Первые фильмы о Великой Отечественной войне стали появляться на телевидении еще до ее окончания. Их целью был не сам сюжет, а осмысление зрителем происходящего. Русские солдаты позиционировались как отважные герои, а немцы в отличие от них были трусливы и недалеки.
Конечно, на самом деле, у каждой стороны были свои герои, и свои недруги. Однако, изначальная цель подобных кинокартин была не в том, чтобы рассказать людям правду, а в том - чтобы изнуренный военными тяготами народ - поверил в Победу.
После окончания войны, фильмы снимались уже более осознанно, и подарили зрителям немало шедевров, таких как: “Они сражались за Родину”, “Служили два товарища” и.т.д. Несмотря на отсутствие спецэффектов, и небольшой бюджет на съемку, актеры играли по-настоящему, отдавая роли душу и сердце. Зрители верили им, и со слезами на глазах прощались с любимыми героями.
На этом, к сожалению, лирика и закончилась.
Современные фильмы о войне, задумка режиссеров, и актерский состав уже не вызывают у зрителей былого восторга. Бесспорно, и в наши дни есть достойные фильмы о военном времени, но это скорее исключения.
Наиболее низкий рейтинг набрал ремейк фильма “А зори здесь тихие”, снятый, с целью повторить триумф оригинала. Фильм был почти 100% плагиатом предыдущего, и даже фразы актеров повторялись слово-в слово. Актерский состав тоже не отличался высоким профессионализмом. Например, главную роль сыграла супруга самого режиссера, не стесняясь демонстрируя свои прелести в бане.
2018 год тоже не особо порадовал. Серьезный боевик с многообещающим названием “Несокрушимый”, описывал историю уникального подвига наших солдат.
В неравном бою, Семен Коновалов на своем танке ликвидировал 16 танков противника, героически выполнив задание. Боевик был основан на реальных событиях, но в нем оказалось слишком много нестыковок.
Например, по сюжету, четко описывались события 1942 года, но при этом конфигурация самого танка оказалась более поздней комплектации - 1944. Неоднократное уклонение от приказа командира, тоже окончилось без последствий, и в результате сам подвиг тоже оказался нереалистичным.
Далее стоит отметить экранизацию 2019 года - с торжественным названием “Спасти Ленинград”. Эта кинокартина была одной из дебютных у режиссера, и в надежде удивить зрителя, он собрал множество разных событий в один фильм.
При этом причинно-следственная связь оказалась полностью нарушена, и драматичная картина стала похожа на грубый фарс. К примеру, дезертирство одного из героев закончилось мирно, хотя на реальной войне за это солдату грозил неминуемый трибунал. При этом в фильме получилось немало трогательных моментов, которые еще больше портили впечатление своей наигранностью. Общий результат вызвал у зрителей массу негативных отзывов, и его рейтинг не набрал даже 3 баллов из 5.
Подводя итоги, можно смело сказать, что современные фильмы о войне, в большей степени относятся к жанру фантастики. Шаблонные герои, много негатива, и отсутствие того самого зерна, которое было в любимых советских фильмах.
Несмотря на обилие спецэффектов, стильный макияж героинь, и укладку экранизации не становятся более зрелищными, ведь суть всегда была и будет важнее внешней атрибутики.
А что вы думаете по этому поводу?
Пишите ответ в комментариях, ставьте лайк, и подписывайтесь на канал! Всем спасибо за внимание!