претерпела речка. Стало быть, реки – основной тип водоемов, куда направляются пытать удачу рыбаки. Очень важно уметь читать воду, отыскивать по внешним признакам перспективные для рыбалки места. Наставлением на данную тему я и хочу поделиться.
Расскажу о типичных местах ловли на реке. О тех видах рыб, которых там можно повстречать. О тех снастях и приманках, которые там лучше всего использовать.
Поворот русла
Внешний радиус поворота имеет высокий обрывистый берег, который будет подмыт потоком. Внутренний радиус отмелистый и пологий. Часто там будет находиться некое подобие пляжа. Любопытно, что недалеко от поворота крутой берег сменится пологим, и глубины пойдут на убыль. Такая перемена тоже нам на руку.
Раз на таком участке течение закручивается, значит в точке дольше задерживается корм, который несет поток из верховий. Очевидно, что водные обитатели будут скапливаться в таких точках.
В глубине заворачивающего русла можно встретить:
- лещей
- окуней
- густеру
- плотву
- язя
Ближе к поверхности часто проявляет себя голавль.
Заходит в такие районы и жерех. В нише, на относительно тихом течении нередко стоит щука, поджидая жертву. Во время весенней миграции, в таких местах часто себя проявляет чехонь и другие ходовые виды.
На поворотах рек ловят донками, спиннингом, поплавочной удочкой в проводку. Из спиннинговых приманок используют тяжелый джиг для прощупывания глубинных участков дна. Ныряющие воблеры хорошо облавливают крутые свалы, которые присутствуют в таких местах.
Окуней и зависшую в толще щуку неплохо здесь ловить на вертушку. Жереха пытаются поймать на поверхностные приманки.
Ловля рыбы на реке у обрыва
Обрывистый берег сулит крутой перепад глубин, бровку. Естественно, русловой участок, склоны свалов, заняты разными видами рыбы. Поскольку течение в русле значительное, то там не встретить лишь любителей тихих вод (линя, красноперку, карася). Все остальные представители держатся подобных зон.
Может быть несколько стратегий ловли в таких местах. Если ловят с крутого берега, то выбирают понижение обрыва или спускаются к урезу воды. Часто даже специальные ступени формируют лопатой.
Если попадется серьезная рыба (мы на другую и не рассчитываем), то поднимать её на леске на обрыв – затея сомнительная.
Наверняка сойдет. Так что, иметь возможность спуститься и взять улов в подсак – это важно. У обрыва рыбачат на донки, с поплавком или джиг-спиннингом. Ничто не мешает встать на лодке и облавливать береговой обрыв с любых удобных точек.
Если русло не широкое, то можно рыбачить с противоположного, мелкого берега, но забрасывать ближе к обрыву, на береговую бровку. Так ловят донками, спиннингом, фидерами, нахлыстом. Если отмель пологая, то можно одеть забродный комбинезон и подобраться на расстояние заброса по воде.
Отмели
Очевидно, что глубины сменяются отмелями. Двигаясь по одной стороне, мы постоянно будем наблюдать эту смену, что на маленьком ручейке, что на огромной полноводной реке. Особенно интересны отмели с редкими водорослями на дне. Хорошо если там будут небольшие коряжки, ракушечник. На абсолютно голом дне рыбе держаться интереса нет.
Она туда может заходить лишь не на долго. Если есть травка, ракушки, коряги, значит имеется и обилие корма. В траве обязательно будут суетиться мелкие плотвички, красноперки, пескари. Наличие корма привлекает и серьезную рыбу. На отмелях регулярно ловится щука.
Часто туда выходят окуневые стаи. Если отмель граничит с быстрым течением, то заглядывает и жерех. По утрам на отмели тянутся стаи леща, крупной плотвы и густеры. Может туда выйти и сазан. Хищники тоже активизируются. Интересна рыбалка на речных отмелях по ночам.
Там по-прежнему можно поймать леща. Выходят туда на ночную охоту сомы и судаки. Главное, чтобы рядом с отмелью была подходящая яма.
Ловят на отмелях спиннингом, с применением поверхностных приманок и тех обманок, которые способны проходить на небольшом расстоянии от поверхности. В ход идут воблеры с рабочими глубинами до 1 – 1,5 м, мелкие и средние вертушки, легкий джиг.
Перекаты
Участки с быстрым течением, даже с элементами порогов, бурления вокруг коряг, валунов, выступов дна, являются интересными для рыбаков. В первую очередь здесь встречаются те рыбы, которые спокойно выдерживают сильное течение. В списке: жерех, голавль, форель. Нередко на перекаты выходит язь и щука.
Ловят здесь спиннингами, нахлыстом, на перетягу, на кораблик. Поскольку речь идет об осторожных видах, то рыболову следует прятаться на берегу за большими камнями или кустарником. Неплохо работает рыбалка взаброд. Водные обитатели не так подозрительны к объектам, находящимся в воде, как к тем, что маячат на берегу.
Случалось, что крупные жерехи подходили очень близко к рыболову, идущему по пояс в воде. Хотя, эти рыбы одни из самых осторожных.
Лучшее время для рыбалки на перекате – это день и поздний вечер. Бывает хороший клев и ранним утром. Дело в том, что рыба здесь ориентирована на поверхность. Ждет упавших в воду насекомых, а они активнее всего днем и в вечерних сумерках.