Найти тему

Тебя сейчас излупят плетками, и ты залюбишь меня, как миленькая! Или что не так с законопроектом о Статусе Педагога?

Всем привет 👋 

«Тебя сейчас, тебя сейчас излупят плетками. И ты, и ты залюбишь меня, как миленькая...»(с) Именно этой цитатой из известного советского кинофильма мне хочется начать нынешний пост. Поскольку эта фраза как нельзя лучше отражает идею законопроекта о статусе педагога. 

Во всяком случае в той ее части, какой ее видит учительское сообщество. 

В конце декабря я писала пост о том, как подобные законодательные инициативы уже встречали ожесточенное сопротивление в обществе как раз из-за попыток подачи инфоповода о защите чести и достоинства педагогов через призму «учительского всевластия». И о том, как эта однобокая подача информации сводила всю общественную дискуссию в откровенную демагогию. И тогда, в декабре, я не без оснований предположила, что подобные инициативы могут вновь «всплыть», коль скоро нынешний год является Годом Педагога и Наставника. И, как вы можете видеть, в своих предположениях я не ошиблась. 

На прошлой неделе в СМИ было широко анонсировано появление закона о защите чести и достоинства педагогов. Но, отрывочная конкретика, что же будет в этом законопроекте, появилась лишь недавно, и будет появляться дальше. Первая инициатива о запрете видеосъемки педагогов учителей школьниками, уже вызвала широкий общественный резонанс. К слову, этого не могло не произойти, как минимум по причине того, что данное заявление было озвучено аккурат после двух подряд ЧП в школах, где именно съемка из под парты, помогло предать гласности случаи педагогического произвола на уроках.  

С другой стороны, есть огромное количество случаев, когда школьники-отморозки издеваются над педагогом, ждут, когда педагог сорвётся и снимают это на камеру. Думаю не стоит говорить о том, что это подлость и мерзость. И что подобное поведение должно пресекаться на корню. 

Вопрос в другом: а реально ли такой скользкий момент решать тем способом, который предлагают чиновники? На мой субъективный взгляд идея -провальна. Провальна в первую очередь по причине того, что одними запретами ситуацию не искоренить. Второй, и наверное, самый важный вопрос: а судьи кто? Кто будет следить за исполнением обозначенных требований? По задумке авторов законопроекта разрешение на съемку должна давать администрация школы. Как по мне, так это полный абсурд . Как минимум, по причине того, что предлагается принимать решения стороне конфликта. А это уже, простите за тавтологию, конфликт интересов. Судите сами. В случае любого школьного ЧП администрация школы - заинтересованная сторона в плане того, чтобы ни при каких обстоятельствах не выносить сор из избы. Как вы думаете, какая вероятность добиться справедливости при этих условиях!? Причём, это касается как школьников, которые столкнулись с педагогическим произволом, так и педагогов, пострадавших от охамевших учеников или неадекватных родителей.

Исключая администрацию школы из сторон конфликта, чиновники развязывают руки директорам ОУ, отдавая им на откуп право единолично казнить и миловать. Что впоследствие приведёт к ещё большему произволу. Тем более, что если при имеющихся обстоятельствах педагог для директора - разменная монета, то 

что, собственно, изменится с введением нового закона? Ведь и на данный момент педагог связан по рукам и ногам даже в тех случаях, когда родители открыто оскорбляют и угрожают. Что мешает учителю воспользоваться своими законными правами и подать исковое заявление в суд на своих обидчиков? А мешает то, что администрация школы будет делать все возможное, чтобы педагог этого не делал. В ход идут любые аргументы, шантаж и манипуляции. И педагог в данном случае является заложником ситуации. Особенно, когда ему непрозрачно намекают, что «ему ещё работать в этой школе».И вообще, учитесь работать с родителями, делайте что хотите, но чтобы никаких претензий, а то ишь что удумали. О чем можно говорить, если во многих школах в трудовых договорах педагогов включен пункт о запрете общения со СМИ без разрешения «сверху»!Корпоративная этика, понимаешь! Лишь бы никто не узнал, а то рейтинг срежут! А ты - училка -помалкивай, а то уволим с «чёрной меткой»! Знакомо, не так ли!?

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Нередко возникают и обратная ситуация, когда ученик становится жертвой педагогического произвола. И проблема , по сути дела, повторяется. В ход идут все те же шантаж, манипуляции. Да и вообще, вы кому верите? Васе или МарьВанне, которая в школе 40 лет работает? Иными словами все тоже самое.

В 2017 году я писала статью в «Учительской газете» как раз про проблему видеосъемки в школе. Тогда, в качестве компромиссного варианта я высказала предложение о официальном видеонаблюдении в школах. Однако, по прошествии нескольких лет, я вижу необходимость дополнить ранее высказанные тезисы, новыми пунктами.

Первый - видеосъёмка должна быть без права редактирования. А то,знаете ли как в нашей стране чудес бывает: случилось ЧП, а видеозапись тут же «теряется», причём, именно момент конфликта. Иными словами, нужен жесткий регламент, чтобы в случае подобных «матеморфоз» были санкции в сторону директора школы. Как, к примеру, с неработающей пожарной сигнализацией. И то и другое касается безопасности учеников и педагогов. 

Во-вторых, и это, на мой взгляд самый важный момент: видеонаблюдение не должно использоваться администрацией школы для слежки за педагогами. У педагогов не должно возникать чувства, что они «под колпаком» и что за ними следят и прослушивают. Увы, но такие случаи - не редкость. 

Подводя итог, хочу сказать следующее. Идея запрета съемки в школе учениками - это ни разу не защита прав педагога. А официальный запрет выносить сор из избы. Ведь в любой школе, если покопаться, есть и конфликты и травля, и другие неприятные явления, вот только кто в этом признается? Зачем бороться с проблемами, анализировать и искать причины происходящего ,если можно просто «отключить микрофон» и никто ни о чем не узнает! 

Скажу банальность, но произвол и насилие любят тишину.

Ведь откуда взялся стереотип о том, что раньше не было безобразий в школах? А все просто - не было Интернета и смартфонов с камерами, поэтому то, что происходило за закрытыми дверями школ не становилось достоянием общественности в считанные минуты. Но правильно ли говорить, что это нормально? А то как получается. Наличие беспредела в школах никого не смущает, зато очень очень всех возмущает, что о нем говорят? 

Надо понимать, что в случае школьных конфликтов у каждого своя правда. Поэтому при разработке законов важно учитывать баланс между защитой прав и свобод одних людей и ограничением прав и свобод других. 

И как ни крути, иногда съемка - единственный шанс добиться справедливости, предоставив бесспорные доказательства. 

Поэтому данные инициативы наших чиновников не более, чем очередной повод попиариться на «горячем обсуждении». 

Ведь всегда надо помнить, что проблемы в школьном образовании требуют компромиссных решений. И их надо решать вдумчиво, извлекая из происходящего уроки для себя.

 Что вынесет общество из нынешнего обсуждения, кроме попыток закамуфлировать происходящее и тем самым подставляя педагогов под удар, - сказать трудно. 

А пока… «Урок не окончен»

Продолжение следует…

Всем удачи 🍀 

Всегда ваша, Д.С.