Найти в Дзене
Киноэпопея

Какая драма связана с фильмом "Вокзал для двоих", и почему Олегу Басилашвили пришлось по-настоящему жить с заключенными

Экранизация “Вокзал для двоих” для многих стала любимой советской мелодрамой. Однако, многих интересует вопрос, что же происходило на самих съемках и почему Олег Басилашвили отсидел месяц на зоне, где заключенные не питали к нему дружеских чувств?

Рассмотрим все по порядку:

В сюжет фильма вошла грустная история, существовавших на самом деле. Это случилось с Микаэлом Таривердиевым. Во время свидания он позволил своей девушке сесть за руль его машины, и в результате несчастный пешеход, который переходил дорогу, отошел в мир иной. Благородный Микаэл решил защитить честь виновницы и взял всю вину на себя. Правда по-настоящему сидеть ему не пришлось, так как он попал под амнистию.

Эльдар Рязанов глубоко проникся этой историей и решил снять фильм на ее основе.

-2

На главную роль был приглашен Олег Басилашвили, так как он уже не раз снимался у режиссера и был одним его близким другом. А вот с Людмилой Гурченко актер познакомился уже на съемках, причем буквально за пару часов до их начала. По иронии судьбы уже в первой сцене им предстоял поцелуй. Однако, Басилашвили отказался со словами:

“Я не готов поцеловать незнакомую мне даму при первой встрече” Олег Басилашвили
-3

В результате Гурченко сумела уладить этот конфликт, переписав их диалоги.

Помните лиричную сцену в финале, где влюбленные бежали по сугробам, опаздывая на утреннюю проверку? Примечательно, что бежать им действительно было трудно, так как зима уже заканчивалась, и отснять этот материал нужно было за один день. Актеры по-настоящему падали, поднимали друг-друга и спотыкаясь бежали дальше. Съемочной группе тоже пришлось непросто, так как оператора, снимающего сцену почти всем составом везли на санках впереди. Даже сам режиссер впрягся в сани, чтобы ускорить процесс.

Места не столь отдаленные

-4

Ради глубокого погружения в свою роль Олег Басилашвили провел месяц среди заключенных. Он не просто приходил к ним в гости, а по-настоящему жил с ними, пытаясь подстроиться под их привычки и манеры. Конечно блатные ребята сразу невзлюбили холеного артиста, который пытался их пародировать. Это стало причиной для небольших конфликтов между ними, которые они устраивали исподтишка. Понимая истинную причину их поведения Басилашвили отвечал добром в ответ. Отдавал часть своего суточного пайка и пытался наладить контакт, таким образом ему удалось найти с заключенными общий язык.

В благодарность за содействие заключенные стали первыми зрителями экранизации сразу после ее монтажа. На съемках не обошлось и без импровизации. Больше всех придумывал новые идеи Никита Михалков. Именно он поставил сцену драки со своим конкурентом. Конечно, хулиганская выходка никак не вписывалась в романтичный сюжет сценария, поэтому Людмила Марковна придумала хитрую уловку. В конце сцены ее героиня поддержала своего возлюбленного после поражения, таким образом восстановив его достоинство.

-5

К концу съемок Гурченко призналась, что между ними с Басилашвили установились теплые дружеские отношения. В дальнейшем они больше не снимались вместе, хотя и продолжали периодически общаться. Все трудности и испытания, через которые прошли все участники процесса не прошли даром. Фильм сразу стал популярным среди телезрителей и получил несколько наград. На сегодняшний день некоторых артистов уже нет с нами, но мы с удовольствием будем продолжать смотреть этот добрый фильм еще долгие годы.

А какие моменты из кинокартины больше всего запомнились вам? Пишите в комментариях!