Премьера фильма “Место встречи изменить нельзя” состоялась в 1979 году. За основу режиссер Станислав Говорухин взял роман “Эра милосердия”.
Любой режиссер мечтает стать столь востребованным и актуальным, как удалось Говорухину, но в чем заключается его секрет успеха? И можно ли его повторить?
Хитрый ход режиссера
В то время Говорухин еще не был известным в широких кругах, да и у Владимира Высоцкого появление в кинематографе стало дебютным. Сейчас это может показаться удивительным, но даже Владимир Конкин на тот момент был более известным и имел звание Заслуженного артиста.
Несмотря на это режиссер не сомневался в успехе Высоцкого и готов был взять его даже без проб, но руководству нужны были доказательства. Поэтому пробы все таки состоялись, однако другие участники были подобраны заведомо более слабые, и выбор стал очевиден.
Сюжет
По сюжету два главных героя работают в милиции. У них происходит противостояние, так как одному из них важен результат, для достижения которого все средства хороши. Другой же борется за справедливость и честное отношение к людям.
Вклад Высоцкого
Именно Владимир Высоцкий посоветовал авторам книги написать по ней сценарий фильма. При этом он сразу предложил свою кандидатуру на роль Жеглова. Он решил, что в этом персонаже сможет хорошо выразить свои чувства и эмоции. Однако уже в начале съемок у актера с режиссером возникли недопонимания.
Высоцкий не хотел носить форму НКВД. В итоге его смогли уговорить только на 2 сцены в ней. Тем не менее актер действительно внес немалый вклад в сюжет, ведь он лично принимал участие в написании сценария и даже самостоятельно поставил несколько сцен, в период отсутствия режиссера.
В своей работе у него получилось то, к чему он стремился. Глядя на его персонажа сразу становится понятным откуда он, чем занимается и телезрители это почувствовали и полюбили его героя.
Другие актеры тоже немало импровизировали в процессе репетиций. Из воспоминаний Л. Перфилова: “Слава всегда верил в нас и давал нам импровизировать." И мы вместе начинали что-то придумывать.
Смешные моменты на съёмках
В процессе съемок были и курьезные моменты. Например, одна из поклонниц увидев Высоцкого прорвалась через ограждение и вцепилась зубами в его куртку, а он безуспешно пытался ее оторвать.
А знаменитая сцена у подвала получилась не сразу. По воспоминаниям актера И.Бортника сыгравшего Промокашку - режиссер попросил его как-нибудь разнообразить события. Он так вошел в роль, что запел блатную песню и стал всерьез отбиваться от охраны.
Те были действительно из милиции и по привычке начали ему руки заламывать. Получилось одновременно и страшно и интересно. Сам Владимир Высоцкий не стал комментировать кинокартину, он лишь признался, что эту работу они делали все вместе, одним дружным коллективом.
И действительно получилось искренне и по-настоящему, мы еще долго будем смотреть этот фильм и с теплом в сердце вспоминать любимых актеров, даже если их уже нет с нами.