Советские фильмы и телевидение всегда были основаны на системе К.С Станиславского, она актуальна и по сей день не только в наших, но и в зарубежных вузах.
Однако в СССР было немало талантливых актеров, которые не обучались в театральном институте. Тем не менее они долгие годы оставались востребованы, а их актерская игра не вызывала сомнений.
Фаина Раневская
Актрисе несколько раз отказывали в театральных школах. Причиной оказалось сильное волнение, из-за которого Фаина заикалась во время прослушивания. Поэтому ее посчитали не способной к обучению.
Желая достичь успехов в 19 летнем возрасте девушка решила учиться в частной школе, для оплаты которой она начала подрабатывать в массовке цирка. Не закончив учебу она начала работать в провинциальных театрах.
Первая роль в кино появилась лишь в 38 лет, когда начинающий режиссер Михаил Ромм оценил игру Раневской в спектакле. На сегодняшний день в ее фильмографии более 25 ролей второго плана. С помощью своей природной неординарности, фильмы с ее участием стали культовыми.
Татьяна Пельтцер
Ее отец был профессиональным актером. Именно он обучал Татьяну азам мастерства. Поэтому впервые на сцене она появилась уже в 9 лет. Уже во взрослом возрасте Пельтцер работала во многих театрах и в одном даже была уволена за отсутствие образования и профессиональных навыков.
Благодаря своему упорству слава все таки пришла к ней в театре сатиры. Зрители сразу полюбили ее и так она стала известной в 49 лет. С того момента с каждым годом росла ее востребованность в театре и кино. Свою последнюю роль в театре она сыграла без единого слова, вызвав у зрителей слезы на глазах.
Савелий Крамаров
В театральный институт его не взяли и решив попробовать свои силы в другой профессии Савелий стал обучаться в политехе. Однако надежды он не оставлял и разослал свои фотографии по всем киностудиям в СССР. Его необычная внешность заинтересовала режиссера Александра Серого.
Так он снялся в его культовом фильме “Джентльмены удачи”. Зрители сразу полюбили харизматичного Савелия, а его фразы из фильма надолго запомнились людям.
“Кто ж его посадит, он же памятник”
Уже после выхода комедии на экраны он поступил в ГИТИС в 38 лет.
Вера Глаголева
Она с юных лет любила заниматься стрельбой из лука и даже стала мастером спорта. В кино она попала по воле случая, когда оператор “Мосфильма” случайно заметил Веру и попросил ее подыграть другому актеру.
Она быстро выучила текст и без тени смущения справилась с заданием. В итоге Глаголеву пригласили на главную роль в фильме “На край света”, режиссером которого стал Родион Нахапетов.
Вскоре Вера вышла за него замуж и снялась в еще нескольких его работах. Так, не имея образования она постепенно приобрела популярность и интерес публики.