Василий Лановой был одним из самых выдающихся артистов советского союза. Его красота гармонично сочеталась с глубоким погружением в образ своего героя. Он часто играл в военно-патриотических фильмах, и не понаслышке знал о тяготах военного времени. Несмотря на тяжелое детство он сумел сохранить лицо и достойно пройти свой жизненный путь.
“Развлечения” детства
Возможно многие и вовсе удивятся, узнав, что Василий по происхождению простой крестьянин, и свое детство он провел в небольшом поселке под Одессой. Именно там семья и встретила начало войны, с маленьким Василием и его сестрой.
Родители устроились на работу в тылу: разливать противотанковую жидкость на химическом заводе. Работа была небезопасной, поэтому родители Василия впоследствии стали инвалидами. Маленький поселок был оперативно захвачен немцами, которые порой любили жестокие развлечения.
Однажды, шутки ради солдат направил оружие на маленького Васю, и выстрелил над его головой. Немцу показалась забавной реакция мальчика, и неподдельный страх в глазах ребенка, а сам Василий потом долго заикался, не в силах спокойно пережить это событие. Конечно, все трудности военного времени не остались забыты Лановым и во взрослой жизни:
“Я буквально по дням помню все, что мне пришлось увидеть и пережить. Поэтому я люблю военные песни и поэзию, они согревают мне душу и сердце. В память о произошедшем я выпустил 5 дисков песен о войне”. Василий Лановой
Эти события лишь еще больше закалили волю Василия, и он успешно окончил школу на одни пятерки. Радуясь своим первым успехом, он сразу подал документы в Щукинское училище, и успешно выдержал конкурс - 150 человек на место. Уже на первом курсе актера пригласили сняться в кинокартине “Аттестат зрелости”, с которого и началась его успешная карьера.
После учебы Василия приняли в Вахтангова, где ему пришлось упорно потрудиться, чтобы доказать, что он способен играть главные роли. Однако, после блистательных успехов в ролях 2 плана он быстро стал “рыцарем сцены” и любимым актером у зрителей, ради которого они приходили на одни и те же спектакли по 2-3 раза.
В его фильмографии были экранизации разных жанров: от комедий, таких как “Полосатый рейс”, до серьезных военных драм. Самыми успешными в его карьере оказались последние, благодаря которым мы и узнали Великого артиста. "17 мгновений весны”, “Офицеры” и “Павел Корчагин” запомнились зрителям больше всего. Василий не играл, а глубоко проживал образы своих героев, поэтому кинокартины с его участием и становились такими проникновенными.
Когда в 70-е годы Ланового пригласили озвучить 20-серийный фильм “Великая Отечественная” актер согласился, но , как впоследствии стало известно - долго не мог настроиться на озвучку.
“Я долго не мог настроиться на работу, фильм оказался настолько пронзительным, что мне то и дело вспоминались кадры из детства. Лишь спустя неделю я научился справляться со своими эмоциями”. Василий Лановой
В 1955 году Лановой стал председателем фонда “Армия и культура”, занимаясь просветительской деятельностью. Он лично провел 800 благотворительных концертов, бесстрашно выступая даже в горячих точках.
В 2019 году Василий получил звание Героя Труда за особые заслуги перед Отечеством. Несмотря на то, что недавно актер ушел в мир иной, он сполна выполнил свою миссию на этом свете, и остался верен себе и своему слову. Таким мы его и запомним, Великим Народным Артистом!
А вы смотрели фильмы с его участием?
Пишите ответ в комментариях, и ставьте лайк - если Вам понравилась статья!