Ну что, решил я в этот раз не разворачиваться на границе а дотянуть, по крайней мере, до ближайшего населенного пункта в Лаосе - города Аттапы. На деле, получилось проехать гораздо дальше, но давайте по порядку.
Подготовка
Пожалуй, будет не лишним казать пару слов о том, что я брал с собой из инструмента. Ведь встать с порванным ремнем или спущенным колесом где-то посреди лаосских джунглей точно не хочется.
Мой набор юного мопедиста:
- Насос. Самый обычный, велосипедный
- Ремкомплект для камеры или бескамерного колеса
- Запасной ремень
- Бензин в бутылке
О состоянии ремня перед поездкой я ничего не знал, поэтому, просто заменил его на новый, а старый взял с собой в качестве запасного.
Нячанг - Плейку
Гугл по умолчанию предлагает другой маршрут, по которому я уже ездил. Там присутствует участок километров 20 с ремонтами и лютым бездорожьем, так что если попасть туда в дождливую погоду, то мало не покажется. Ездил по этому маршруту в свой первый визаран и больше не хочется.
Для меня Нячанг - Плейку, это первый день пути. Преодолевается за 6 часов, если нигде не останавливаться надолго. Для нормального человека, который просыпается в 6 - 7 утра, вполне реально доехать до границы с Лаосом из Нячанга в первый же световой день. Но я встаю поздно, еду неспеша, поэтому предпочитаю в первый день доезжать только до Плейку и ночевать здесь.
Самая обычная вьетнамская дорога и если вы уже ездили, например, в Далат, особо ничем вас не удивит. Вскоре, после выезда из Нячанга переходит в серпантин, с соответствующим изменением погоды в сторону похолодания.
После серпантина, перед городом M'Drak будьте осторожны! Там есть пост песочных, где тормозят всех подряд:
Проскочить можно легко, пристроившись за фурой или автобусом, чтобы песок тебя не видел. Я так и сделал.
В целом, от Нячанга до границы можно встретить около пяти активных постов. Как правило, байки их не интересуют, если ничего не нарушают. Основная причина остановок - превышение скорости. Ограничение за городом - 70 км/ч.
Не считая перевала, эта часть пути сплошь и рядом окружена всякими селами, городишками, колхозами, поэтому, не стоит сильно переживать по поводу того, что же делать, если вдруг байк крякнет где-то на полпути. Поесть Фо или купить воды можно примерно каждые пару километров, а то и чаще.
Заправки встречаются постоянно. Я ехал на NVX, который выдающимся объемом бензобака не отличается, но трудностей с бензином не ощутил никаких. Но это пока я был во Вьетнаме, а вот в Лаосе с заправками напряженка, но об этом позже.
Pleiku
Немного о конечном пункте первого дня. Плейку находится на высоте 740 метров, поэтому, в этом городе заметно прохладнее, чем в Нячанге.
Это самый крупный населенный пункт на всем маршруте, поэтому здесь имеют место некоторые блага цивилизации, вроде: KFC, Lotteria, Винмарт, бары, ночные клубы, массаж, и даже, по информации из анонимных источников, бум-бум/ням-ням. В общем, имеет смысл заночевать именно в здесь, а не где-то в ебенях.
Отдельно стоить отметить ночной рынок, работающий часов до 4 утра, где можно поесть подзаборной еды, купить фруктов и т.д.
Локация рынка:
По отелям ситуация следующая: выходя из номера в 23:15 в поисках ночного Фо, можно внезапно обнаружить, что дверь отеля закрыта на замок, а администратор, он же хозяин отеля, он же охранник, спит непонятно где.
Отели, в которых я был:
Eliza - неплохой отель, который не закрывается на замок после 23:00. И даже байк можно выкатить-закатить ночью. Но довольно шумный из-за тонких дверей и множества гостей.
Ngoc Se - тоже открыт всю ночь, но парковка закрывается и придется будить деда-сторожа, чтобы получить свой байк и поехать пожрать. Номера сильно потрепаны жизнью. Из плюсов - низкая цена и наличие кафе-бара на первом этаже.
An Sinh - номера абсолютно новые (на начало 2023 года), хорошая звукоизоляция, окна с видом на город или горы. Горячая вода действительно горячая, причем, круглосуточно. Из минусов - они таки закрывают дверь на ночь, но прямо под ней спит мужик и открывает моментально, если кому-то приспичило выйти или зайти.
Плейку - Bo Y
Bo Y - наземный пограничный пункт пропуска между Вьетнамом и Лаосом. Если только визаран без заезда в Лаос, то во второй день я следую по маршрутку Плейку - Bo Y - Плейку. Вместе с переходами границы на это уходит часов 6.
Для тех, кто едет в Лаос, на этом участке важно успеть обналичить деньги с карты, распечатать необходимые документы, купить лекарства, а то ведь в Лаосе их может и не быть.
А еще, неплохо бы заправиться. Кто его знает, где находится первая заправка в Лаосе и будет ли она открыта? А вот последняя вьетнамская точно есть перед самой границей. Я залил полный бак, плюс, пол-литра (более вместительной тары с собой не было) в бутылку на всякий случай. Никаких предрассудков по поводу наливания бензина в пластиковую бутылку у местных заправщиков нет, это радует.
Вьетнам, Граница
Байк я оставил на парковке, а сам пошел оформлять документы. "Оформление" заключается в подаче паспорта в правильное окошко. Опционально, паспорт можно подавать с 50 донгами внутри. Говорят, так процедура проходит гораздо приятнее, по крайней мере, для погранцов.
Важно: граница работает до 19:00.
Байк здесь никого не интересует, как и документы на него. Похоже, здесь вообще ничего никого не интересует, лишь бы этот проклятый турист побыстрее уехал и не мешал наслаждаться послеобеденным сном. Слышал, что на других пограничных пунктах просят что-то вроде "export fee" в размере 200 донгов за байк, но на Bo Y такого нет.
Очередей и вообще, скопления людей в количестве более пяти здесь не видел. Но, говорят, можно встрять, если приехать сразу после автобуса с визаранящими. Они бывают здесь в первой половине дня.
На вьетнамской границе есть обмен валют и магазин. Опасаясь низкого курса, я поменял всего 500к. Здесь же купил Лао сим-карту, чтобы была хоть какая-то надежда на связь, пока я в пути. А вот на Лаосском КПП никаких обменников и магазинов уже не будет, так что все нужно делать на вьетнамской стороне.
От вьетнамского КПП до Лаосского примерно 300 - 500 метров. Между ними есть подобие места для отдыха, где можно отдохнуть и сфоткаться на фоне местных достопримечательностей.
Лаос
Лаосский пункт пропуска называется Phukuea. Здесь я заполнил миграционную карту и получил печать о въезде на 30 дней.
Никаких документов на байк опять никто не спросил, а я сам не стал поднимать эту тему, что, как выяснилось позже, было большой ошибкой.
При въезде в Лаос на любом транспортном средстве, необходимо заполнить таможенную декларацию и заплатить пошлину (10 - 20$ по информации из интернета). Для этого потребуется байк, "блукард" и деньги для оплаты пошлины. При этом, вы не обязаны быть владельцем байка, в блукард может быть вписать кто угодно. Но я этот момент упустил и проехал без таможенного оформления.
Далее, все цены приводятся в местной валюте - Лаосский Кип. На момент написания поста:
1 KIP = 1.42 VND
Phukuea - Attapeu
Ближайший от границы более менее крупный город называется Attapeu. Хотя какая-то цивилизация в виде придорожной торговли и сел начинается гораздо раньше.
Сразу после границы начался спуск в низину, по мере которого становилось все теплее и теплее. Сама дорога, при этом, становилась тем лучше, чем дальше я отдалялся от Вьетнама. Кстати, в целом, она не хуже, чем, например, дорога из Нячанга в Далат. Да, есть участки с ремонтом или неровностями, но по больше части покрытие нормальное.
Неприятно удивило количество насекомых, особенно с наступлением сумерек. Очки или визор нужны обязательно, иначе можно остаться без глаз. А еще здесь катаются деревенские ребята на каких-то неведомых мне шайтан-машинах. Так вот, этих ребят ночью не видно вообще! Да и в целом, показалось, что ночная езда с неработающим светом на байке - обычно дело, для местных.
Заправиться у меня так и не получилось до самого Аттапы. Хотя, заправки были, но на них либо не было бензина, либо они уже не работали. Получается, 120 - 130 км нужно пройти без заправок. Конечно, для PCX, это не проблема, а вот двигаясь на Airblade, я бы таки бросил бутылку с бензином в багажник на всякий случай.
В Аттапы добрался в 20:30. Дорога от границы заняла около 3х часов. Все обменники, к этому времени, уже закрыты, но в отеле согласились взять донги, при условии, что на следующий день я принесу им местную валюту.
Attapeu
Как ни странно, город, да еще и центр провинции. На первый взгляд - обычный ПГТ, но это впечатление обманчиво. Если хорошо поискать, здесь можно найти много интересного и даже ночной клуб.
Я остановился в отеле Hoang Anh, который нашел заранее на Гугл Картах. Цену за ночь узнать заранее так и не удалось, но, в google reviews корейцы писали, что цена нормальная, поэтому, я сильно не переживал.
В итоге, выяснил уже на месте. Цена за одноместный номер - 200.000KIP, за двухместный - 300.000KIP.
Отель старый, но при этом, довольно чистый, во всех номерах есть кондиционер, холодильник, душ. Интернет на удивление хороший. В отличие от многих вьетнамских, отель не закрывается на ночь. Байк можно оставлять возле входа либо на парковке сзади, либо закатить прямо в отель.
Я ставил байк возле входа в отель и вешал сигналку на тормозной диск. Учитывая, что администратор спит прямо возле входа, этого вполне достаточно. Насколько мне удалось узнать у сотрудников, угонов у них не было.
Выехав из отеля уже после 23:00 в поисках хоть какой-то еды, я поначалу ничего не смог найти. Позже наткнулся на ночную улицу здесь:
Там есть как минимум несколько баров, барбекю, рестораны, магазины, ночной клуб, аптека. Кстати, в этих ночных магазинах продается бензин, который после 9 вечера не купить больше нигде.
В общем, поесть, заправиться, напиться пива (или чего покрепче) в Аттапы можно в любое время суток.
Ахтунг! Стационарный пост песочный находится прямо в центре города. Большую часть времени они спят в гамаках, но когда им становится совсем скучно, могут выйти на дорогу с палочками. Их видно метров за 200 и всегда есть возможность развернуться или тупо объехать. Их байк весь покрыт пылью и никуда не ездил пару неделю точно.
Забавно, но в Аттапы довольно много иностранцев. Видел их практически каждый день и всегда разных. Интересно, тоже визаранят или они здесь с более высокими целями?
Банкоматы в городе присутствуют. Можно снимать наличные с любых иностранных карт, включая вьетнамские. С российских, конечно же, нет.
Сворачивать с основных дорог строго не рекомендую. Зачастую, там адская смесь из лаосской глины и камней. Мне пришлось ехать к подруге 4 км по такому покрытию и под конец начал реально переживать за байк.
Полезные локации в Аттапы:
Cafe Amazon - Отличная кофейня известного тайского бренда. Приезжал сюда поработать, как настоящий Digital Nomad.
Обмен валют (VND - KIP)
Тренажерный зал, но я в него так и не попал
Attapeu - Pakse
Очень хотелось побывать еще в каком-нибудь городе, но слишком далеко ехать не хотелось и Паксе показался оптимальным вариантом. Доехать до него из Аттапы можно за 3 - 4 часа.
Дорога до Паксе проходит через горную местность и городок Paksong на высоте 1200м (почти Далат) над уровнем моря. Заправки, мастерские, магазины, кафе здесь встречаются повсеместно.
На половине пути, на границе провинций есть блокпост песочных. Здесь свободно проскакивают местные пацаны в трусах, без шлемов и номеров, но если вы выглядите не так как они - вас тормознут.
Пески оказались грамотные и сразу начали требовать ту самую таможенную декларацию на байк. Блукард и мои права их не интересовали.
Со мной была лаоска, долго с ними спорила, но пески выглядели довольно убедительно. Показали соответствующий закон в интернете и пример декларации, которую я должен был заполнить. На мое возражение, что байк-то всего 125сс и пацанам дают больше, чем они сами есть, ответили, что любой байк подлежит таможенному декларированию.
Пытался решить вопрос традиционным способом, но пески отказались, сославшись на то, что если меня тормознут на следующем посту, то проблемы будут и у меня и у них. Пришлось разворачиваться и ехать обратно в Аттапы.
Справедливости ради, больше меня в Лаосе ни разу не останавливали. Возможно, мне просто не повезло и всем остальным плевать на эту декларацию. А может, наоборот, я мог бы лишиться байка либо попасть на огромный штраф.
Нужны ли в Лаосе права на байк я тоже так и не понял. У местных их, как правило, нет.
Attapeu - Pakse: попытка номер два
Естественно, никто не собирался сдаваться так просто. На следующий день, я взял байк у местных и поехал в Паксе на нем. Свой байк я оставил на парковке возле отеля.
Honda Wave 100cc, почти новая, пробежала всего 10000км. Кстати, в Лаосе данный папелац еще популярнее, чем во Вьетнаме. Небольшое ТО перед поездкой и в путь.
Интересно было, тормознут ли меня на том посту снова. Остановили, но увидев лаосские номера помахали рукой, чтобы проезжал.
Не отъехав и километра от песочных, пробил колесо. Ремкомплекта для камеры у меня с собой, конечно же, не было. К счастью, встал я аккурат в 50 метрах от мастерской. Об этом мне сообщили местные, к которым я пошел за помощью. За 10 минут мне поставили новую камеру и я счастливый поехал дальше. Цена услуги вместе с камерой - 40000KIP.
Немного не доезжая до Паксе есть водопад. Пропустить его довольно сложно, так как там куча указателей. Вход 20.000KIP для иностранцев. Внизу есть озеро, где все купаются, но я решил ограничиться фотосессией. Кстати, пока фоткался, меня там укусил паук. Неприятно, но я особо не переживал, так как опасных насекомых (кроме комаров) в Лаосе вроде бы нет.
Укус паука по последствиям схож с ужаливанием пчелы или шершня. Но разница в том, что сам момент укуса не особо болезненный и его можно даже не заметить. А вот последствия немного серьезнее. После ос и пчел у меня обычно вообще нет никакого следа, кроме дырочки, а здесь нехилая такая шишка надулась. Часа 2 после укуса, половина руки пекла, какбуд-то после крапивы.
Pakse
Из Аттапы в Паксе доехал за 3 часа. Это один из крупнейших в Лаосе. Здесь я почти сразу наткнулся на торговый центр, в котором обнаружил фуд-корт, Pizza Company, шикарный Hot Pot буфет за 150.000KIP, спортзал, супермаркет и много мелких ресторанчиков. В Аттапы такой роскоши нет!
Далее, двигаясь от Аттапы на запад в сторону аэропорта, нашел что-то вроде туристического квартала с иностранными барами, отелями, хостелами и, собственно, иностранцами.
Здесь же, впервые в Лаосе увидел массаж. Стоил 70.000KIP за 1 час, если верить вывеске.
Надо сказать, что Паксе действительно крупный город по площади. Мне пришлось съездить в другой район и это заняло довольно много времени. Жаль, но изучать город днем не очень приятно из-за жары. Хотя, трафик не очень плотный в любое время суток. А ночью не особо получается что-то сфотографировать.
В Паксе я пробыл всего 2 дня, но в следующий раз, планирую задержаться подольше, возможно доехать до столицы Лаоса, города Вьентьян.
Кстати, из Паксе можно улететь прямым рейсом в Хошимин или уехать на автобусе в Бангкок.
Стоит ли ехать?
Мой ответ: ДА!
Ощущение, что ты точно не во Вьетнаме присутствует постоянно. И это хорошо, ведь за этим я сюда и приехал.
Ассортимент в магазинах на 70% повторяет тайский Seven Eleven. Все необходимое из продуктов в Лаосе есть, никаких неожиданностей я не отметил.
С общепитом проблем тоже никаких. Рис или лапша с мясом есть практически в любом заведении. В Аттапы есть Фо и Бань Ми, в Паксе не видел. Естественно, полно уличной еды, по типу барбекю, особенно ночью.
Мобильный (4G) ловит почти везде, кроме горных перевалов. Интернет в отелях примерно аналогичен таковому во Вьетнаме. Поэтому, из дешевого отеля работать будет затруднительно, но всегда можно найти кофейню или кафе, где хороший интернет.
Отдельного внимания заслуживает культура вождения у местных, которая напрочь отсутствует во Вьетнаме. Во-первых здесь крайне редко используют звуковой сигнал без острой необходимости. Во-вторых, даже водители грузовиков и автобусов выезжая на главную дорогу смотрят по сторонам и пропускают всех, включая скутеристов. Более того, пристроившийся сзади автобус или автомобиль спокойно ждет возможности вас обогнать, а не сигналит как сумасшедший.
Самым неадекватным участником дорожного движения встретившимся мне в Лаосе был (кто бы сомневался) вьетнамский автобус.
Такие дела. Надеюсь, эта информация была для вас полезна.
Если что, пишите в:
Телеграм: @rodion013
Инстаграм: @rodion_mamin
Спасибо за внимание и удачи на дорогах!