Найти в Дзене
Киноэпопея

"Дело было в Пенькове": как Вячеслав Тихонов стал трактористом и почему Майя Менглет переехала в Австралию

В успех фильма "Дело было в Пенькове" мало кто верил. Тем не менее его популярность оказалась безгранична и продолжается и по сей день. Фильм Ростоцкого получился близким к народу и понятным каждому человеку. Конечно поначалу было трудно поверить в то, что интеллигентный красавец Вячеслав Тихонов сможет сыграть деревенского тракториста, тем не менее ему это удалось.

Роль его возлюбленной по экранизации исполнила Майя Менглет. Она только начинала свой путь в творчестве, и эта роль была ее дебютной в кинематографе. Тем не менее талантливая актриса сходу вжилась в образ образованного ветеринара и смогла передать всю глубину образа своего персонажа. После выхода фильма ей рукоплескал весь СССР, тем не менее вскоре после звездной роли она и вовсе пропала с радаров, уехав навсегда в Австралию.

Что произошло в ее жизни и почему цензура не одобрила кинокартину?

-2

Этот фильм был вторым на счету режиссера Станислава Ростоцкого. Примечательно, что выбор главного героя он изменил в последний момент, так как изначально эту роль должен был исполнить Сергей Гурзо. Он более соответствовал образу тракториста, поэтому сомнений в его кандидатуре не было, но режиссер решил пойти на риск и взять Вячеслава Тихонова. Конечно руководство поначалу подобное решение не одобрило, так как Тихонов никогда прежде не играл деревенских мужчин, тем не менее он смог оправдать возложенные на него надежды.

"Эта роль была уже 7-я по счету в моей фильмографии, но я ее считаю лучшей своей работой, ведь именно с этой экранизации я получил путевку в большое кино". Вячеслав Тихонов
-3

Разумеется выбор никому не известной Майи в пару к востребованному актеру тоже показался странным, но руководство все таки доверилось режиссеру в выборе персонажей и не прогадало. Менглет было всего 22 года, когда она стала звездой СССР, на зарубежных кинофестивалях ее даже сравнивали с Софи Лорен, называя удивительной красавицей.

Все ожидали, что она продолжит сниматься в главных ролях, но этого не произошло. Для актрисы театр всегда был на первом месте, поэтому в кино она снималась довольно редко, в основном исполняя эпизодические роли.

-4

В 2002 году руководство театра сменилось, и Майя с супругом решила переехать вслед за сыном в Мельбурн. Так советская красавица стала жительницей Австралии.

"Первое время нам было очень трудно, сузился круг общения, и начинать жизнь заново в чужой стране оказалось сложнее, чем мы думали. Вскоре нас пригласили работать в русском театре Монреаля и мы вновь почувствовали себя востребованными." Майя Менглет
-5

Интересный факт: когда фильм был готов к показу, его и вовсе хотели запретить. Причиной стали отрицательные образы главных героев: хулиган и отравительница. Тем не менее партийное начально оказалось в восхищении от кинокартины и тогда цензура ее пропустила.

После выхода фильма режиссеру стали приходить многочисленные письма от телезрителей, с просьбой изменить финал, но он ответил категоричным отказом, в итоге так и оставили. Несмотря на то, что судьбы актеров сложились по-разному фильм получился действительно искренним и интересным, таким он и останется навсегда.

Если Вам понравилась статья, поддержите автора лайком и подписывайтесь на канал!