В СССР стать перебежчиком за границу было не так-то просто. Чтобы выехать за рубеж на отдых или в командировку нужны были веские основания, поэтому актеры, как правило, путешествовали исключительно по работе.
Конечно, с помощью заграничной командировки у них была возможность уехать из страны навсегда, однако, вернуться после этого на Родину они уже не могли. Согласно строгим советским законам это был билет в один конец, поэтому немногие решались на столь отчаянный поступок.
Тем не менее даже среди всеми любимых советских актеров находились перебежчики, которые хотели лучшей жизни, и не боялись риска.
Кто же они? И что стало причиной отъезда из страны, где они смогли познать славу и всенародную любовь зрителей?
Олег Видов
Помимо таланта этот актер был редкой и мужественной красотой, благодаря которой, каждая экранизация с его участием была привлекательна для юных поклонниц.
На протяжении многих лет он играл в лучших советских фильмах, таких как: "Я шагаю по Москве" и "Всадник без головы", но на пике славы он в одночасье стал невостребованным. Причиной произошедшего стал его развод с дочерью сотрудника Госбезопасности, которая в отместку мужу сделала все, чтобы он попал в черный список и остался без ролей навсегда.
После череды унизительных отказов о работе он решился тайком эмигрировать в США, где вскоре нашел новую спутницу жизни. На чужбине он стал продюсером, и благодаря хорошему знанию английского языка довольно быстро освоился, стал получать новые роли, и начал жизнь с чистого листа.
Савелий Крамаров
Этого народного любимца в СССР знали практически все. Его чувство юмора, харизма и обаяние делали его непревзойденным профессионалом своего дела, получающим много предложений о работе. Но так продолжалось ровно до того момента, пока его политические взгляды не пошли вразрез с советскими.
Тогда в обществе стала всплывать информация о его еврейском происхождении, и чрезмерной религиозности, и Савелий остался без работы. Попытать удачу за границей ему удалось лишь со второй попытки, так как в выезде ему было отказано.
Лишь искреннее письмо обращенное к Президенту США Рейгану изменило ситуацию. Ему удалось выехать за рубеж и начать карьеру в Голливуде, однако, в основном это были малозаметные роли второго плана. Американский менталитет во многом отличался от советского, и его юмор и харизма для американцев была не совсем уместна. Ему так и не удалось исполнить ни 1 главное роли в США, а в 60 лет Савелий внезапно скончался по состоянию здоровья.
Виктор Ильичев
С творчеством этого актеры были знакомы далеко не все советские граждане. Преимущественно он исполнял второстепенные роли, но в довольно известных кинокартинах. В его фильмографии было довольно много экранизаций, среди которых можно выделить: "Вот моя деревня", "Собака на сене" и другие.
Сам актер не считал роли 2 плана серьезными, поэтому когда его супруге - преподавателю балета, подающей большие надежды, предложили работу в США, она согласилась, а сам Виктор эмигрировал вместе с женой.
Он рассчитывал, что в другой стране наверняка сможет полностью раскрыть свой потенциал, но вышло еще хуже. Даже эпизодических ролей в его американской фильмографии было очень мало, что стало причиной для хронической депрессии и чрезмерной тяге к спиртным напиткам. В 2010 году он скончался, так и не сумев исполнить свое желание.
А что Вы думаете по поводу эмиграции этих народных любимцев?
Пишите ответ в комментариях, и поддержите автора лайком, если Вам понравилась статья. Благодарю за просмотр!