Найти тему
Женщина и Город

Построить идеальные отношения — с конфликтом или без него?

Здесь, судя по всему, конфликтом пока не пахнет. Но погодите немного...
Здесь, судя по всему, конфликтом пока не пахнет. Но погодите немного...

Сколько бы мы ни мечтали об идеальных отношениях, в реальных приходится помнить: конфликты неизбежны, но можно обратить их на пользу обоим.

Давным-давно один приятель, став невольным свидетелем моего конфликта с любимым, похвастался, что они с девушкой никогда не ссорятся, хотя вместе уже не один год. Для него полное отсутствие конфликтов было несомненным признаком идеальных отношений и поводом для огромной гордости. Через некоторое время они расстались, перестав наконец отрицать, что их на самом деле давно уже ничего не связывает.

Да, перфекционизм нынче в моде. Если уж строить отношения, то обязательно такие, где «всегда вместе» и «все общее» ― полное слияние двух любящих сердец. Этакая классическая романтическая мечта из голливудских фильмов и любовных романов. У нас, воспитанных на таких идеалах, слово «конфликт» обычно вызывает исключительно отрицательные ассоциации ― неудивительно, что многие боятся их как огня и считают признаком того, что отношения трещат по швам.

Проблема в том, что если только у партнеров нет совершенно одинаковых потребностей, желаний и мечтаний (что, конечно, невозможно), то конфликты между ними неизбежны. Она хочет спать, а он ― смотреть футбол, и все это в рамках одной тесной комнаты ― казалось бы, бытовая мелочь, но вот уже и столкновение интересов. А ведь поводы для ссор бывают и гораздо более серьезными!

Однако в конфликтах, сколько бы досады они у нас не вызывали, также можно обнаружить кое-что позитивное и крайне полезное. Дело в том, что проблемы в паре не могут быть связаны только с одним из партнеров. Конфликт может возникнуть лишь тогда, когда кто-то из партнеров реагирует на некие черты другого, которые ему самому кажутся неприемлемыми. А значит, любой конфликт ― это в первую очередь индикатор нарушения наших ценностей. С самого детства мы учимся прятать часть своих потребностей, чтобы избежать боли, и нередко настолько в этом преуспеваем, что они оказываются скрыты даже от нас самих. Однако в отношениях с другими людьми эти потребности все равно проявляются: как говорится, где тонко, там и рвется. Боль прорывается наружу и указывает нам, где искать проблему. Но проблема эта ― именно наша, а не чужая!

Когда появляются сложности, в них мы в первую очередь виним, конечно же, не себя, а партнера. Ведь в любые отношения мы так или иначе привносим свои ожидания и представления о них. Конфликт возникает там, где действительность вдруг перестает им соответствовать. Старая поговорка про соринку и бревно в глазу верна и здесь: мы можем детально описать, что и как необходимо изменить в себе нашей второй половинке, при этом не замечая собственных огрехов или сильно преуменьшая их. Возможно, это мы правы, а партнер нет, но в данный момент он считает иначе ― и, видимо, у него есть на это некие основания. Они могут оказаться ошибочными... но могут и не оказаться. И вот что обязательно нужно понять и принять, как бы трудно это ни было: пусть даже мы на тысячу процентов правы, если бы в конфликте не было нас, то и самого конфликта бы не было!

Для демонстрации этой нехитрой истины у психологов есть одна старая уловка. Они предлагают клиенту высказать партнеру все, что тот о нем думает, для пущей экспрессии тыкая его в сторону пальцем. А затем просят обратить внимание на то, что при этом еще тремя пальцами клиент все это время указывал на самого себя. С точки зрения логики небезупречно, конечно, но зерно истины проглядывает. Ведь, расставаясь с партнером, все мы убеждены, что с другим ― подходящим человеком все сложится иначе.

-2

Порой так и происходит, но гораздо чаще мы сталкиваемся с повторением старых ситуаций. Все потому, что в новых отношениях изменился только партнер, тогда как мы сами остались прежними. Известный испанский психолог Хорхе Букай утверждает, что чаще всего ошибочен не выбор партнера, а представление о существовании «идеальных отношений» и «идеальных пар», поэтому в первую очередь следует научиться рассматривать отношения с реальных, а не идеальных позиций.

Так что именно конфликты учат нас не только взаимодействовать и договариваться, но еще и лучше понимать самих себя. А с иллюзиями насчет идеальных отношений, в которых не бывает ссор и разногласий, расставаться, конечно, больно, но другого способа построить прочную любовную лодку, увы, не существует.

«Если вы расширите свое представление о близости так, что оно будет включать в себя все переживания ваших взаимоотношений, то обретете способность ощущать близость, даже если между вами возникает конфликт», ― пишут известные психологи Б. и Дж. Уайнхолд в своей книге «Освобождение от созависимости».

Некоторые разногласия являются непримиримыми, и единственное, что можно сделать в такой ситуации, ― просто принять это и не пытаться изменить. Некоторые проблемы нельзя решить, компромисса в них не существует, и можно только научиться сосуществовать с различиями и находить другие точки соприкосновения. В этом и состоит главная мудрость: научиться наслаждаться тем, что есть, вместо того, чтобы сражаться и проигрывать, пытаясь достичь невозможного.

Подводя итоги, можно со всей ответственностью резюмировать, что конфликты действительно неизбежны, если речь идет о настоящей близости.

Интересы двух людей не могут совпадать на 100%, даже когда речь идет о близнецах. Конфликтов нет только в «мертвых» отношениях, где людям друг от друга уже ничего не нужно. А пары, живущие душа в душу, на самом деле просто научились быстро и эффективно с ними справляться, заодно узнавая с каждым разом все больше о самих себе.

Надеемся, что вы, наши дорогие читатели, избежите конфликтов в отношениях, а если конфликты и будут - то только усилят ваши чувства и отношения.

Не забудьте поставить ваши бесконфликтные лайки! 8))