Фильм “Бриллиантовая рука” стал одним из самых любимых у телезрителей в советском кино. Многие фразы из него вспоминаются и по сей день, а тонкое чувство юмора актеров каждый раз вызывает радостные эмоции.
Сюжет
По сценарию обычный советский гражданин оказывается замешан в дела шайки контрабандистов. Его приключения начинаются после того, как ему по ошибке накладывают гипс с драгоценностями.
С чего все начиналось?
В основу комедии легли реальные истории из жизни контрабандистов. Например, в Швейцарии банда действительно пыталась вывезти золото в гипсе. Сценарий был написан специально по запросу режиссера Леонида Гайдая.
На главную роль сразу выбрали Юрия Никулина, поэтому его персонаж был тоже подобран под типаж актера.
Примечательно, что в комедии приняла участие вся его семья. Супруга сыграла экскурсовода, а сын эпизодическую роль мальчика, который ходил по воде.
На роль контрабандиста Андрей Миронов сам предложил свою кандидатуру. Пробы он прошел легко, но вот с Нонной Мордюковой отношения у него были натянутые. Поэтому в кадре им редко приходилось работать вместе.
Руководство сразу одобрило сценарий, однако потребовало сделать роль милиции более значимой. После внесения всех поправок приступили к съемкам.Съемки пляжа проходили в Баку, поэтому актеров часто угощали местные жители и приглашали с ними поужинать.
Неприятности на съемках
Однако были и не столь приятные моменты, например во время сцены с рыбалкой Анатолий Папанов очень долго сидел в холодной воде по вине неудачливого оператора, который никак не мог снять нормально дубль.
В итоге актер не выдержал и назвал его “Идиотом”, этот момент был успешно заснят и тоже вошел в фильм.
Андрею Миронову тоже пришлось нелегко, в любимой телезрителями сцене “Дитям мороженое”, где актеру кидают мороженым в лицо, никак не получалось красиво его кинуть. В итоге его заменили творогом и кадр получился аж с 8 раза. Стоит отдать должное Миронову, держался он мужественно.
Помните момент, в котором Юрия Никулина опускают в машину на подъёмном кране, после чего он феерично ударяется об него головой. Удар тоже оказался случайной импровизацией актера.
Мастерство актеров
Теплоход “Михаил Светлов” на самом деле назывался по другому. Из уважения к известному режиссеру капитан судна разрешил его переименовать на 1 день.
В итоге все сцены на нем тоже были сняты за день, благодаря опытному актерскому составу это не оказалось трудным. Успех фильма оказался фееричным. Он вошел в список лучших за весь период советского кинематографа и по сей день не теряет своей актуальности.